Кулинарный мастер-класс для родителей, детей и взрослых пациентов с целиакией
11 ноября в кулинарной студии " Я на кухне" в рамках проекта по созданию «Регионального центра целиакии и других нарушений кишечного всасывания» прошел очередной кулинарный мастер-класс для родителей, детей и взрослых пациентов с целиакией.
Программа мероприятия была насыщенной и включала сессию вопросов, на которые отвечали инициаторы проекта - д.м.н, профессор Аэлита Асхатовна Камалова и заведующая 2-м педиатрическим отделением ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ Алмазия Раисовна Шакирова. Вопросы были интересными и сложными, касались перспектив и разработки новых методов лечения целиакии (вакцина, ферментозаместительная терапия), других видов непереносимости глютена и их различий с целиакией, необходимости контроля состояния питания и коррекции дефицита витаминов и минералов на фоне безглютеновой диеты.
Родители и пациенты активно задавали вопросы, делились своим опытом и рецептами, особенностями использования безгютеновой муки. Родители испекли хлеб и кыстыбый из безглютеновых продуктов, а ведь это целое искусство!
Пока родители были заняты «стряпней», маленьким участникам не давали скучать волонтеры – студенты педиатрического факультета: Хисамиева Физалия (гр. 2605), Кобленц Марина (гр.2103), Хайруллина Лейла (гр.2103), Бобонина Диана (гр.2103), Завадская Юрата (гр.2103), Туков Дмитрий (гр.2103) и Киршина Элина Э. (гр. 2411). Благодаря ребятам дети не заметили, как быстро пролетело время за приготовлением десерта, лепки из соленого теста и веселыми играми. Дети с живым интересом отгадывали загадки про строение организма человека, со скоростью света отвечали на вопросы викторины, касающейся разрешенных и запрещенных продуктов при целиакии.
Это был настоящий праздник общения для родителей, детей и взрослых пациентов с целиакией, ведь очень важно понимать, что ты не один на один со своей болезнью, что есть рядом люди, готовые помочь и поддержать!!!
Автор: Хисамиева Физалия, гр 2605