Новости кафедры

Иностранные студенты посетили Дом-музей академиков Арбузовых

Подписано простой электронной подписью: Кафедра русского и татарского языков.

31 марта 2025 г. в Доме-музее академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых, единственном в России мемориальном музее, посвящённом двум выдающимся химикам XX столетия, прошла экскурсия для иностранных студентов 1-го и 3-го курсов лечебного и стоматологического факультетов (группы 4109, 1322) и их преподавателя доц. Альбины Евдокимовой. Целью данного мероприятия стало развитие культурологических компетенций обучающихся, знакомство с историческим наследием России.

Академики Арбузовы – это династия ученых- химиков, отца, Александра Ерминингельдовича, и его сына, Бориса Александровича, прославившихся своими достижениями в области органической химии.

Впервые музей был открыт для посещения в сентябре 1971 года в одноэтажном особняке начала ХХ века, где семья Арбузовых жила с 1916 по 1968 гг., а с 1987 г. зданию музея был присвоен статус памятника культурного наследия РТ.

Интересно, что после смерти академика Е.А. Арбузова дом должен был отойти государству как обычное строение, но наследниками великого ученого было принято решение организовать в нем музей. Таким образом, дом был сохранен от передачи другим лицам. Если бы не это обстоятельство, единственное, что бы осталось на память потомкам, это табличка с надписью, что в этом доме жил великий ученый.

В доме сохранилось все, что окружало Арбузовых при их жизни: обстановка, мебель, предметы интерьера, одежда и многое другое. Даже скатерть на обеденном столе та же, и уникальные часы с боем, доставшиеся Александру Арбузову от его отца. Этим часам на сегодняшний день более 200 лет, но до сих пор они отсчитывают время! Самое интересное, что даже стены гостиной покрывают обои, которые были наклеены уже более ста лет назад!  

В ходе экскурсии студенты узнали много интересного о том, как был организован быт семьи. Жена ученого, Екатерина Петровна, вела хозяйство. При этом у нее всегда были «помощники»: раз в неделю приходила прачка, каждый день – помощница по кухне и истопник, а раз в месяц – полотер. Муж, Александр Ерминигельдович, был единственным добытчиком в семье, в которой росли трое детей – Борис, Ирина и Юрий. Все дети пошли по стопам отца, став известными учеными-химиками, докторами наук, а старший – Борис – академиком. 

История семьи Арбузовых, их уклад, традиции впечатлили студентов. Один из них высказал восхищение в адрес дома, заявив, что очень хотел бы жить в таком замечательном особняке с его неповторимым интерьером, в окружении прекрасно сохранившихся артефактов – черным роялем, подаренным Арбузовым своей жене на годовщину свадьбы; картинами, написанными самим ученым, и еще многим-многим другим, что было увидено и запечатлено на многочисленных фотографиях и видео, сделанных студентами.