Новости кафедры

Грибные гены: как российские учёные создали светящиеся растения (29.04.2020)

Подписано простой электронной подписью: Кафедра медицинской биологии и генетики.

Российским учёным удалось создать растения, которые ярко светятся в темноте на протяжении всего жизненного цикла. Исследование проводилось на двух видах табака, в гены которых была добавлена ДНК биолюминесцентных грибов. Разработка найдёт применение не только в научных целях, полагают учёные. По прогнозам авторов проекта, продажа светящихся декоративных растений начнётся через два года.

Учёные из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН) при участии коллег из Института науки и технологий Австрии создали генно-модифицированные растения, которые ярко светятся в темноте. Исследование опубликовано в журнале Nature Biotechnology. Работа поддержана Российским научным фондом и фондом «Сколково».

В течение последних 30 лет учёные пытались создать светящиеся растения. Для этих целей они использовали уже существующие в природе биолюминесцентные системы животных или бактерий и пытались «привить» люминесцентные свойства представителям растительного мира. Некоторые попытки, такие как использование генов бактерии Agrobacterium tumefaciens, были относительно успешными. Однако создать растения, которые могли бы ярко излучать свет на протяжении всей своей жизни, до сих пор не удавалось — гены бактерий оказалось сложно совместить с генами растений.

Российские учёные из ИБХ РАН под руководством доктора химических наук, руководителя отдела биомолекулярной химии Ильи Ямпольского выбрали в качестве «донора» царство грибов. Они идентифицировали отвечающий за свечение ген гриба Neonotopanus nambi и выяснили, что он представляет собой производную кофейной кислоты — органической молекулы, необходимой растениям для строительства клеточных стенок.

Ссылка на материал https://russian.rt.com/science/article/741084-uchyonye-svetyaschiesya-rasteniya-griby-geny