Дневники "Глобального здоровья": стажировка в Уганде. Ч.1
В 2010 г. была учреждена международная стипендия КГМУ, благодаря которой ежегодно несколько молодых клиницистов КГМУ проходят уникальную 6-недельную клиническую подготовку в Уганде в рамках программы «Глобальное здоровье».
Получателями данной стипендии в 2017 году стали ординатор 1 года кафедры анестезиологии-реаниматологии и по совместительству заведующий учебно-методической лаборатории ЦПУ Музафаров Альберт, а также ассистент и аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней Магамедкеримова Ферида. С 8 июля они проходят клиническую стажировку в госпиталях при Университете Макерере в Уганде, г. Кампала.
Стипендиаты поделились своими впечатлениями от первой недели стажировки:
«Перед стажировкой мы прослушали курс по тропическим инфекциям, общались с бывшими участниками программы, постоянно контактировали с руководителем отдела международного сотрудничества КГМУ М.А. Мухамедьяровым и прошли инструктаж руководителя программы «Глобальное здоровье» профессора Маджида Садига (Университет Вермонта, США). Также мы сделали все необходимые прививки, в первую очередь от желтой лихорадки, без которой невозможно получить визу в Уганду.
Мы прилетели 8 июля в г. Энтеббе (Уганда), где нас встретил водитель университета Макерере, на базе которого проходит наша стажировка, и отвез в Кампалу в наши апартаменты. Насчет жилья вопрос был решен заранее, благодаря отделу международного сотрудничества КГМУ. Условия очень хорошие. Здесь живут студенты из США и из многих стран Европы. Для них подобные стажировки обычное дело.
На следующий день координатор программы в Уганде познакомил нас со студентом Университета Макерере, который показал нам дорогу до университета и госпиталя Мулаго (15-20 минут пешком от квартиры), рынок и супермаркеты, банк (для покупки местной валюты – угандийский шиллинг) и ответил на все интересующие нас вопросы.
Мы начали свою клиническую стажировку с отделения инфекционных болезней. Отделение находится в госпитале Кирудду. Каждый день в 7 утра отходит бесплатный автобус для медиков от госпиталя Мулаго, который вечером привозит всех обратно. На наш взгляд, это главное отделение, где должны побывать все участники программы. Отделение состоит из двух палат: мужской и женской. В каждой палате по 20-25 человек. Основной контингент – это бедные люди. Почти у каждого - ВИЧ (у многих в последней стадии), встречаются Саркома Капоши (Karposi’ssarcoma), столбняк, туберкулез, криптокковый менингит, малярия, гепатиты… Многих пациентов привозят уже с нарушением сознания, вплоть до коматозного состояния, которым требуется лечение в условиях ОРиТ. Но, к сожалению, такой возможности нет. На 1 палату приходится одна медсестра и три интерна, с которыми мы работали всю неделю. Раз в два дня приходил врач-консультант, который делал обход с нами, помогал с диагностикой и лечением. Врачи, в частности интерны, здесь универсальны, т.е. выполняют работу среднего медицинского персонала и врачей различного профиля (забор крови на анализы из периферических сосудов рук, из пальцев, из бедренной вены; люмбальную пункцию с лечебной и диагностической целью; лапароцентез; ПХО ран; перевязки; постановка различных катетеров; пункции суставов и т.д.). Оснащение больницы очень слабое, нет жгутов для забора крови, не хватает оборудования, медикаментов, нет возможности провести рентгенографию и другие методы исследования. Но, несмотря на это, врачи выполняют свою работу на все 100%, со спокойствием и оптимизмом. В обязательном порядке они проводят аускультацию, перкуссию, пальпацию и многие другие физикальные методы исследования. Врачи здесь – настоящие профессионалы своего дела.
Следующую неделю мы также проведем в этом отделении. Здесь очень нуждаются в нашей рабочей силе, потому что фронт работы очень большой.
Хочется отметить, что несмотря на трудную жизнь, большое количество пациентов, дефицит ресурсов, люди здесь очень жизнерадостные, приветливые, не ругаются друг с другом, терпеливые и очень уважают врачей. У них есть чему поучиться.
Через неделю мы снова расскажем о своих впечатлениях от клинической стажировки, о городе и, конечно же, о досуге (чем можно заняться в свободное время, куда сходить, о Сафари, рафтинге и многом другом)».