История кафедры

Положение о кафедре 2010.pdf

В 2014 г. казанская кафедра судебной медицины отметила свой юбилей: 210-летия со дня образования, что позволяет считать ее одной из старейших кафедр судебной медицины в России.

Все началось в далеком 1804 г., когда был основан Казанский Императорский университет,  где по утвержденному Уставу были открыты пять кафедр, и первой была кафедра анатомии, физиологии и судебной врачебной науки.  Первым преподавателем стал выпускник Московской медико-хирургической академии И.П.Каменский. 

В 1806-1818 г.г. подлинным организатором преподавания и изучения судебно-медицинской науки в Казани стал Иван Осипович Браун, австриец, выпускник Венского университета.

Позже преподаватели судебной медицины часто менялись.

Согласно новому университетскому уставу 1835 года на медицинском факультете Казанского императорского университета открылась кафедра судебной медицины, медицинской полиции, истории медицины, гигиены и токсикологии, где стал преподавать В.Л.Тиле.

Личность В.Тиле заслуживает особого внимания. С 1823 года он работал в г.Казань инспектором врачебной управы и в 1826 г. написал учебник по судебной медицине «Опыт руководства к судно-врачебной науке с соображением существующих по сему предмету российских узаконений и начальственных предписаний», изданный в 1826 году в Москве.

В книге разбирались законодательные акты различных судебно-медицинских случаев, приводился подробный список  литературы на русском, немецком, французском и латинском языках,   указывались особенности описания повреждений и исследования трупов, перечислялись необходимые инструменты и химические реактивы.

В  России это был первый опыт создания учебника по судебной медицине, опередивший на 6 лет известный учебник С. А. Громова «Краткое изложение судебной медицины для академического и практического употребления».

В 1838 году по конкурсу на  кафедру был избран Георгий Иоакимович Блосфельд, организовавший преподавание судебной медицины на юридическом факультете и опубликовавший в 1847 г. первый российский учебник для юристов «Начертание судебной медицины для правоведов, приспособленное к академическим преподаваниям Российских университетах».

Выпускник Казанского университета Константин Пупарев в 1847 г. описал новый признак смерти от переохлаждения в статье «Втяжение testisвверх к брюшному кольцу как признак постоянный и более других признаков характеризующий смерть от замерзания».

Иннокентий Рассказов (Разсказов) в 1860 г. защитил диссертацию «Оценка признаков смерти от утопления в судебно-медицинском отношении». И сегодня признак утопления в виде  очаговых кровоизлияний под плеврой легких называют по имени трех авторов: «пятна Разсказова-Лукомского-Пальтауфа»

18 ноября 1869 года на медицинском факультете Казанского университета впервые в России была образована самостоятельная кафедра судебной медицины. Ее  занял И.Гвоздев, как раз вернувшийся из-за границы, где он изучал судебную медицину и защитивший в Санкт-Петербурге диссертацию «Материалы для изучения асфиксии преимущественно с точки зрения медицинского правоведения».

Изучение асфиксии впоследствии на протяжении почти 100 лет стало основным научным направлением сотрудников Казанской кафедры судебной медицины.

Отсутствие хороших учебников на русском языке вынудили Ивана Михайловича перевести вместе со студентами руководство по судебной медицине Гофмана, которое было издано Обществом вспомоществования бедным студентам,  быстро распродано и много раз переиздавалось  позже.

И сегодня интересны научные работы И.М.Гвоздева: «Судебно-медицинские данные в руках адвокатов» (1869), «Разбор  судебно-медицинских мнений по делу об убийстве Белова» (1874), «К учению о телесных повреждениях  (1885), «Первичный наружный осмотр мертвого тела известной личности» (1887),«О самоубийстве социальной и медицинской точки зрения» (1889).

И.М.Гвоздеву удалось создать казанскую судебно-медицинскую школу. Следующие тридцать лет кафедру судебной медицины возглавляли его ученики Леонтьев и Неболюбов.

