История кафедры

Кафедра Общей гигиены

 

 

Историю создания Казанской гигиенической школы следует считать не со времени организации кафедры гигиены (1869), а много раньше - с основания Медицинского факультета Императорского Казанского Университета в 1814г. Для слушателей которого преподавание элементов гигиены входило в обязанности кафедры анатомии,  фиэиологии и судебной медицины. Только к 1836 году, с учетом влияния бурно развивающейся мануфактуры, особой гигиенической направленности в преподавании выдающихся профессоров-клиницистов общественная гигиена была выделена  в  самостоятельный курс обучения при кабинете судебной медицины.

Становление и развитие кафедры общественной гигиены  Казанского Университета (одной из первых в России) тесно связано с именем Аркадия Ивановича Якобия(1827-1907гг.). Человек удивительной судьбы, проявивший себя талантливым и многогранным ученым. В 1947г. А.И. Якобий получил степень кандидата физико-математических наук, по окончании одноименного факультета Казанского университета. Через 10 лет в 1857г. он поступает в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, а в 1863 году ему присваивают степень доктора медицинских наук Императорской медико-хирургической академии. В мае 1864г. совет Казанского университета избрал А.И. Якобия доценом кафедры судебной медицины. 

А.И. Якобий

Первый ученый, возглавивший кафедру гигиены в Казани

Аркадий Иванович настойчиво добивается выделения гигиены, как особой дисциплины, формирующей научные представления о здоровье населения,  о  возможностях  его регулирования деятельностью самого государства. В 1868 г. Аркадий  Иванович  завершает разработку и публикует в "Известиях и ученых записках Казанского университета"  первую в России "Программу гигиены и медицинской полиции на 1868-1869 год." 

В октябре 1869 года в ответ на ходатайство Ученого совета Казанского университета, поддержанное другими университетами страны, Министерство просвещения России признало целесообразным отделение преподавания гигиены от судебной медицины, необходимость учреждения самостоятельной кафедры гигиены с медицинской полицией, которая к тому времени в Казани уже была оснащена должным образом. Возглавил ее А.И.Якобий уже в должности ординарного профессора гигиены Казанского университета.

В 1871 году по собственному прошению А.И.Якобий был переведен в Харьковский  университет, откуда вновь возвратился в Казань в 1885 году и продолжал свою плодотворную деятельность в должности руководителя кафедры до выхода  в отставку (1890).

За время отсутствия А.И. Якобия в Казани чтение курса гигиены было поручено известному санитарному врачу П.А. Пескову (с 1872 по 1875г.), затем И.П. Скворцову (с 1875 по 1882г.), крупному гигиенисту, написавшему более 150 научных работ,  среди которых известными трудами были "Планы и способы санитарных исследований", "Курс гигиены для учителей" и др. В 1882г. И.П. Скворцов получил кафедру в Варшаве и покинул Казань.

 

И.П. Скворцов

В 1890г. на кафедру был избран М.Я.Капустин, ученик А.П.Доброславина. Он работал в Казанском университете до 1909г. Наряду с экспериментально-гигиеническими исследованиями М.Я.Капустин, опираясь на свой опыт земского участкового и санитарного врача, опубликовал ряд работ общественно-гигиенического характера: о земской медицине, о санитарно-гигиенических задачах во время борьбы с голодом, задачах гигиены на селе и др.

К.Э. Добровольский


А.Н. Раммуль

До Октябрьской революции 1917г. вследствие мизерных ассигнований на содержание кафедры (на научные и учебные цели она получала вдвое меньше средств, чем другие кафедры) и малочисленности штата (один профессор и один сверхштатный лаборант) деятельность кафедры была весьма ограничена.

После Октябрьской революции в положении кафедры общей гигиены наступил коренной перелом: увеличился штат,  улучшилось снабжение кафедры аппаратурой, был расширен обьем учебного времени для студентов по всем разделам гигиены.

В.В. Милославский

Для развития научной и учебной работы на кафедре гигиены много сделал ученик Г.В. Хлопина Валериан Владимирович Милославский (1880-1961гг.). До приглашения на кафедру в 1910г. он работал в Санкт-Петербурге, занимался проблемами очистки води и водоснабжения. Руководил кафедрой гигиены с 1922 по 1961 гг. Этот период можной назвать эпохой расцвета Казанской гигиенической школы.

Особенно большую научно-педагогическую работу кафедра во главе с В.В. Милославским вела после организации санитарно-гигиенического факультета в 1930г., деканом которого он и был назначен. Постепенно возникали самостоятельные профильные кафедры: гигены труда, коммунальной гигены, курс школьной гигиены (гигиена детей и подростков).

