Архив новостей университета

В казанском гму состоялась «премьера» антибактериального препарата

Подписано простой электронной подписью: Ирек Шакиров.

Казанский ГМУ посетила делегация Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи во главе с директором Центра, академиком РАН Александром Гинцбургом. В состав делегации также вошла доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом НИЦЭМ им.Н. Ф. Гамалеи Наиля Зигангирова.
 
В ходе встречи со студентами и сотрудниками вуза представители НИЦЭМ рассказали о новых разработках института.  
 
«Цель нашего визита — взаимовыгодная научная экспансия разработок, которые создаются в центре Гамалеи, в научно-инвестиционную среду, созданную в Татарстане. Здесь действует эффективная модель, по которой инновационные разработки внедряются в народное хозяйство. В конце 2025 - 2026-м году ожидается появление новой вакцины против туберкулеза. Она не заменит БЦЖ, но станет бустерной к БЦЖ, которая предохраняет  детей от тяжелых форм туберкулеза, но не предохраняет от заражения. Наша вакцина защищает от инфицирования. Необходимо стремиться к полному отсутствию туберкулеза как инфекции, но без принципиально нового подхода к созданию вакцины этот вопрос решить.
 
Второй актуальный препарат — это вакцина против коклюша. Широко сейчас применяющаяся вакцина на основе токсина, безусловно, защищает ребенка от коклюша, но при этом не предотвращает эпидемический процесс. Антибактериального иммунитета она не создает, и в результате широкого применения этой вакцины в мире заболеваемость коклюшем выросла за последние 7-10 лет. В институте Гамалеи создана живая вакцина, где генно-инженерным способом инактивирован ген токсина. При интраназальном применении она создает как противотоксический, так и противобактериальный иммунитет.
 
Третий пример. В 2025 году национальный календарь прививок должен пополниться вакциной от ротавирусов. Существующая сегодня индийская (а на самом деле американская) четырехвалентная вакцина не очень соответствует генотипу ротавирусов, которые циркулируют на территории Российской Федерации. В НИЦЭМ создана шестивалентная вакцина на основе принципиальной новой технологии вирусоподобных частиц. Вакцина содержит все необходимые антигены, но не содержит нуклеиновой кислоты ротавируса, поэтому полностью безопасна.
 
Также я хотел бы отметить фундаментальные исследования в области создания моноклональных антител широкой специфичности и мРНК-платформы для создания вакцин против онкологических заболеваний на основе неоантигенов и принципиально новый препарат для борьбы с антибиотикорезистентными штаммами бактерий — фтортиазинон», – рассказал собравшимся Александр Гинцбург.
 
Более детально с особенностями нового препарата аудиторию познакомила Наиля Зигангирова, под чьим руководством он и был разработан. «В основу нашей разработки мы положили подход, согласно которому бактерии не обязательно убивать, чтобы снизить селективное давление. Достаточно подавить  их вирулентные свойства. В качестве мишени мы выбрали очень консервативный фактор вирулентности - систему секреции третьего типа. Ее отключение лишает бактерии возможности выделять токсины, которыми возбудитель преодолевает иммунную защиту, не позволяет проникать бактериям внутрь клеток организма и и образовывать биопленки. Лишенные этих «средств нападения» бактерии легко уничтожаются клетками-макрофагами. Фтортиазинон не имеет побочных действий, способен проникать в ткани и накапливаться там в эффективных концентрациях, к нему не развивается устойчивость. Препарат имеет высокий  потенциал профилактического действия. Его внедрение в клиническую практику позволит повысить эффективность антибактериальной терапии и сократить объемы используемых антибиотиков, что станет вкладом в  решение глобальной проблемы антибиотикорезистентности», – отметила она.
 
Александр Гинцбург также рассказал о совместном проекте Центра им. Н.Ф. Гамалеи и  Казанского государственного медицинского университета по  созданию новой фармацевтической композиции, содержащей аденовирусные векторы на основе генома аденовируса человека 5 серотипа с делетированными E1 и Е3 областями, с фибером от аденовируса человека 35 серотипа, которые несут последовательности гена сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF165) человека, гена глиального нейротрофического фактора роста (GDNF) человека и гена нейрональной молекулы клеточной адгезии (NCAM1) человека, для использования в клеточно-опосредованной генной терапии повреждений головного и спинного мозга, в частности ишемического инсульта головного мозга и контузионной травмы спинного мозга. 
 
Фармацевтическая композиция вводится в организм пациента с помощью его собственных лейкоцитов, выделенных из периферической крови, то есть, путем получения аутологичного лейкоконцентрата, обогащенного указанными выше терапевтическими генами, и его последующего внутривенного введения обратно в организм пациента. Со стороны КГМУ исследованиями руководит профессор Рустем Робертович Исламов.
 
Важным пунктом визита представителей НИЦЭМ им.Н. Ф. Гамалеи в столицу Татарстана стала встреча с ректором Казанского ГМУ Алексеем Созиновым, в ходе которой гости и принимающая сторона обсуждали вопросы взаимовыгодного сотрудничества. 
 
«Я рад, что первое представление фтортиазинона прошло именно в Казанском ГМУ, и нам удалось достигнуть договоренности о совместных клинических испытаниях и исследовании эффективности отечественного инновационного антибактериального препарата с участием сотрудников Казанского ГМУ», – сказал по итогам встречи Алексей Созинов.