05.12.2018 визит представительных гостей

4 декабря симуляционный центр посетили первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач РФ, д.м.н. Т.В. Яковлева, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ, профессор, д.м.н. Е.Н. Байбарина и Министр здравоохранения Республики Татарстан, заслуженный врач РТ, к.м.н. М.Н. Садыков. Именитых гостей встречали ректор Казанского ГМУ, проф. А.С. Созинов, проректор по региональному развитию здравоохранения, проф. А.В. Шулаев, проректор по образовательной деятельности, проф. Л.М. Мухарямова и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии им. проф. В.С. Груздева, профессор И.Ф. Фаткуллин.
Гости осмотрели помещения центра, симулирующую предродовую палату, родильный зал, палату новорожденного, ПИТ, а также кабинеты, предназначенные для обучения мануальным навыкам по акушерству и гинекологии, неонатологии и педиатрии, анестезиологии и реанимации, операторскую комнату и зал дебрифинга, где проводится анализ результатов освоения практических навыков.
Все манипуляционные залы центра оснащены системами видеонаблюдения, позволяющими транслировать проведение учебных процедур в режиме реального времени, а запись использовать для обсуждения и отработки освоенных операций.
В рамках непрерывного медицинского образования в стенах центра уже начали обучение врачи акушеры-гинекологи городов и районов Республики Татарстан.
Как отметила Татьяна Владимировна Яковлева: «Центр необходимо сразу доукомплектовать современным оборудованием, чтобы повышающие свою квалификацию врачи видели передовые достижения медицинской науки и привносили полученный в центре опыт в свою клиническую работу». Елена Николаевна Байбарина добавила, что оборудование центра должно позволить симулировать лечебный процесс с максимальной достоверностью. «Помещения центра должны «не казаться» похожими на соответствующие в лечебном учреждении, а быть таковыми. Только это позволит качественно обучать специалистов различных профилей».
В присутствии уважаемых гостей на роботизированном манекене ребенка были продемонстрированы отдельные практические навыки ухода за новорожденным, а на интегрированной взаимосвязанной модели матери и плода - симуляция родового процесса, результатом которого стало «рождение» младенца, что вызвало у присутствующих женщин по-матерински тёплую улыбку.
В завершение визита гости пожелали симуляционному центру активной и плодотворной деятельности по образованию врачей различных профилей, а также дальнейшего успешного развития.