При организации санитарно-гигиенического факультета заведующим кафедры коммунальной гигиены был утвержден доцент С.С. Шулпинов, впоследствии ставший профессором; заведующим кафедрой школьной гигиены стал А.И. Смирнов, руководителем кафедры гигиены питания в начале её организации стал сам профессор В.В. Милославский, а в последующие годы доценты А.Н. Юнусова и В.М. Смирнов.

Научная деятельность кафедры с самого начала была весьма многосторонней.

Профессор А.И.Якобий проводил исследования по вопросам санитарного состояния народностей, населяющих главным образом окраины России, изучая причины их вымирания.

В области коммунальной гигиены проводились изучение санитарного состояния  водоемов, подземных источников водоснабжения (К.Э. Добровольский, В.В. Милославский, Л.И. Лось, Н.И. Петухов). Полученные материалы были положены в основу проектирования волжского водопровода г.Казани и зон санитарной  охраны зеленодольских, азинских и чистопольских подземных источников водоснабжения. Проводилось исследование атмосферного воздуха, почвы,  сточных  вод предприятий г.Казани (В.В. Милославский,  Л.И. Лось, Ш.Х. Жданов, С.С. Шулпинов). Световой климат и динамику ультрафиолетовой радиации солнца и небосвода изучали С.С. Шулпинов и Т.Н. Москвина гигиену воздуха помещений - Т.А. Шакиров.

В области гигиены труда исследования казанских гигиенистов были направлены на изучение микроклимата, вредных паров, пыли и газов на преприятиях Татарии. Работы по гигиене детей  и  подростков проводились главным образом доц. А.М. Смирновым и Н.Д. Белиховой.

Особое место в исследованиях кафедры занимала проблема эндемического зоба. Проф.В.В.Милославский и  Л.И. Лось участвовали в экспедициях по изучению эндемического зоба  в Марийской  АССР (1930-1931),  в Восточном Забайкалье и Горной Шории  (1933), в Уральской области (1930-1931).

Под руководством В.В.Милославского сотрудники кафедры первыми в советском союзе начали исследовать  роль микроэлементов в этиологии и патогенезе эндемического зоба. Изучалась роль меди (Е.М. Волкова,  1950), мышьяка (Е.Т. Земляницкая,1950), цинка (А.С. Канунникова, 1951), марганца (В.П. Камчатнов, 1953),   кобальта (А.М. Хакимова, 1955), молибдена (Н.М. Уразаев, 1956),  хрома (А.Т. Гончаров, 1957, 1964), брома (Р.Ш. Тагирова, 1968), йода (Г.М. Гильманова, 1960, 1964). Одновремено исследовалось содержание витаминов в пищевых рационах зобных и незобных местностей и их роль в этиологии зоба, в частности,  роль витамина С (А.Н. Юнусова, 1944-1972), тиамина (Н.Н. Пушкина, 1957), рибофлавина (Е.П. Ганина, 1955), витамина В12 (А.П. Селиванов,1957).

Изучался также химический состав пищевых продуктов  эндемичных и неэндемичных районов по зобу (Н.А. Мельникова,1953; В.В. Милославский, Е.Т. Земляницкая,  Е.М. Волкова, А.С. Канунникова, Н.Н. Пушкина, 1957).

В 1961 - 1967 гг. кафедрой руководил доц. Ш.Х. Жданов. Одновременно он являлся деканом санитарно-гигиенического факультета. В эти годы коллектив кафедры совместно с педиатрами и работниками СЭС г.Казани провел исследование влияния загрязнения  атмосферного воздуха на здоровье дошколников,  профилактическогопитания рабочих завода "Оргсинтез". Совершенствовались методы учебно-воспитательной работы. Ш.Х. Жданов обладал талантом лектора. Его лекциями по гигиены заслушивались студенты. Он прочитал сотни лекций о вреде алкоголя и курения на многих предприятиях, в учреждениях и школах г.Казани и Татарии.

С 1967 г. кафедрой заведует Анатолий Титович Гончаров - ученик В.В. Милославского.  В 1981 г. он защитил докторскую диссертацию "Роль хрома в питании", после чего ему было присвоено звание профессора.

 

А.Т. Гончаров 

Начиная с 1968 г, кафедра общей гигиены вновь  приступила  к изучению проблемы эндемического  зоба  и  роли  микроэлементов  в этиологии этого страдания.

