Архив новостей университета

Волонтерское движение

Подписано простой электронной подписью: Гатиятуллина Лилия Зуфаровна.

8 апреля в Казанском государственном медицинском университете в рамках Всероссийской акции «Будь здоров» прошел круглый стол «Добровольчество в медицине». Участие в работе круглого стола приняли председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, депутат Государственного Совета, ректор КГМУ Алексей Созинов, главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев, представители медицинского сообщества, волонтеры.

фоторепортаж

Всероссийская акция «Будь здоров!», в рамках которой прошло заседание круглого стола, проходит с 7 по 10 апреля в 85-ти регионах страны, в том числе и в Татарстане. Данную акцию волонтеры-медики проводят ежегодно накануне Всемирного дня здоровья. В эти дни традиционно проходит большое количество просветительских мероприятий, связанных с пропагандой здорового образа жизни.

Круглый стол «Добровольчество в медицине» состоялся на базе Казанского медицинского университета не случайно. «Для Казанского ГМУ, как и для любого медицинского вуза, добровольчество, особенно в сфере медицины, является неотъемлемой частью не только учебного процесса, но и всей жизни университета. Милосердие и готовность оказывать помощь на безвозмездной основе – качества, во многом являющиеся обязательными для человека, решившего стать врачом, - отметил Алексей Созинов, - в Казанском медицинском университете сегодня обучается около 6 тыс. студентов, из них почти 3,5 тысячи человек, так или иначе, участвуют в волонтерском движении. Создан штаб волонтерского движения, отдельные отряды, к примеру, занимаются помощью людям, страдающим лейкемией, донорством, профилактикой и просвещением. Волонтерство – это и большая школа развития для молодых ребят, формирования их активной гражданской позиции».

 Волонтерское движение всегда находило поддержку в республике. Татарстан – один из первых регионов России, обозначивший поддержку волонтерства приоритетом республиканского Закона о молодежи (с 2012 года). После принятия федеральных норм законодательства были определены полномочия республиканских органов власти в этой сфере (в 2018 году). В результате в Татарстане сформировалось мощное добровольческое движение.

Помощь волонтеров по-прежнему остается востребованной. Однако если ранее волонтерское движение было связано, по большей части, с важными событиями мирового масштаба (Универсиада, Чемпионат мира по футболу, WorldSkills и т.п.), то теперь, в связи с продолжающейся пандемией коронавируса и последними событиями на Украине, необходимостью оказания гуманитарной помощи жителям ЛНР и ДНР, оно стало более социально-направленным. Традиционно важным крылом добровольческого движения республики являются волонтеры-медики.

 С 20 марта 2020 года в Татарстане к Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе» присоединилось более 7,2 тыс. добровольцев.  В настоящее время  в 45-ти медицинских организациях республики действуют более 4 тыс. волонтеров-медиков. За время пандемии ими отработано более 150 тысяч часов помощи в медицинских организациях. 

«Роль волонтеров-медиков оказалась очень большой, особенно в период пандемии, - отметила Светлана Захарова, общаясь с журналистами, - они оказывают необходимую медицинскую помощь в лечебных учреждениях, помогали людям старшего поколения, оказавшимся в самоизоляции, с развозом продуктов и лекарств».

Глава профильного комитета отметила, что парламентарии находятся в постоянном контакте с волонтерами, оказывают всестороннюю поддержку. «В период пандемии мы совместно решали вопросы с нехваткой ГСМ для волонтеров, обеспечения медицинскими масками и дезинфекторами, - подчеркнула Светлана Захарова, - сегодня уже назрела необходимость пересмотреть законодательство с точки зрения дополнительной поддержки волонтеров, например, включения волонтерской работы в общий стаж и т.п.».

источник https://gossov.tatarstan.ru/