Новости кафедры

22.01.2020 знаменательное событие!

22 января 2020 года исполнилось 90 лет!!!

Заслуженному врачу ТАССР, Заслуженному деятелю науки РТ, Почётному члену Российского общества акушеров-гинекологов, доктору медицинских наук, профессору кафедры акушерства и гинекологии имени профессора В.С. Груздева Казанского ГМУ

КОЗЛОВУ ЛЬВУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

Лев Александрович родился 22.01.1930 г. в с. Астрадамовка, Ульяновской обл., в семье служащих.
С 1948 по 1954 г. обучался на лечебном факультете Казанского ГМИ. В годы учебы занимался в студенческом круж­ке при кафедре акушерства и гинекологии № 1 под руководством проф. П. В. Маненкова.
По окончании института с 1954 по 1957 г.— практический врач. Некоторое время работал акушером-гинекологом в Шугуровской ЦРБ (ТАССР), а затем в МСЧ Казанского оптико-механического завода.
В 1957 г. поступил в аспирантуру на кафед­ру акушерства и гинекологии № 1, которую закончил в 1960 г. и был оставлен ассистентом той же кафедры.
В 1964 г. защитил кандидат­скую диссертацию «Ручное или инструменталь­ное обследование полости матки в раннем пос­леродовом периоде?» (научный руководи­тель — проф. П. В. Маненков). В работе проведен анализ более тысячи клинических наблюдений в родильных домах Казани и сделано научно-практическое заключение о правомочности применения обоих методов обследования матки в раннем послеродовом периоде при соответст­вующих показаниях и соблюдении условий выполнения. В дальнейшем этот вопрос в специаль­ной литературе больше не дискутировался.
С 1965 г. на должности доцента.
В 1967 г. утвержден в учёном звании доцента.
В 1972 г. защитил докторскую диссер­тацию на тему «Реконструкция влагалища у женщин тонким кожным лоскутом, взятым дерматомом» (научный консультант — проф. П. В. Маненков). В этой работе был экспери­ментально обоснован метод кожного кольпопоэза свободной кожной пластикой. Установ­лены причины сужения неовагины и разрабо­таны меры устранения и предупреждения сужения. В свою очередь, это позволило разра­ботать и успешно внедрить модификацию мето­да в клиническую практику. Опыт выполнения 320 операций и последующее 30-летнее наблю­дение за пациентками позволяют рекомендо­вать включение кожного кольпопоэза свобод­ным тонким лоскутом, взятым дерматомом, в оперативную гинекологию.
С 1972 г. по 1995 г. заведовал кафедрой акушер­ства и гинекологии № 1 КГМИ. В 1974 г. утверждён в учёном звании профессора кафед­ры акушерства и гинекологии.  За успешную работу сотрудников кафедры в 1983 году кафедре был присвоен титул «Коллектив коммунистического труда». С 1995 г.— профессор кафедры.
Профессором Козловым Л.А. и соавторами опубликовано около 300 научных работ по актуальным вопросам акушерства и гинекологии, многие из них посвящены истории кафедры, большая часть архивных исследований посвящена деятельности профессора Груздева В.С. и становлению Казанской Школы акушеров-гинекологов.
Профессор Козлов Л.А. является руководителем одной докторской и десяти кандидатских диссертаций. Особое внимание в научно-исследовательской работе уделялось изу­чению акушерских кровотечений, гестозов, нелекарственному лечению в акушерстве и гинекологии и основной родоразрешающей операции — кесареву сечению. Подытожен опыт не­скольких поколений сотрудников клиники за 100 лет и внесены в проведение операции кеса­рево сечение организационные и технические требования сегодняшнего дня.
Издано 10 книг, 1 в рукописи, составлена «Библиография» по истории кафедры и клиники с 1804 по 2019 г.
Имеется 1 свидетельство на изобрете­ние, 2 заявки на авторское свидетельство, 6 удостоверений на рационализаторские предложения, 15 мето­дических писем и рекомендаций.
Врач высшей категории. Награжден знач­ками «Победитель социалистического соревнования» (КГМИ, 1976), «Отличник здравоохранения СССР» (1982), ме­далями «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани» (2005), «За большой  вклад в развитие акушерства и гинекологии» (2009), «За заслуги  Honoris causa» (2014).
Присвоены почет­ные звания «Заслуженный врач ТАССР» (1990), «Заслуженный деятель науки РТ» (1994), «Почётный член Российского общества акушеров-гинекологов (2009).
Отмечен «Благодарственными письмами» Председателя Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшина (2014), министра здравоохранения РТ А.З.Фаррахова (2010), председателя научного общества акушеров-гинекологов Республики Татарстан проф. И.Ф.Фаткуллина (2010), председателя Учёного совета лечебного факультета Казанского ГМУ, академика РАН А.Л.Зефирова за издание в соавторстве со студентами монографии «Профессор В.С.Груздев, его ученики и последователи о сократительной деятельности матки». Удостоен специальным дипломом «Лидер электронного голосования» (2014) за проект «Очерки истории акушерско-гинекологической кафедры и клиники КГМУ» по итогам конкурса проектов, посвящённых 200-летию КГМУ. Неоднократ­но отмечен приказами МЗ РСФСР,  ТАССР и выставлялся на Доску Почёта КГМУ.
Лев Александрович неутомимо вел общественную работу и в разное время являлся членом Правления Все­российского и Всесоюзного научных обществ акушеров-гинекологов, председателем Казан­ского филиала Всероссийского общества акушеров-гинекологов, зам. председателя комиссии родовспоможения и член аттестационной ко­миссии МЗ РТ, член редколлегии «Казанского медицинского журнала», журнала «Медицинский», постоянным публицистом «Медико-фармацевтического Вестника Татарстана», членом Редакционного совета и соведущим рубрики «История» газеты «Казанский медик», членом специализирован­ного диссертационного совета, а также возглавлял Совет Ветеранов КГМУ с 2009 по 2015 гг.
Всю жизнь Лев Александрович активно занимался спортом – до настоящего времени катается на горных лыжах.
В мае 1985 г. в честь 40-летия Дня Победы участвовал во Всесоюз­ной альпиниаде и поднялся на восточную вер­шину Эльбруса на высоту 5642 м.
Лев Александрович – Глава большой и дружной семьи. Рука об руку со своей супругой, Козловой Лилией Александровной, педагогом по образованию, они вместе идут по жизни уже на протяжении 67 лет.  У четы Козловых 2 дочери, 3 внука и 8 правнуков.

Коллектив кафедры акушерства и гинекологии имени профессора В.С.Груздева, сотрудники Казанского медицинского университета сердечно поздравляют уважаемого Учителя, Хранителя Традиций и Летописца, прекрасного коллегу – профессора Льва Александровича Козлова и желает продолжения активной трудовой деятельности с сохранением здоровья и творческого потенциала!