Обучающее видео
Работа по профилактике экстремизма и терроризма в Казанском ГМУ
Воспитательная работа в сфере профилактики экстремизма в студенческой среде
Одним из приоритетных направлений воспитательной работы в Казанском государственном медицинском университете является - работа по недопущению проявлений экстремизма и терроризма в студенческой среде. Особенно актуальна эта работа в нашем вузе, где каждый третий студент является иностранцем: в вузе обучаются более 800 студентов из 53 стран мира.
При реализации работы направленной на профилактику экстремизма в молодежной среде мы ставим перед собой следующие задачи:
В организации работы по профилактике молодёжного экстремизма необходимо также учитывать, что профилактика экстремизма невозможна без целенаправленной работы по формированию межнациональных отношений в молодёжной среде. Значительная часть экстремистских проявлений в молодёжной среде происходит на межнациональной и религиозной почве.
В последнее время экстремистские проявления значительно усилились в студенческой среде. Многие из них происходят на межнациональной почве.
В целях профилактики экстремизма и формирования межнационального согласия в студенческой среде мы применяем следующие меры:
Благодаря такой системе в Казанском ГМУ проводится разноплановая воспитательная работа по профилактике экстремизма в студенческой среде.
В университете ведется постоянный мониторинг сетевой активности студентов в целях недопущения экстремистских проявлений. В течение года ведется системная внеаудиторная работа со студентами, направленная на недопущение вовлечения учащейся молодежи в экстремистскую деятельность и предупреждение межнациональных конфликтов. Организована работа по предупреждению экстремизма и межнациональных конфликтов в молодежной среде, разработан комплекс мер по социально-культурной и правовой адаптации иностранных студентов, который включает в себя:
1) проведение круглых столов, совместно с российскими студентами, на которых российские и иностранные студенты знакомят друг друга с культурой, традициями, национальной кухней и др. особенностями жизни в своих странах. Это способствует развитию и укреплению толерантного отношения студентов разных стран и культур друг к другу.
2) совместное проведение спортивных мероприятий: крикет, футбол
3) совместное посещение театров, музеев, знакомство с национальными достопримечательностями, национальными праздниками
4) проведение семинаров со студентами и представителями УФМС с целью ознакомления с правами и обязанностями иностранных граждан на территории РФ. Ознакомление с правилами регистрации и постановки на миграционный учет
Кроме того, на кафедре истории, социологии, политологии постоянно проводятся исследования на тему предупреждения национальных конфликтов и недопущения вовлечения учащейся молодежи в экстремистскую деятельность.
Стал традиционным и ежегодным Республиканский конкурс творческих работ «Мы за дружбу народов! Мы против насилия!», в котором принимают участие не только студенты нашего университета, но и ребята со всей Республики.
Традиционно в сентябре проходит турнир по парламентским дебатам с участием преподавателей кафедры истории, философии, социологии и политологии на тему: "Экстремизм причины и последствия", на котором ребята дискутируют на различные темы.
Преподаватели кафедры ведут большую воспитательную работу, основными аспектами которой являются организация работы по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан, укреплению национально-языковой стабильности, воспитанию культуры толерантности в обществе. Мероприятия в рамках Международного Дня Родного языка - уроки-олимпиады, конкурсы плакатов, рефератов; а также участие в ежегодных республиканских и городских олимпиадах по русcкому и татарскому языкам; знакомство с традициями и обычаями русского и татарского народов; посещение выставок, театров, музеев; участие в национальных праздниках иностранных студентов; подготовка и проведение праздников «Новый год», «Сабантуй», «Русский лес» и т.д., участие в праздниках «Масленица», «Крещение», «Каравон» и др. для иностранных студентов проводятся в рамках работы секций «Без татарча сөйләшәбез!” и “Добро пожаловать в Россию.
Для кураторов также ежегодно проводятся семинары, в которые в обязательном порядке включаются вопросы, посвященные профилактике экстремизма и терроризма и воспитанию толерантности.
Отдельная большая работа проводится Международным отделом и деканатом по работе с иностранными студентами Казанского ГМУ. С 2006 года в Университете работает Клуб интернациональной дружбы, в рамках работы которого готовятся и затем обсуждаются доклады студентов о культуре, традициях, обычаях их стран. Также организуются выездные заседания Клуба, которые проводятся, например, в Казанском медицинском коллеже. Ребята посещают театры, музеи, выставки в Казани, знакомятся с культурой Татарстан в поездках на остров град Свияжск и г. Болгары.
