«ПЕРСПЕКТИВЫ БЕСКОНЕЧНЫ»: КАК НОВЫЙ МЕТОД ГЕНЕТИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС (от 28.03.2018)
Микробиологи из Университета Тафтса (США) перестроили геном микроорганизмов, которые участвуют в синтезе промышленно значимых веществ. В результате эксперимента генетически модифицированные дрожжевые грибы стали работать быстрее и с повышенной производительностью. Также биологи «научили» их питаться ксилозой, которую до этого грибы переварить не могли. Авторы исследования рассказали RT, что открытый ими метод может применяться в самых разных сферах: от фармакологии до ликвидации последствий техногенных катастроф.
Учёные из Университета Тафтса (США) «перепрограммировали» дрожжевые грибы. Биологам удалось ускорить их рост, а также включить в рацион микроорганизмов вещества, которые раньше они переварить не могли.
В новом исследовании был использован регулон GAL — небольшая группа генов, находящаяся под контролем одного гена-регулятора. Обычно регулон GAL контролировал переработку галактозы — любимого питательного вещества дрожжей. Однако в ходе эксперимента учёные заменили некоторые из генов теми, которые активируются ксилозой — сахаром, полученным из трудно перевариваемых частей растительного сырья. Все остальные гены в группе GAL остались неизменными. При этом механизм взаимодействия нового, искусственного регулона и генов, отвечающих за питание и выживаемость клетки, не изменился. Модификация позволила дрожжевым клеткам расти быстрее и с большей производительностью.
Источник: russian.rt.com