Международный форум
Форум «Белые цветы» глазами его участников
С 9 по 11 апреля в Казанском ГМУ пройдет XII Международный молодежный научный медицинский форум «Белые цветы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Обмен опытом между представителями образовательных и научных организаций России и стран содружества будет проходить сразу в трех форматах – тематических олимпиад, конференций и медицинских квизов.
Для многих студентов и молодых ученых Казанского ГМУ участие и победы в форуме стали огромным шагом в профессиональное будущее, и сегодня некоторые из них делятся с нами своими историями.
Арсений Данилин, гр. 1509: «Мне интересно изучать жизнь специалиста, изобретения которого до сих пор применяются в практике»
– Для меня форум «Белые цветы» в очередной раз стал возможностью не только продемонстрировать результаты своих исследований, защитить их, но и получить обратную связь от экспертов. Это будет не первое мое выступление на форуме: в прошлом году я представил исследовательскую работу, посвященную жизни выдающегося терапевта, профессора, одного из основоположников российской гематологии Николая Константиновича Горяева. Именно ему принадлежит авторство приспособления для подсчета количества клеток в заданном объеме жидкости, получившее название «камера Горяева». Кроме того, он составил гематологический атлас. Ряд своих работ Николай Константинович посвятил изучению синдрома Банти и повышению эффективности хирургического лечения гемолитической анемии.
Что касается моей нынешней научной работы, то для подготовки к выступлению на конференции мною были изучены моменты из его жизни не только с точки зрения научной деятельности, но и с позиции влияния его переездов в другие города на дальнейшую профессиональную деятельность.
Я продолжаю работу по этому направлению, ведь дело Горяева живёт. Мне интересно изучать жизнь специалиста, изобретения которого до сих пор применяются в практике. Кроме того, Горяев является основателем нашей терапевтической школы, и мне как старосте СНК по терапии хочется понимать, последователями какой школы мы являемся, какие у нас кафедральные традиции и направления.
Иван Колпаков, гр. 9401: «Мама гордится мной, а я счастлив своей победой»
«Белые цветы» – это масштабнейшее событие, которое невозможно пропустить: любой студент нашего вуза если не выступает, то слушает выступления других, посещает секционные заседания. Сам я впервые стал участником форума на первом курсе по предложению заведующего кафедрой экономической теории и социальной работы Максимовой М.Н. и доцента кафедры истории, социологии и философии Заляева А.Р. Я написал свои первые два тезиса и выступил с ними на секционном заседании. Победы или призового места я не получил, был дважды четвертым, но не расстраивался и продолжил заниматься наукой дальше. Спустя время начал понимать, что работы действительно были слабые.
Первую свою победу я одержал на втором курсе. Тогда я выступал на секции «Экономика и управление в социальной сфере». Помню, что выбрал тему, основываясь на теме курсовой работы: я исследовал социальный контракт, а именно одно из его мероприятий – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
Участие в форуме «Белые цветы» для студентов младших курсов – это вероятно, их первые шаги в науку, для старшекурсников же прекрасная возможность показать себя. Лично для меня это, безусловно, опыт в организации мероприятия международного масштаба. А красивая статуэтка, которая стоит на полке рядом с дипломом у моей мамы, безусловно, радует глаз. Мама гордится мной, а я счастлив своей победой.
Я продолжаю заниматься своей темой: в мае планирую для выпускной квалификационной работы изучить, как происходит межведомственное взаимодействие при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта, и выявить закономерности, проблемы, ошибки. В исследовании ориентируюсь на возможность составления рекомендаций для Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан по улучшению развития социального контракта.
Азалия Янтыкова, гр. 1402: «Мне нравится хирургия!»
– Я помню, как в первый раз я выступила на кафедре иностранных языков, как сильно волновалась, но мне хотелось испытать себя и попробовать выступить на конференции. Сейчас я выступаю на форуме уже на постоянной основе и на нескольких секциях. Для меня это хорошая площадка для тренировки ораторских навыков и представления моих научных трудов в свет уже вне стен вуза. Моя победа – это очень хороший опыт в профессиональную копилку, ведь каждое выступление в целом тренирует нас и учит чему-то новому.
В прошлом году на одной из секций «Травматология, ортопедия и общая хирургия» я выступала с исследованием на тему использования вновь изобретенного инструмента для обработки раневой поверхности во время оперативных вмешательств у пациентов с послеоперационными вентральными грыжами больших размеров. По результатам мы получили двукратное снижение количество случаев послеоперационных раневых осложнений в сравнении с традиционными методами.
Я продолжаю работать над изучением различных подходов к уменьшению осложнений после оперативных вмешательств по поводу послеоперационных вентральных грыж на кафедре общей хирургии. Мне нравится хирургия, и я в течение нескольких лет точно буду заниматься наукой по данному направлению.
Елизавета Капрович, ординатор первого года обучения Института фармации: «Мы идем вслед за большими учеными»
– Не каждому участнику форума суждено стать большим ученым, но практически для каждого ученого нашего университета «Белые цветы» становились началом пути в науке. Участие в форуме позволяет нам приблизиться к тем, кто уже смог добиться высот в научной сфере, и вписать свое имя в историю медицины и фармации. Мы идем вслед за ними.
На данный момент я обучаюсь в ординатуре по направлению «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», а также по программе «Принципы и методология научного исследования в медицине».
На XI форуме «Белые цветы» в 2024 г. я выступила с докладом по теме «Разработка экстемпоральных лечебно-косметических средств на гидрогелевых основах» и представила часть результатов, полученных в рамках выполнения моей выпускной квалификационной работы. Кроме того, я была соавтором в двух других работах, которые также были связаны с разработкой лечебно-косметических средств. Для меня очень ценно, что все представленные работы были объединены общей концепцией, над которой я продолжаю работать, будучи ординатором Института фармации. Я безмерно благодарна за то, что мне посчастливилось превратить свое хобби в полноценное исследование, осуществляемое под руководством талантливых преподавателей и ученых высокого уровня.
Очень здорово чувствовать себя частью многолетней истории, быть причастным к такому масштабному событию. Бесценными являются моменты признания приложенных тобой усилий, мгновения получения награды запоминаются на всю жизнь и очень мотивируют к дальнейшему труду. «Белые цветы» стали для меня настоящей школой научной жизни: я приобрела навык подготовки материалов для научных выступлений, выстроила множество новых связей для профессионального взаимодействия и роста и, самое главное, получила научные результаты, полезные для продолжения карьеры исследователя. Неоднократное участие в форуме «Белые цветы» позволило мне заложить фундамент для дальнейших экспериментов, которыми я занимаюсь на данный момент, и я очень надеюсь, что текущие исследования однажды станут основой для моей будущей диссертации.
руководитель пресс-службы О.Аганина