Новости кафедры

КАК МОТОРНЫЕ НЕЙРОНЫ НАХОДЯТ СВОЙ ПУТЬ (От 25.03.2019)

Подписано простой электронной подписью: Кафедра медицинской биологии и генетики.

Ученые института Солка обнаружили, что моторные нейроны получают множество сигналов, чтобы успешно перемещаться к месту назначения в организме, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Neuron.

Моторные нейроны

Моторные нейроны (зеленые) выходят из спинного мозга (красные) и входят в периферию тела, чтобы соединиться с мышцами. Справа: двигательные нейроны (белая стрелка) без мутации p190 находятся внутри спинного мозга.


© Salk Institute

 «В нервной системе насчитывается 100 триллионов соединений, управляемых 20 000 генов, из которых, как известно, примерно 10 семейств генов участвуют в управлении аксоном. Мы хотели понять, какие умные генетические системы используются природой для подключения самой сложной биологической машины во Вселенной, — говорит профессор Солка Сэмюэль Пфафф — старший автор и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза. — Таким образом, мы решили исследовать, как моторные нейроны находят свои связи с мышцами в теле, что очень важно для нашего мозга в деле передачи информации нашим мышцам для обеспечения движения».

При более тщательном изучении исследователи обнаружили, что двигательные нейроны поднимаются по краю спинного мозга, а не выходят должным образом для достижения своих целей в мышцах. Команда определила ген, отсутствие которого вызывает эту вредную мутацию — p190, который, как ранее было известно, играет роль в подавлении рака.

Исследователи организовали серию экспериментов, чтобы изучить, как p190 влияет на аксоны, покидающие спинной мозг. Они обнаружили, что, хотя аксоны обычно притягиваются к белку в спинном мозге, называемому нетрином, в течение короткого промежутка времени p190 действует как ослепляющий фактор, поэтому аксоны игнорируют нетрин и выводятся за пределы спинного мозга. Без p190 аксоны притягиваются к нетрину и не покидают спинной мозг должным образом, поэтому никогда не соединяются с мышцами.

Пфафф — руководитель кафедры Бенджамина Х. Льюиса — добавляет: «Эти результаты обеспечивают понимание невообразимой сложности, которая характеризует общение клеток друг с другом».

Статья опубликована в журнале Neuron

Источник: scientificrussia.ru