«Глобальное здоровье» - одного из приоритетных международных проектов КГМУ
Летом 2015 года ординатор кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС Юлия Акчурина и выпускник педиатрического факультета Максим Кузнецов прошли 6-недельную стажировку в госпитале Мулаго при Университете Макерере, г. Кампала, Уганда. Эти стажировки были реализованы в рамках программы «Глобальное здоровье», одного из приоритетных международных проектов КГМУ.
Дирекция сайта КГМУ обратилась к начальнику отдела международного сотрудничества, директору программы «Глобальное здоровье» в КГМУ, доценту Марату Мухамедьярову с просьбой рассказать о данной программе.
Марат Александрович, что это за программа и как можно принять в ней участие?
КГМУ участвует в программе «Глобальное здоровье» с 2010 года в рамках сотрудничества с Университетом Вермонта (США), Сетью здравоохранения Западного Коннектикута и Университетом Макерере (Уганда). В рамках данного проекта организовано несколько сайтов программы по всему миру – в США, России, Китае, Уганде, Вьетнаме, Доминиканской республике и Зимбабве. «Сайт» – имеется в виду одно из географических мест реализации программы (не путать с «веб-сайтами»!). Единственным российским сайтом данной программы стал именно КГМУ, что, несомненно, большая честь для нас.
Участие КГМУ в программе «Глобальное здоровье» стало возможным благодаря нашему многолетнему сотрудничеству с руководителем программы, профессором Маджидом Садигом. Программа «Глобальное здоровье» позволяет студентам, молодым специалистам и преподавателям проходить стажировки в других странах с целью получения бесценного клинического опыта, освоения новых образовательных программ и знакомства с культурой этих стран - в этом заключается идеология программы «Глобальное здоровье».
В 2010 году была учреждена Международная стипендия КГМУ на прохождение стажировки студентов, интернов и ординаторов КГМУ в госпитале Мулаго при Университете Макерере в Уганде. Ежегодно весной мы публикуем на сайте КГМУ объявление о конкурсе на получение данной стипендии, и затем конкурсная комиссия под руководством профессора Маджида Садига отбирает лучших кандидатов. Награждение победителей происходит на торжественном заседании Ученого совета КГМУ в Актовый день. Данная стипендия покрывает практически все расходы, связанные со стажировкой: авиаперелет, проживание, питание, организационные взносы, страховку и т.д.
Необходимо отметить, что администрация КГМУ придает большое значение данной программе, поскольку все понимают, что на стажировку едут лучшие студенты и молодые специалисты, по которым будут судить о КГМУ за рубежом. Ректор КГМУ, профессор Алексей Станиславович Созинов всегда лично встречается и обсуждает возникающие вопросы с участниками программы «Глобальное здоровье» до и после прохождения стажировки в Уганде.
Начиная с 2010 года уже 17 студентов, интернов и ординаторов КГМУ стали победителями конкурса на соискание данной стипендии и прошли 6-недельную стажировку в Уганде. Кроме того, в рамках программы «Глобальное здоровье» уже второй год студенты Университета Вермонта проходят стажировку в КГМУ.
Мы приглашаем студентов старших курсов, интернов и ординаторов КГМУ принять участие в следующих конкурсах на получение международных стипендий КГМУ на участие в программе «Глобальное здоровье». Я уверен, что участие в данной программе даст им неоценимый клинический опыт и толчок для дальнейшего профессионального роста. Вы можете подробнее почитать о данной программе на странице отдела международного сотрудничества, а также в годовом отчете программы
Дирекция сайта КГМУ обратилась к интерну кафедры госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии Кузнецову Максиму Сергеевичу с просьбой рассказать о его стажировке в Уганде.
Вы недавно вернулись со стажировки из Уганды. Почему именно Африка?
