Стратегическая сессия №6
В Казанском ГМУ завершилась серия стратегических сессий по реализации Программы развития университета на 2021-2030 гг. в рамках проекта «Приоритет 2030»
18 ноября состоялось обсуждение стратегических проектов: «Международный медицинский образовательный центр в новой парадигме высшего медицинского образования» и «Политика управления человеческим капиталом».
Проект «Международный медицинский образовательный центр в новой парадигме высшего медицинского образования» представил начальник отдела международного сотрудничества Казанского ГМУ М.А.Мухамедьяров. Основной целью проекта является обеспечение нового качества человеческого капитала в сфере медицины, способного обеспечить модель ценностно-ориентированного, персонализированного и высокотехнологичного здравоохранения, за счет:
- формирования на базе Университета международного образовательного центра, интегрирующего лучшие отечественные и мировые стандарты в области медицинского образования;
- разработки и реализации инновационных образовательных программ, прошедших международную аккредитацию и основанных на квалификационно-компетентностных потребностях отрасли здравоохранения.
Рассказывая об ограничениях и вызовах, стоящих перед университетом, докладчик отметил повышение запросов общества, отрасли здравоохранения, региона и страны к качественному уровню компетенций специалистов в области медицины, фармацевтики и социальной деятельности в условиях ограниченности инфраструктурных и кадровых ресурсов. Снижение авторитета и престижа профессии преподавателя высшего медицинского образования на фоне повышения требований к научной, методической деятельности и сложности поддержки многозадачного режима для преподавателей-клиницистов.
Необходимость мотивации научно-педагогического персонала к непрерывному совершенствованию (качественному развитию) в области инновационной и цифровой компетентности, формирования навыков проектного управления, ориентированности на внедрения изменений и инноваций, в условиях высокой академической, бюрократической и организационной нагрузки на действующий ППС и существующих бюджетных ограничений.
Опережающий рост требований обучающихся к персонализации процесса обучения и обеспечивающим его информационным сервисам по отношению к фактическому уровню цифровизации персональных учебных траекторий.
Несоответствие качества и объема публикаций данных о Казанском ГМУ на иностранных языках интенсивности международной деятельности и участию Университета в глобальных проектах.
Марат Александрович отметил, что ключевыми задачами в реализации данного стратегического проекта являются:
- создание международного кампуса Казанского ГМУ;
- развитие практики применения высокоточных медицинских симуляций;
- формирование образовательных программ, основанных на квалификационных и компетентностных потребностях сферы здравоохранения на Российском и международном рынках кадровых ресурсов и соответствующих международным образовательным стандартам.
Докладчик обозначил также факторы успешности проекта, среди которых:
- применение вузом международных стандартов медицинского образования в российских реалиях, активное использование самых современных технологий медицинского образования;
- возможность получения 2 ключевых ступеней признанного на международном уровне медицинского образования (специалитет и резидентура) в Казанском ГМУ;
- развитие инвестиционного проекта по строительству нового кампуса Международной медицинской школы Казанского ГМУ;
Кроме этого, Казанский ГМУ – единственный вуз в России, имеющий аккредитацию Всемирной федерации медицинского образования и Королевского колледжа врачей и хирургов Канады.
Стратегический проект «Политика управления человеческим капиталом» стал второй темой, представленной на обсуждение. С основными направлениями этого проекта участников сессии ознакомил начальник отдела кадров Казанского ГМУ Ю.А. Кнни. Докладчик ознакомил присутствующих с текущей ситуацией и обозначил основные вызовы, стоящие перед коллективом университета:
- увеличение среднего возраста профессорско-преподавательского состава;
- снижение авторитета профессии «преподаватель» у молодых специалистов;
- недостаточное количество научных работников организации.
Юрий Андреевич отметил, что ключевыми приоритетами политики управления человеческим капиталом являются:
- формирование HR-бренда университета и его позиционирование;
- развитие и совершенствование системы организации труда;
- развитие и совершенствование системы управления персоналом; создание программ преподавательского совершенства;
- выявление, поддержка и закрепление научных кадров в университете.
Сессия завершилась активным обсуждением представленных проектов.
материал предоставила руководитель пресс-службы Казанского ГМУ Р. Г. Мубаракова