Благодаря усилиям И.М.Гвоздева в 1889 году к анатомическому театру была пристроена отдельная часовня для судебно-медицинских исследований трупов, где они и проводились свыше 100 лет.

В марте 1895 года в «Вестнике судебной медицины и общественной гигиены» была  издана статья выпускника Казанского университета  С.М. Вишневского «Новый признак смерти от замерзания»,  в которой он впервые   описал  специфичный признак смерти от общего охлаждения – кровоизлияния в слизистую желудка. Статья С.М. Вишневского была переведена до революции на все основные европейские языки,  признана судебно-медицинскими экспертами во всем мире и до сих пор этот признак называется по имени автора.

1 июня 1895 года, после отставки Гвоздева кафедру возглавил его ученик К.М.Леонтьев, защитивший в  1885 году докторскую диссертацию «Влияние алкоголя и морфия на продолжительность асфиктического процесса». 

В 1897 году Леонтьев стал широко известен благодаря участию в знаменитом Мултанском деле, где он выступил на процессе как свидетель защиты,  сделав вывод о том, что у малмыжского уездного врача не было оснований утверждать, что убийство бродяги нищего имело ритуальный характер.  Это сыграло важную роль в оправдании подсудимых.

Большая работа была проведена К.М. Леонтьевым при подготовке в 1899 г. Седьмого съезда общества русских врачей в память И.И.Пирогова, где он отвечал за секцию «Судебная медицины» и выступил с докладом «О неудовлетворительности постановки преподавания судебной медицины».

В 1904 году после смерти К.М.Леонтьева на должность профессора судебной медицины Казанского университета был избран  В.П.Неболюбов, защитивший в 1893 г. диссертацию «Задушение рвотными массами как причина скоропостижной смерти (материал для судебной медицины)». Эту должность он  занимал до 1923 года.

После революции на кафедре начал работать  А.Д.Гусев, успешно защитивший в  1926 г. работу «Гваяковая проба в модификации Нейрона и ее преимущества по сравнению с пробами Ван-Деена, бензидиновой и фенолфталеиновой», в этом же годуон стал  заведовать кафедрой судебной медицины. Широко известны его статьи «Материалы экспертиз по делам медицинского персонала» («Ученые записки Казанского Государственного университета», 1930) и «Врачебные ошибки и врачебные преступления»  («Казанский медицинский журнал», 1935).

В 1928 г. при кафедре судебной медицины была открыта первая в СССР судебно-медицинская амбулатория, которая предназначалась для учебной и судебной практики освидетельствования живых лиц, где ежегодно проводилось около 2-3 тысяч экспертиз живых лиц.

В 1930 г. в Астрахани состоялся 3 Поволжский съезд врачей, на котором с докладом «Ошибки первичной экспертизы в делах по обвинению врачей» выступил проф. А.Д.Гусев.

В 1938 г. вышел учебник по судебной медицине под общей редакцией Н.В.Попова, в котором две главы, «Асфиксия. Общая часть» и «Механическая асфиксия»,  были написаны А.Д.Гусевым.

В годы Великой Отечественной войны кафедра изменила профиль своих исследований и расширила сферу практической работы. Теперь ее сотрудники обслуживали запросы не только правоохранительных органов, но и военкомата, военного трибунала, всех эвакогоспиталей, развернутых на территории республики, военной прокуратуры. По итогам этой работы были написаны два тома трудов по вопросам военной судебно-медицинской экспертизы, включая вопросы самоповреждений, симуляции, аггравации и др.

В послевоенный период на кафедре стала широко разрабатываться одна из актуальных проблем современной судеб­ной медицины — экспертиза в случаях скоропостижной смерти.

По сложившейся традиции сотрудники кафедры проводили наиболее сложные судебно-медицинские экспертизы, участвовали в совещаниях по организационным вопросам постановки дела судебно-медицинских экспертиз в ТАССР, участвовали в комиссиях по аттестации врачей-экспертов.

