Архив новостей университета

Знаменательные даты

История знаменательных дат уходит в 1954 год. Согласно Резолюции №836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) от 14 декабря в 1954 году был принят документ, рекомендовавший странам мира учредить эти праздники с 1956 года. Позднее Организация решила проводить мероприятия 20 ноября. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к подписанию «Декларации прав ребёнка» в 1959 году.

Педиатрия в качестве обособленного направления в медицине появилась не очень давно, но вместе с тем, первые рекомендации, связанные с уходом за детьми можно отследить в работах таких докторов, как Ибн Сины, Гиппократа и многих других популярных в те времена ученых и медиков. Как отдельную сферу медицины педиатрию стали выделять в 19 веке. Первые методички, где описывались разнообразные детские болезни появились в 15 веке. Спустя пару столетий стали создаваться медицинские пункты, где оказывалась помощь детям врачами-педиатрами. К концу девятнадцатого столетия появились школы, где проходили обучение будущие детские врачи. Уже в прошлом столетии многие другие страны зарядились этой идеей и тоже стали открывать учебные заведения, подготавливающие подобных специалистов.

Педиатрический факультет Казанского ГМУ организован в декабре 1932 года. Ежегодно факультет готовит специалистов для работы с детьми, поэтому на педиатрическом факультете уже с первого курса формируется совершенно особое отношение к будущей деятельности, предельная внимательность, аккуратность и коммуникабельность.

На протяжении 6 лет студенты-педиатры изучают особенности развития, диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний у детей. Помимо дисциплин педиатрического профиля они изучают естественно-научные, социально-гуманитарные и медико-биологические дисциплины, являющиеся фундаментом в формировании клинического мышления (1-2 курсы), пропедевтики внутренних болезней, общей хирургии, патологической анатомии и патологической физиологии (3 курс), а также основные клинические дисциплины: хирургия, терапия, акушерство и гинекология (4-6 курсы).