Герои Казани: 120-летняя история медицинской династии Вишневских

Герои Казани: 120-летняя история медицинской династии Вишневских

Фото: Музей истории КГМУ

(Город Казань KZN.RU, 9 апреля, Алена Мирошниченко). История медицинской династии Вишневских насчитывает более 120 лет. Выдающийся казанский ученый Александр Васильевич Вишневский признан классиком советской хирургии, основоположником отечественной нейрохирургии, разработчиком новых методов обезболивания и лечения ран, является создателем знаменитой мази Вишневского. Благодаря его исследованиям и открытиям в годы Великой Отечественной войны были спасены жизни сотен тысяч раненых. Портал KZN.RU вспоминает о выдающихся жителях города, которые внесли вклад в Великую Победу.

Будущий профессор жил в большой нужде

Александр Вишневский родился в 1874 году в ауле Чир-Юрт, в Дагестане. С 1894 по 1899 годы обучался на медицинском факультете Казанского Императорского университета. В студенческие годы будущий профессор жил в большой нужде, из-за чего в 1896 году правление университета освободило его от оплаты за обучение. Через три года Вишневский получил диплом лекаря с отличием.

В годы Первой мировой войны Александр Васильевич вел два хирургических курса – хирургической патологии и госпитальной клиники – практически без помощников. В то же время он являлся старшим врачом госпиталя Казанского отдела Всероссийского земского союза, врачом-консультантом госпиталей Казанского биржевого и купеческого общества, врачом лазарета Казанского военного округа. Ученый находил время и для чтения лекций на курсах по подготовке персонала по уходу за больными и ранеными, по шесть часов в неделю читал курс оспопрививания. В годы Гражданской войны А.В.Вишневский отдал много сил борьбе с эпидемиями: он был членом губернского комитета по борьбе с тифом, по его инициативе на медицинском факультете Казанского университета начали читать специальный курс инфекционных болезней.

Мазь Вишневского практически не имела противопоказаний

А.В.Вишневский по праву считается одним из классиков советской хирургии. Его авторству принадлежит более 100 научных работ по клинической хирургии, урологии и нейрохирургии. Ученый провел экспериментально-физические исследования и написал многочисленные работы по хирургии желчных путей, мочевой системы, грудной полости, нейрохирургии, хирургии военных ран и гнойных процессов.

Казанский ученый разработал новые методы лечения воспалительных процессов, гнойных ран, травматического шока. Сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки позволило по-новому лечить воспалительные процессы при самопроизвольной гангрене ног, туберкулезе, трофических язвах, тромбофлебите, абсцессах, карбункулах и других заболеваниях. Стоит отметить, что содержащая деготь, ксероформ и касторовое масло мазь Вишневского практически не имела противопоказаний. Масляно-бальзамическая повязка, созданная ученым в 1927 году, с успехом применяется для лечения ран и сегодня.

Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны, спасли сотни тысяч советских воинов. Метод обезболивания по Вишневскому стал одним из самых распространенных в операционной деятельности советских хирургов и принес автору широкую известность. Доступный рядовым хирургам метод способствовал проникновению хирургии в обычные лечебные учреждения вплоть до сельской больницы.

«Наша школа, разрабатывая много лет вопросы воспаления, вышла с готовыми предложениями в области военно-полевой хирургии. Многие из них получили полную апробацию», – писал в 1944 году А.В.Вишневский. Подсчитано, что каждый третий раненый в годы войны получил лечение по Вишневскому – местную анестезию (при операциях и обработке ран), новокаиновый блок (как противошоковое и лечебное средство) или бальзамическую повязку (для лечения ран и переломов).

«На базе созданного А.В.Вишневским метода обезболивания изменилась и сама техника операций, она стала более красивой, щадящей, анатомичной», – вспоминал работавший в период войны в Казани под началом ученого Владимир Кованов.

В Америке метод лечения Вишневского получил название «русский»

В 1929 году по приглашению декана медицинского факультета университета штата Айова А.В.Вишневский выступил в США с докладом о своем методе, получившем название «русский». К середине 30-х годов клиника Вишневского имела опыт почти 10 тыс. операций под анестезией ползучим инфильтратом. Многие из этих операций под местной анестезией А.Вишневский выполнил первым в мире.

Признанием заслуг А.В.Вишневского стало избрание его членом Академии медицинских наук (АМН) СССР, председателем Хирургического общества Москвы и Московской области, а также создание на базе клиники Вишневского Института хирургии АМН СССР и назначение его директором этого института, которым он руководил до своей кончины.

Из школы Александра Васильевича вышло 18 профессоров. Многие из них создали свои собственные школы, некоторые стояли у истоков новых направлений в отечественной хирургии, были удостоены звания заслуженного деятеля науки РСФСР.

Семейную традицию продолжают дети ученого

Научные изыскания А.В.Вишневского продолжил его сын, один из создателей направления отечественной хирургии сердца и сосудов, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик АМН СССР Александр Александрович Вишневский (старший). Третьим представителем династии стал крупный торакальный и пластический хирург, лауреат Государственной премии СССР, профессор Александр Александрович Вишневский (младший). Семейную традицию продолжает дочь ученого, торакальный хирург и доктор медицинских наук Галина Александровна Вишневская, работающая в Российском научном центре хирургии им.Б.В.Петровского. Таким образом, хирургическая династия Вишневских, зародившаяся в 1899 году с началом врачебной карьеры А.В.Вишневского, продолжает работать на благо страны.

А.В.Вишневский – заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Его имя присвоено Институту хирургии Минздрава РФ в Москве, многопрофильной Крутинской ЦРБ в Омской области, хирургической клинике КГМУ, одной из улиц Казани, Кизил-Юрта, Хасав-Юрта и нескольких сел Дагестана. Бюсты выдающегося хирурга украшают улицы Казани и Москвы.

Историческая справка подготовлена на основе материалов музея истории КГМУ.

источник https://www.kzn.ru/meriya/