В июле 1952 г. после продолжительной и тяжелой болезни А.Д.Гусев скончался,   и заведовать кафедрой стала С.Н.Елистратова. С 1954 по 1956 год должность заведующего кафедрой занимал Е.М.Евгеньев–Тиш, автормонографии «Установление давности смерти в судебно-медицинской практике» (1963г.)

 После проведения открытого конкурса на вакантную должность заведующим кафедрой судебной медицины в 1956 г. был назначен д.м.н, профессор М.Г.Береза, специалист по микробиологическим исследованиям в судебно-танатологической практике. На кафедре при его участии и под его руководством разрабатывались проблемы жизнеспособности стафилококков, их сравнительная характеристика.

В 1961 г. заведующим кафедрой судебной медицины стал кандидат медицинских наук, доцент М.И.Федоров, защитивший в 1964 г. докторскую диссертацию на тему «Судебно-медицинское и клиническое значение постасфиксических состояний».

 По инициативе и под непосредственным руководством М.И.Федорова  в апреле 1969 г.  был опубликован сборник научных трудов сотрудников кафедры судебной медицины КГМИ «Судебная медицина и реаниматология»,  в котором  приняли участие многие судебные медики и реаниматологи страны.

В 1970 г. кандидатские диссертации защитили ученики проф. М.И.Федорова: Р.А.Якупов: «Электроэнцефалографические и электро-кардиографические изменения в раннем постстрангуляционном периоде» и Р.А.Климов: «Судебно-медицинское обоснование танатогенеза в конкретизации причин смерти при утоплении в пресной воде».

В 1970-е годы кафедрой заведовал доцент (с 1975 г. – профессор) В.С.Семенников. В штат кафедры входили ассистенты Е.М.Евгеньев-Тиш, Р.А.Климов, Р.А.Якупов, лаборант А.П.Иванова. В качестве учебных баз кафедра располагала собственной секционной-моргом, амбулаторией, учебными классами.

Изменился общий профиль исследовательских проектов: от проблем асфиксии в 1970-е годы сотрудники кафедры перешли к изучению различных аспектов судебно-медицинской травматологии. Силами сотрудников кафедры в 1973 году был составлен и опубликован сборник статей «Вопросы теории и практики судебной медицины», где опубликованы были статьи ученых и практиков из Казани и из других регионов СССР.

Сотрудники кафедры больше времени уделяли практической работе. В 1970-е гг. ежегодно сотрудники кафедры проводили от 100 до 160 экспертиз трупов, до 500 экспертиз живых лиц и до 48 – комиссионных судебно-медицинских экспертиз. Кроме того, выезжали на места происшествий и выступали в судах, на конференциях, консультировали экспертов.

В 1980 г. проф. В.С.Семенников уехал  в другой город и передал заведывание кафедрой доценту Р.А.Якупову. В это время на кафедру пришли доцент патологоанатом Г.М.Харин и ассистенты И.Г.Абузяров и А.М.Девятаев.  

С 1992 года заведующим кафедрой был д.м.н. профессор Г.М.Харин. Кафедральные научные исследования проводились по темам: «Комплексная оценка реакции организма на механическую и термическую травмы», «Судебно-медицинская оценка проявлений репаративной регенерации кожи после механических и термических повреждений», «Организационно-методические аспекты повышения качества и эффективности судебно-медицинских экспертиз». 

В 1999 г. начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Ю.П.Калинин защитил на кафедре кандидатскую диссертацию «Пограничные психические расстройства у потерпевших с травмой головы (принципы экспертной оценки тяжести вреда здоровью)» по двум специальностям – психиатрия и судебная медицина.

В 2008 г. кандидатскую диссертацию «Анализ несгоревших остатков порохового метательного заряда при судебно-медицинской экспертизе огнестрельных  повреждений» защитила врач судебно-медицинский эксперт бюро Е.Г.Губеева.

Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы (2004-2013 г.г.) Н. Ш. Нигматуллин защитил  в 2009  г. кандидатскую диссертацию на тему «Медико-социальная оценка деятельности судебно-медицинской службы и пути ее совершенствования (на примере Республики Татарстан)», а в 2010 г. судебно-медицинский эксперт гистологического отделения Александрова Л.Г. защитила диссертацию «Судебно-медицинская оценка инородных частиц при отравлениях опиоидами», которая явилась итогом ее практической деятельности и расширила морфологические возможности диагностики смертельных отравлений наркотиками.

С 2012 г. заведующим кафедрой был избран В.А.Спиридонов, защитивший в 2007 году докторскую диссертацию «Становление и развитие судебной медицины в Казанской губернии и Республике Татарстан», а до этого в течение двадцати лет  совмещавший работу ассистентом на кафедре с деятельностью в бюро судебно-медицинской экспертизы.

С избранием  в 2009 г. В.А.Спиридонова председателем Татарстанского отделения общества судебных медиков, работа общества значительно активизировалась: стали проводиться регулярные заседания и ежегодно издаваться сборники статей, на сегодняшний день издано уже 5 сборников. 

На нынешнем этапе своего развития кафедра судебной медицины Казанского государственного медицинского университета является базой для подготовки судебно-медицинских экспертов республик Татарстан и Марий-Эл, проводятся сертификационные циклы.

На кафедре существует богатый музей, состоящий из макропрепаратов, орудий по всем разделам судебной медицины. Наиболее старые  препараты относятся к концу 19 века.Ведется сайт кафедры, регулярно обновляется его новостная лента, создана и пополняется электронная библиотека методической и учебной литературы, а также электронный архив старинных редких книг по судебной медицине, которые  в единичном экземпляре  хранятся на кафедре.

Теоретические занятия проводятся в аудиториях, в конференц-зале читаются лекции, учебные комнаты  оснащены телевизорами, CD-проекторами, что позволяет показывать учебные видеофильмы по разным видам насильственной смерти, а также слайды и фотографии.

Второй базой кафедры является ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ», где проходят практические занятия. В учебной комнате имеются макропрепараты, а в специальной студенческой секционной  студенты  участвуют в производстве реальных судебно-медицинских экспертиз трупов. Обучение студентов и интернов проходят в доброжелательной рабочей обстановке.  Заведующие структурными подразделениями и врачи эксперты с удовольствием помогают  в этом.

На сегодняшний день на кафедре судебной медицины работаютвысококвалифицированные специалисты, судебно-медицинские эксперты высшей категории:  заведующий кафедрой, доцент, д.м.н. В.А.Спиридонов,  ассистент В.А.Калянов, учебный ассистент к.м.н.Л.Г.Александрова, ассистенты  Д.Н.Цыбульский и к.м.н. Е.Г.Губеева, лаборанты А.П.Иванова, А.К.Петрова.

Весной 2014 г. широко отмечалось 200-летие медицинского клинического образования в г. Казани, а кафедра судебной медицины, являющаяся  одной из старейших кафедр России,  отметила уже 210-летие своей деятельности, славная история кафедры изложена  в 2-х томах моей книги «История казанской школы судебной медицины», изданной в 2014 г. в г. Казань.

       
  Г.И. Блосфельд   И.М. Гвоздев   К.М. Леонтьев  

 

       
  А.Д. Гусев   Г.М.Харин   В.А.Спиридонов  

 

Здание кафедры судебной медицины КГМУ

Сотрудники кафедры судебной медицины КГМУ, июнь 2013 г.

Обучение гистологии в интерактивном классе

Секционная студенческая

Часовня для патанатомических и судебно-медицинских вскрытий, 1842 г.

Титульный лист учебника В.Тиле

Титульный лист первого в России учебника для юристов, Г.Блосфельд

Титульный лист диссертации И.Рассказова  (признаки смерти от утопления)

Вскрытие производит А.Д.Гусев