Серия публикаций
«Чаще всего мой дед вспоминал фронтовые концерты»
Лига выпускников Казанского ГМУ продолжает серию публикаций об участниках Великой Отечественной войны. Сегодня историей своего дедушки с нами делится Наиль Мазгарович Мусин, окончивший медико-профилактический факультет в 2007 году, а сегодня возглавляющий Медико-фармацевтический колледж Казанского ГМУ.
Мой дедушка, Маннаф Хасипович Каримов родился в 1919 году в деревне Старые Лащи Буинского района. Он был первенцем у Хасип бабая и Муниры эби, а всего в семье было шестеро детей.
Окончив семилетку, он поступил учиться в Буинский педагогический техникум, по окончании которого в 1937 году начал работать в колхозе «Лена». 4 сентября 1939 года деда призвали в армию. В Вооружённых Силах СССР он прослужил до августа 1946 года.
Великую Отечественную дед прошел артиллеристом. В рядах легендарной 65-й Армии под командованием генерала Павла Батова Маннаф Каримов сражался за Сталинград и бился на Курской дуге, освобождал Варшаву, участвовал в Берлинской наступательной операции. В должности командира орудия бил врага на Северо-западном, Юго-западном, Центральном фронтах, а закончил войну в составе Второго Белорусского фронта под командованием легендарного маршала Константина Рокоссовского в должности командира взвода. Был ранен в боях дважды, и оба раза это были сквозные ранения.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Гвардии старший лейтенант Маннаф Каримов был награжден орденом «Красной Звезды» и орденами «Отечественной войны» I и II степеней. Его военную форму украшали и медали – «За оборону Сталинграда» (1942), «За освобождение Варшавы» (1945) и «За победу над Германией».
Рассказывая детям о войне, дед особенно любил вспоминать фронтовые концерты. Особенно деду запомнилось выступление ансамбля песни и пляски под руководством Александрова.
Маннаф Хасипович Каримов демобилизовался из рядов Советской армии в августе 1946 года. Его последующая трудовая деятельность многогранна. В 1947 – 1952 гг. он работал учителем в Кильдуразовской школе. Затем вновь был призван в ряды Советской армии, служил в городе Чкалов. Далее работал инструктором организационного отдела Буинского районного комитета КПСС, руководил колхозом. Сельчане до сих пор вспоминают его с большим уважением. Благодаря его стараниям в деревне Старые Лащи был проведен центральный водопровод, на улицах появились колонки для воды. За получение высоких урожаев, увеличение производства и успешное выполнение плана заготовок зерна в 1965 году мой дед был награжден Почетной грамотой Обкома КПСС и Совета министров Татарской АССР. Годом позже указом председателя Верховного Совета СССР Маннаф Каримов награжден орденом «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда».
На заслуженный отдых мой дед ушел с должности учителя в Кильдуразовской средней школе.
Имя Каримова Маннафа Хасиповича увековечено в книге «Они вернулись с Победой», выпущенной редакцией «Книги памяти». Также его имя включено в Буинскую энциклопедию, изданную ОСП «Институт Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ» (Казань 2022 г).
Отдельной врубкой
Из воспоминаний генерала армии Павла Батова «Воспоминания о Великой Отечественной Войне»:
«Войска 65-й Армии участвовали в Сталинградской битве, героически оборонялись севернее Сталинграда на Дону, а затем отличились при окружении и уничтожении 6-й немецкой армии в Сталинграде. В сражении за Днепр в августе-сентябре 1943 года 65 армия за месяц с боями стремительно продвинулась на 300 километров и героически сражалась на днепровских плацдармах. Летом 1944 года 65-я армия в составе Первого Белорусского фронта принимала участие в операции «Багратион». Войскам фронта ставилась задача правым крылом разгромить вражескую группировку в районе Бобруйска и выйти на линию Пуховичи — Слуцк — Осиповичи; левым крылом сковать противника и готовиться к наступлению на Люблянском направлении.
Перед фронтом ударной группировки немцы имели 14 дивизий 9-й армии, 2600 орудий и 110 танков. Прошло 20 дней с начала операции «Багратион». Немецкая группа армии «Центр» разгромлена. План Ставки выполнен. Вслед за 9-й армией попали в окружение главные силы 4-й немецкой армии. Потери противника огромны. 65-я армия пленила свыше 20 тысяч гитлеровцев, уничтожила и захватила 1500 орудий и минометов, 10 тысяч автомашин.
В Восточно-Прусской операции 65-я армия отличилась при разгромах 2-й и 4-й немецких армий».
Лига выпускников Казанского ГМУ и "Казанский медик"