Новости кафедры

V Всероссийский симпозиум с международным участием «Папилломавирусная инфекция и рак: единая система эпидемиологического надзора и профилактики»

4-5 июня 2019 г. на базе Федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проходил V Всероссийский симпозиум с международным участием «Папилломавирусная инфекция и рак: единая система эпидемиологического надзора и профилактики». Симпозиум носил междисциплинарный характер; в его работе приняли участие специалисты более чем из 50-ти регионов страны: врачи эпидемиологи, гинекологи, онкологи, дерматовенерологи, педиатры, инфекционисты, урологи, иммунологи, патоморфологи, специалисты клинической лабораторной диагностики. В работе симпозиума приняла также участие заведующая кафедрой микробиологии имени академика В.М. Аристовского ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, директор ФБУН «Казанский НИИЭМ» Роспотребнадзора РФ Исаева Г.Ш. Основные вопросы, рассмотренные в ходе симпозиума, касались обобщения результатов и обмена опытом научно-практической работы по вопросам эпидемиологии, диагностики и вакцинопрофилактики папилломавирусной инфекции и злокачественных новообразований, ассоциированных с генотипами вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска, в Российской Федерации и других странах.

По данным ВОЗ, вирус папилломы человека (ВПЧ) является главным инициирующим фактором в генезе рака шейки матки, а также других злокачественных новообразований мочеполовой системы и орофарингеальной области. В РФ ежегодно регистрируется около 15-16 тысяч новых случаев РШМ и более 7 тысяч летальных исходов. Первая вакцина для профилактики заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека, была зарегистрирована в Российской Федерации в ноябре 2006 г. За 12 лет практического применения вакцин для предупреждения ВПЧ-ассоциированных заболеваний накоплен определенный опыт. Внедрение в практику вакцинации против вируса папилломы человека, а также наличие отечественных тест-систем для молекулярной диагностики этой инфекции стимулировало развитие системы эпидемиологического надзора страны. В РФ реализуется около 30 региональных программ по вакцинопрофилактике и скринингу инфицированности среди групп риска.

В ходе работы симпозиума были затронуты вопросы механизма ВПЧ-ассоциированного канцерогенеза, эпидемиологии и вакцинопрофилактики в РФ ВПЧ - ассоциированных заболеваний, а также обобщен опыт работы по организации вакцинопрофилактики в различных регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Пермском крае, Республике Карелия, Кемеровской области и других), а также в Абхазии и странах СНГ. Подробно были обсуждены перспективы развития молекулярного ВПЧ-тестирования в программе цервикального скрининга и применения иммуномодулирующей терапии. Участники встречи отметили высокую актуальность и значимость работы в направлении борьбы с папилломавирусной инфекцией и злокачественными новообразованиями, ассоциированными с генотипами вируса папилломы человека. В целях совершенствования эпидемиологического надзора за ВПЧ – инфекцией необходимо создать единую систему наблюдения за заболеванием, в частности, разработать методические рекомендации; наладить статистический учёт за инфекцией (показатели заболеваемости, группы риска); усилить взаимодействие с врачами в данной сфере; привлекать к работе учёных-демографов, что нашло отражение в резолюции симпозиума.