Новости кафедры

Памяти профессора Владимира Петровича Булатова

 

20 февраля 2020 года исполняется год со дня смерти выдающегося педиатра, педагога и ученого, заслуженного врача Российской Федерации, профессора кафедры госпитальной педиатрии Казанского государственного медицинского университета Владимира Петровича Булатова.

В.П. Булатов родился 27 декабря 1946 г. в Казани во врачебной семье. Отец - Булатов Петр Николаевич (1907-1968 гг.) во время Великой отечественной войны - ведущий хирург эвакогоспиталя. После войны - ассистент, доцент кафедры факультетской хирургии Казанского государственного медицинского университета. В последние годы жизни - заведующий курсом детской хирургии КГМИ. Мать - Булатова Алевтина Семеновна (1912-2004 гг.) последние трудовые годы работала главным врачом медсанчасти  Вертолетного завода.

Его детство пришлось на тяжелые послевоенные годы.После окончания школы поступил на педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института. Дальнейшее обучение, с 1971 г., продолжил в клинической ординатуре, а затем аспирантуре на кафедре факультетской педиатрии. В 1975 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению патогенеза рахита у детей. С 1976 года Булатов В.П. работал ассистентом кафедры пропедевтики детских болезней. В 1986 года, после защиты докторской диссертации на тему «Заболевания билиарной системы у детей», избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой детских болезней. За время работы на этом посту в течение 31 года Владимиру Петровичу удалось сплотить вокруг себя прекрасный коллектив, многие из которого - его ученики. Он сочетал великолепные организаторские способности с талантом клинициста и богатым опытом лечебной и консультативной работы на базе различных детских стационаров города Казани и Республики Татарстан, из которых больше всего внимания уделялось Детской республиканской клинической больнице МЗ Республики Татарстан. До последних дней жизни ежедневно врачи диагностического, пульмонологического, кардиологического, реанимационных и других отделений ДРКБ приглашали профессора для участия в консилиумах по самым сложным клиническим случаям, при этом его мнение было всегда аргументированным и, в большинстве случаев, определяло дальнейшую лечебную и диагностическую тактику. Под председательством Владимира Петровича наиболее редкие и интересные клинические случаи регулярно обсуждались на клинических разборах с участием студентов, ординаторов, преподавателей кафедры и врачей больницы. До 2008г.– главный внештатный детский гастроэнтеролог Республики Татарстан.

Под руководством профессора В.П. Булатова проводились научные исследования по различным разделам педиатрии и неонатологии, защищены 25 кандидатских и 3 докторские диссертации, опубликовано более 350 научных работ в различных изданиях, в которых получил отражение его огромный научный и клинический опыт.В соавторстве с ведущими учеными РФ изданы 2 справочника для врачей, более 10 монографий. Профессор выступал в качестве главного исследователя во многих международных клинических исследованиях.

За многочисленные достижения и преданность профессии В.П. Булатов был удостоен звания «Заслуженный врач РФ» (1995), награжден Почетными грамотами Казанского государственного медицинского университета и Министерства здравоохранения Республики Татарстан, медалью «В память 1000-летия Казани», медалью «За доблестный труд».

Владимир Петрович всегда щедро делился с коллегами и студентами собственными знаниями и богатым клиническим опытом, он являлся бесспорным авторитетом в преподавательской и научной деятельности КГМУ, его ученики продолжают дело Учителя в различных детских клиниках России и за рубежом. Доброта, активная защита интересов больного ребенка, способность найти общий язык с детьми снискали ему огромное уважение среди родителей маленьких пациентов.

В нашей памяти Владимир Петрович Булатов навсегда останется выдающимся врачом, прекрасным преподавателем и наставником, отзывчивым человеком, самоотдача и профессионализм которого являются достойным примером служения своей профессии.

 

Коллектив кафедры