Вместе с гигиенистами других кафедр  (А.Н. Юнусова, А.М. Хакимова, В.М. Смирнов, Р.Ш. Тагирова), эндокринологами, стоматологами, акушерами-гинекологами, хирургами были подробно изучены микроочаги эндемического зоба в Арском и других районах Татарии.  Особенно глубоко изучены заболеваемость и условия жизни  жителей д. Казанбаш Арского района.  На примере этого и других микроочагов эндемического зоба В.Ф. Чупрун  впервые  научно  обосновал  значение конкретных условий жизни и наследственности для формирования зобных эндемий, а в 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию "Гигиеническая оценка  роли окиси углерода  и  генетических факторов  в этиологии эндемического зоба".

По этой проблеме кафедра организовала и участвовала в  организации трех региональных научных конференций (1964, 1972, 1977).

Учитывая необходимость в преподавателях-специалистах  по узкому профилю разделов гигиены, кафедра вела исследования по проблемам: "Научные основы гигиены труда",  "Научные основы  учебного процесса в медицинских вузах", а с 1986 г. по  проблеме  "Научные основы формирования здорового образа жизни населения". По  первой проблеме доц. Т.А. Шакиров подготовил к защите докторскую  диссертацию "Гигиеническая рационализация условий  труда  в кожевенной промышленности в связи с ее интенсивной химизацией".  Выводы этой работы явились основой санитарных правил по устройству и содержанию кожевенных предприятий.

В результате исследований по проблеме здоровья студентов кафедра издала в Таткнигоиздате комплект плакатов "Личная гигиена наука о сохранении и укреплении здоровья личности"(1985), "Памятку для куратора академической группы о гигиеническом воспитании студентов" (1985), научно-популярную книгу "Здоровье - смолоду" А.Т. Гончаров, А.М. Мельничков, (1987). Проведены исследования о значении гигиенических умений, навыков и привычек для здоровья и о способности студентов (А.Б. Тазетдинова), об организации психогигиенического воспитания в медицинском вузе (аспирант  Т.И. Андреева). Эти работы легли в основу кандидатских диссертаций.

В 1969 г. кафедра отметила свое столетие, был выпущен сборник "Проблемы гигиены" (XXIX том трудов КГМИ), проведена юбилейная конференция, на которой представлены доклады  гигиенистов  из многий городов СССР.

Э.А. Мустафин на основе архивных материалов доказал, что кафедра гигиены Казанского университета была первой самостоятельной кафедрой гигиены в России. Так была исправлена историческая неточность: во всех учебниках гигиены до сих пор  указывается,  что первая самостоятельная кафедра гигиены создана в 1871 г. А.П. Доброславиным в Петербургской медикохирургической академии.

Проф. А.Т. Гончаров с 1968 г. был бессменным руководителем философского (методологического) семинара преподавателей гигиенических кафедр, проделал большую исследовательскую работу и предложил новые философские понятия причинности  ("причинный  фактор", "антипричинный фактор", "антипричина"  и  др.), провел по этой проблеме, всегда актуальной для медиков, две дискуссии, выступал с докладами на институтской конференции, посвященной  110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, в ВУМЛе, на семинаре пропагандистов.

На кафедре в семидесятых годах прошлого столетия сложился коллектив высококвалифицированных преподавателей  (доценты - А.Т. Гончаров, Т.А. Шакиров, Г.М. Гильманова;  ассистенты - Т.Н. Москвина, Н.А. Мельникова, Г.Ф. Амирханова, В.Ф. Чупрун), который обеспечивал высокий современный уровень обучения и воспитания студентов. В совершенстве овладел преподавательским искусством приглашенный из Республиканской санитарно-эпидемиологической станции в 1970 г. санитарный врач В.Ф.Чупрун, до сих пор ведущий наряду с общей гигиеной курсы радиационной и военной гигиены.

Были полностью обновлены методические материалы кафедры, введён программированный контроль знаний, разработана методика проведения занятий по радиационной и военной гигиене малыми группами, создан кабинет военной и радиационной гигиены, оснащенный современными приборами; опубликованы лекции по военной  гигиене, впервые в СССР разработана межкафедральная программа гигиенического воспитания студентов - медиков. Успешно осуществлялась производственная лабораторная практика студентов III курса санитарно-гигиенического факультета (руководитель Г.Ф.Амирханова).

Эти традиции продолжают и молодые преподаватели, пришедшие на смену ветеранам, уходящим на пенсию.

 
 

А.Б. Галлямов

      С 1990 г.  по 2016 г. кафедрой заведует заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, д.м.н., Альберт Бариевич Галлямов. В центре научных изысканий кафедры — вопросы гигиены труда, радиационной гигиены, охраны атмосферного воздуха.

 

 

А.В. Шулаев

С 8 февраля 2016 года руководство кафедры переходит молодому профессору, д.м.н. Алексею Владимировичу Шулаеву