Познаем прошлое Республики Татарстан через историко-культурное наследие Свияжска
Казанский ГМУ организовал для иностранных обучащихся путешествие-экскурсию в музей-заповедник «Остров-град Свияжск». Слушатели подготовительного отделения (группы 1 и 3) и студенты группы 1214 посетили с преподавателями Розой Амировой и Лейсан Ибрагимовой исторический, архитектурно-художественный и природный ландшафтный памятник XVI-XXвеков – остров Свияжск.
Ребята давно мечтали побывать в музее-заповеднике, в состав которого входят объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО – Успенский собор и монастырь. Студенты-иностранцы не просто гуляли по живописным местам острова, они также побывали в Музее археологического дерева, где экскурсовод Яковлев В.К. показал им деревянные постройки города и рассказал, чем занималось население Свияжска с самого его основания. Ребята прогулялись по вековой улице, увидели каменные орудия труда и изделия лепной керамики, макеты Троицкой деревянной церкви.
Туркменским, индийским, арабским и таджикским студентам показались интересными замечания гида о том, что на территории Татарстана всегда проживали и проживают особые люди, которые с уважением относятся ко всем нациям, ценят межнациональную дружбу, с теплотой относятся к разным традициям.
Познакомиться с ремесленными достижениями жителей Свияжска можно не только в музеях – на ярмарочной площади острова выстроились в ряд торговые лавки и мастерские, в которых делятся умениями кузнецы, гончары, скорняки, ткачи. Студенты приобрели здесь памятные сувениры и отведали свияжскую уху и оладьи. Завершилась экскурсия памятной фотосессией на берегу Волги.