Архив новостей университета

Победа

Подписано простой электронной подписью: Гатиятуллина Лилия Зуфаровна.

19 февраля аспиранты казанских вузов соревновались  в ораторском мастерстве в казанском технопарке «Идея». В рамках научного межвузовского баттла ScienceTalks свои инновационные разработки аудитории презентовали учащиеся пяти высших учебных заведений Татарстана. Сложность соревнования заключалась в том, что научные достижения необходимо было объяснить аудитории на простом и понятном языке.

Так, Ваге Аршалуйсович Маркосян из Казанского государственного медицинского университета рассказал об опасности инсульта и о казанских разработках в лечении данного заболевания. В частности, о разработке препарата на основе генной терапии.

Аспирант Андрей Тюрин (КНИТУ им. А.Н.Туполева) представил методы повышения долговечности материалов, а Айдар Хузагарипов из КГАСУ презентовал информационно-коммуникационную платформу «Опытная площадка 5.0». Актуальной на мероприятии стала тема экологии: Алена Власова (КГЭУ) рассказала об очистке сточных вод тепловых электрических станций. За разработку, суть которой состоит в последовательном смешивании трех видов стоков и их жесткой минерализации, Алена получила грант Президента страны в размере 1,2 млн руб. Кейс по утилизации промышленных сточных вод представил Алмаз Аетов из КНИТУ. Разработка Алмаза заинтересовала различных инвесторов, выделивших ему 10,5 млн руб, из которых 500 000 руб – от Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК».

По итогам конкурса спикера, который был более интересным и понятным, выбирали слушатели путем СМС-голосования. Победителем первого межвузовского ScienceTalksстал В.А. Маркосян – ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.

Как пояснили в технопарке «Идея», проект ScienceTalks стартовал год назад и в 2020 году проводился среди студентов одного вуза. После первого же мероприятия учебные заведения Татарстана выразили интерес, что показало актуальность подобного формата: «ScienceTalks– это мероприятие, на котором молодые ученые демонстрируют свои изобретения и рассказывают о них просто и понятно, без формул, графиков и таблиц. Именно благодаря такому формату интерес к науке проявляется у аудитории – студентов начальных курсов, а также просто активных жителей Казани. Это мероприятие еще раз доказало, что наука – это не где-то далеко, а здесь вот рядом, в наших вузах, где создают важное и нужное», - пояснил генеральный директор технопарка «Идея» Олег Ибрагимов.

Он также отметил, что в рамках проекта ведется подготовка выступающий в рамках школы спикера, работающего на база технопарка «Идея». Следующий ScienceTalksсостоится в марте. По итогам года среди всех победителей в декабре будет выбран лучший научный спикер.

материал предоставил ассистент кафедры нормальной анатомии А.Н. Лисюков