Памяти Чудновской Ирины Васильевны
21.06.1928 – 17.09.2025
Ирина Васильевна Чудновская окончила лечебный факультет Куйбышевского медицинского института в 1952 году и в 1955 г. - клиническую ординатуру по терапии. Впоследствии работала врачом-ординатором клиники госпитальной терапии Куйбышевского медицинского института и ассистентом кафедры госпитальной терапии. В 1960г. защитила кандидатскую диссертацию «Сывороточное железо у больных с хроническими заболеваниями желудка». С 1967 года по 1989 год работала в Казанском государственном медицинском институте ассистентом и доцентом кафедры факультетской терапии, доцентом кафедры гигиены труда и профессиональных заболеваний. Чудновская И.В. возглавляла курс профессиональных болезней с 1968 – 1989 гг., далее до 1993гг. работала врачом-профпатологом Республиканского центра профпатологии и ассистентом кафедры.
Блестящий лектор, эрудированный педагог, И.В. Чудновская все свои силы и знания стремилась передать ученикам, проводила большую научную работу. И.В. Чудновской принадлежит более 30 научных работ, посвященных актуальным проблемам микроэлементов в гематологии и профпатологии. Под ее руководством выполнены кандидатские диссертации аспирантов кафедры Ю.А. Воробьева «Изучение некоторых биохимических показателей у длительно работающих в контакте с СВЧ-полем» (1974), Р.Г. Якуповой «Поражение нервной системы у работающих в контакте с хлоропреном» (1975), посвященные малоизученным вопросам профпатологии. Работы по изучению воздействия электромагнитного излучения были пионерскими в нашей стране и проводились в условиях строжайшей секретности.
Ирина Васильевна Чудновская стояла у истоков организации ныне действующего центра профпатологии МЗ РТ, на протяжении ряда лет она являлась главным профпатологом Минздрава Татарстана. Чудновская И.В. воспитала достойных учеников, работающих врачами-профпатологами и преподавателями на курсе профзаболеваний.