Иностранные студенты с большим интересом принимают участие в мероприятиях, проводимых в городе и Республике, например толчок к сближению студентов из разных стран дали такие крупные события как «Универсиада», чемпионат по водным видам спорта «FINA-2015», Чемпионат мира по футболу. В период пандемии короновирусной инфекции иностранные студенты принимали участие в акции "МыВместе". Наши студенты стали постоянными участниками межвузовского конкурса «Жемчужина мира», творческого конкурса "Яз Гузеле", являются членами ассоциации иностранных студентов Республики Татарстан.
Ведется постоянная работа со студентами и в общежитиях Казанского ГМУ. Регулярно проводятся профилактические беседы на различные тематики, организуются национальные праздники «Сабантуй», «Масленица», «Дивали», проводятся соревнования по крикету и многие другие.
Таким образом, мы стараемся, создать наиболее комфортные условия для учебы и проживания нашим иностранным студентам и показать гостеприимство и радушие нашего города и Республики.
Программа профилактики экстремизма и терроризма среди обучающихся Казанского ГМУ на 2020-2024 годы
План работы на 2020-2021 уч.г.
Дополнительная программа «Гражданское население в противодействии распространению идеологии экстремизма» и методические материалы «Угрозы, вызываемые распространением идей терроризма и религиозно-политического экстремизма, межнациональной и межконфессиональной розни»
Методические рекомендации по совершенствованию пропагандистской работы в сфере противодействия распространению идеологии терроризма в субъектах Российской Федерации
Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта
В современном мире особое пристальное внимание уделяется причинам появления экстремистских проявлений в обществе, которые являются предпосылкой возникновения ряда политических конфликтов и кризисов. Задача профилактики экстремизма является одним из важнейших вопросов политики национальной безопасности любой страны.
В Казанском ГМУ работа по профилактике экстремитских проявлений в молодежной среде является одним из направлений профилактики социально-негативных явлений и осуществляется на основе нормативно-правовых актов в области образовательной и воспитательной деятельности, профилактики социально-негативных явлений в молодежной среде и пропаганды здорового образа жизни:
Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации"
Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года,
Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
Республиканская подпрограмма «Профилактика терроризма и экстремизма» на 2014 – 2025 годы»
Государственная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан», утвержденная постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16 октября 2013 года № 764 «Об утверждении государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан на 2014 – 2021 годы»
На основании принятых законодательных актов в медицинском университете разработаны и действуют программы профилактики социально-негативных явлений:
- Комплексная Программа «Формирование системы пропаганды здорового образа жизни среди обучающихся, профессорско-преподавательского состава Казанского ГМУ «Мы здоровы! Присоединяйтесь!»
- Программа профилактики социально-негативных явлений на 2020-2024 годы;
Программа профилактики экстремизма и терроризма среди обучающихся Казанского ГМУ на 2020-2024 учебные года;
В рамках выполнения республиканской подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма на 2014-2025 годы» среди студентов ежегодно проводится тестирование и мониторинг психологической безопасности образовательной среды на различные аспекты психологического состояния обучающихся (т.е. склонность к проявлению экстремистских настроений).
Эффективной формой работы с области профилактики экстремистских и протестных проявлений в студенческой среде является участие студентов в различных направлениях общественной, культурно-творческой, спортивной и научной деятельности.
В период пандемии несмотря на отмену культурно-массовых и спортивных мероприятий значительное количество наших студентов задействованы в качестве волонтеров в клиниках, поликлиниках Казани и Республики Татарстан, оказывали содействие в реализации Всероссийской акции «Мы вместе» по доставке продуктов питания маломобильным гражданам, в доставке бесплатных лекарств. На сегодняшний день в рядах волонтеров более 2000 человек.
В Казанском ГМУ работают спортивные и творческие секции, научные кружки, студенческие общественные организации, что обеспечивает занятость студентов во внеучебное время и способствует снижению рисков возникновения протестных настроений.
Университет принимает активное участие в акциях, направленных на профилактику терроризма и экстремизма в обществе, самостоятельно проводит различные мероприятия.