Идея посещения африканской страны с целью получения клинического опыта пришла ко мне еще в старших классах после прочтения дневника Поля де Крайфа «Охотники за микробами», в которой рассказывалось о врачах, которые ездили по Африке и искали возбудителей различных инфекционных заболеваний. В принципе именно это произведение определило мой выбор поступления в Казанский государственный медицинский университет. Позже на младших курсах я познакомился с трудами Альберта Швейцера, в которых он достаточно неплохо описал свои ощущения от работы в Габоне (Западная Африка), куда поехал как начинающий врач.
Было ли у Вас ощущение страха, что едете в страну, в которой довольно опасная эпидемиологическая ситуация?
Как такого страха перед тропическими болезнями не было, мы были готовы к этому, и знали о них из лекций Маджида Садига, которые посещали в Казани, во время его приезда в КГМУ. Нас самом деле это не так страшно, как рассказывают. В этом вопросе мы были спокойны.
На мой взгляд, основную опасность для нас в Уганде представлял транспорт и манера вождения местных жителей. Перейти дорогу для меня было ежедневным испытанием.
Мы попали в новую среду, к которой не так-то просто привыкнуть. В течение двух недель мы привыкали к обстановке, посещали госпиталь с местными интернами, которые так же как и мы впервые попали в такую клиническую среду, жили в ожидании Маджида Садига, который начал с нами реализовывать обучающую программу.
Вы непосредственно работали в госпитале Мулаго с пациентами?
Да, мы работали в госпитале с пациентами. Как правило, мы приходили в отделение, где нас прикрепляли к интерну либо ординатуру, с которым мы ходили к пациентам, обсуждали их состояние, ставили диагноз и делали назначения.
Все врачи отдельно выполняют функцию консультантов для интернов и ординаторов, специально с ними никто не занимается.
Чем вы лично занимались в период стажировки?
В период 6-недельной стажировки две недели я провел в педиатрии, три недели – в отделении инфекционных болезней с профессором Маджидом Садигом и одну неделю в отделении неонатологии.
Ваши впечатления от поездки?
Колоссальные. В Уганде система здравоохранения находится на довольно низком уровне и большая часть пациентов, в том числе и детей оказывается за пределом постоянного контроля за здоровьем со стороны врачей и государства. Нет диспансеризации. Медицина в основном платная и люди обращаются только в экстренных случаях, когда время уже упущено и помочь нельзя. Большое количество детей поступают с пневмонией, сепсисом, малярией. Тем не менее, для таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ, малярия, туберкулез – лечение бесплатное за счет государства
Как обстоит дело с вакцинацией населения?
С вакцинацией проблем нет. Заболеваний, от которых проводится вакцинация, я не встречал.
Что Вам дала стажировка как будущему врачу?
В первую очередь, стажировка в Уганде стала проверкой моих личностных качеств, знаний и навыков, которые я приобрел за время обучения. Вне всякого сомнения, опыт работы в госпитале Мулаго - опыт экстремальный. Новое социокультурное окружение, язык, загруженность больницы пациентами в тяжелом состоянии, кажется, все в этом госпитале является проверкой на стойкость. Но, когда ты через некоторое время привыкаешь к ней, приходит ощущение победы над собственными страхами и слабостями. Кроме того, в Африке я впервые осознал, насколько профессия врача погружена в культурный контекст, без учета которого, работа невозможна. Столкнуться с совершенно иным отношением к жизни, а что самое важное понять и принять его, я думаю, возможно лишь в странах третьего мира в процессе непосредственного контакта с местными жителями. И вот сейчас, по приезду из Африки, я думаю, что постараюсь уделять больше внимания социокультурному аспекту врачебной деятельности. Это две, так скажем, качественные составляющие приобретенного за время стажировки опыта. Есть, разумеется, и количественные: эндемичные тропические заболевания, тяжелые формы неэндемичных болезней, подходы к диагностике и лечения в условиях острой ограниченности ресурсов. В заключение, я хотел бы добавить, что для пытливого молодого врача, не лишенного духа здорового авантюризма, этот опыт действительно будет уникальным и полезным.
Спасибо.