Воспитательная работа

Подписано простой электронной подписью: Ирек Шакиров.

 

9 апреля 2025 года в Казанском государственном медицинском университете в рамках XМеждународного форума «Белые цветы» прошла историческая конференция медико-профилактического факультета, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 95 - летию образования факультета. С приветственной речью выступил декан факультета, профессор, д.м.н.  Хузиханов Ф.В., в которой подчеркнул важность изучения истории становления казанской медицинской и гигиенической школы, необходимость сохранения исторической памяти и бережного отношения к ветеранам боевых действий, отдавших  свои жизни за независимость страны в годы Великой Отечественной войны и в наше время в период проведения СВО.

В рамках конференции были заслушаны доклады, посвященные жизни, деятельности выдающихся ученых, сотрудников Казанского ГМУ, внесших значительный вклад в развитие науки и образования. Особое внимание было уделено ратному подвигу сотрудников различных кафедр медико-профилактического факультета, участникам Великой Отечественной войны. В работе конференции приняла участие заведующая кафедрой микробиологии имени академика В.М. Аристовского, заместитель директора по инновационному развитию д.м.н. Исаева Г.Ш. Студентка 6 курса медико-профилактического факультета Сунгатова Мирлана выступила с докладом, подготовленным под руководством профессора Исаевой Г.Ш., в котором осветила биографию профессора Николая Николаевича Спасского – крупного ученого микробиолога, участника Великой Отечественной войны, флагманского эпидемиолога Северного флота. Доклад был подготовлен на основе анализа большого количества архивных документов впервые полученных из отдела кадров Казанской медицинской академии, Национального архива РТ, архива Казанского НИИЭМ, архива Министерства обороны, сайта «Память народа» и вызвал большой интерес у студентов и преподавателей. По итогам конкурса  студентка Сунгатова М.Р заняла 3 место.  


11 апреля 2025 года состоялась экскурсия молодых ученых ФБУН КНИИЭМ,  ординаторов, аспирантов  ФГБОУ ВО КГМУ в музей Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. Заведующая кафедрой микробиологии имени академика В.М. Аристовского КГМУ, заместитель директора по инновационному развитию ФБУН КНИИЭМ Исаева Г.Ш. ознакомила молодых ученых и специалистов с историей становления казанской микробиологической школы, Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, вкладом казанских ученых -микробиологов в развитие микробиологии, рассказала о самоотверженной работе сотрудников  КНИИЭМ в годы Великой  Отечественной войны по разработке и выпуску препаратов для лечения и профилактике инфекционных заболеваний. Ведущие научные сотрудники Тюрин Ю.А. и Лисовская С.А. ознакомили молодых специалистов  с представленными экспонатами музея (приборами, инструментами, которые ранее использовались в работе микробиологических лабораторий), документами, выписками из приказов, изданными в 1941-1945 годах по организации деятельности КНИИЭМ в военное время, фотографиями, иммунобиологическими препаратами, выпускавшимися в КНИИЭМ в годы Великой Отечественной войны.


4 апреля 2025 года на базе школы №42 имени Героя России Д.Р. Гилемханова состоялась научно-практическая конференция «Шаги в профессию». Данная конференция послужила платформой для обмена опытом и представления исследовательских работ учащихся. 
 
В рамках конференции состоялась секция Медицина, где в качестве члена жюри принимал участие ассистент кафедры микробиологии имени академика В.М. Аристовского Чумарев Никита Сергеевич. Наиболее интересные и перспективные работы были отмечены дипломами и ценными призами.

Сотрудники и ординаторы кафедры микробиологии имени академика В.М. Аристовского  11 июня 2024 года приняли участие в социальной акции «Мы помним». Были проведены работы   по благоустройству захоронений выдающихся деятелей медицины, похороненных на Арском кладбище: профессоров Н.Ф. Амфитеатровой и Н.Н. Спасского.  Заведующая кафедрой микробиологии Исаева Г.Ш. описала их жизненный путь , рассказала ординаторам о вкладе этих ученых в развитие микробиологии и эпидемиологии. В заключении акции были возложены цветы.


Студенческий научный кружок кафедры микробиологии был представлен на дне открытых дверей Казанского ГМУ 21 апреля 2024 года. На традиционной встрече со школьниками студенты и преподаватели университета ознакомили будущих абитуриентов с деятельностью кафедры и научными направлениями кружка. Гостям мероприятия были продемонстрированы посевы бактерий на дифференциально-диагностических и хромогенных питательных средах, методы определения чувствительности к антибиотикам, различные тест системы. Проводилась устная дискуссия и обсуждение различных аспектов микробиологии с заинтересованными участниками. 

 


В рамках XI Международного молодежного научного медицинского форума «Белые Цветы», посвященного 150-летию Н.А.Семашко, 13 апреля 2024 года состоялась экскурсия участников секции молодых ученых по дисциплине «Микробиология» в музей Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. Заведующая кафедрой микробиологии имени академика В.М. Аристовского КГМУ, заместитель директора по инновационному развитию ФБУН КНИИЭМ Исаева Г.Ш. ознакомила ординаторов и аспирантов с историей становления казанской микробиологической школы, Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, вкладом казанских ученых -микробиологов в развитие микробиологии. Молодые специалисты ознакомились с представленными экспонатами музея (приборами, инструментами, которые ранее использовались в работе микробиологических лабораторий), документами, фотографиями, иммунобиологическими препаратами, выпускавшимися ранее в КНИИЭМ. Участникам был продемонстрирован фильм «Аристовский: жизнь в микробиологии», рассказывающий о биографии известного ученого.

  

 


 

20 марта 2024 года в КНИИЭМ была проведена ознакомительная экскурсия для учащихся школы  Солнца (Школа-интернат для интеллектуально увлеченных детей республики Татарстан и Российской Федерации – Специализированного научно-олимпиадного центра). В качестве экскурсовода выступила заведующая лабораторией микробиологии, в.н.с., доцент кафедры микробиологии имени академика В.М. Аристовского Л.Т. Баязитова. В ходе экскурсии школьники посетили музей КНИИЭМ, где ознакомились  с историей Казанского бактериологического института (первое название КНИИЭМ), биографией выдающихся представителей казанской микробиологической школы, а также узнали о современных научных направлениях в медицинской микробиологии. 


 

Ангелы в белых халатах

4 февраля, ассистент кафедры микробиологии имени академика В.М. Аристовского, младший научный сотрудник лаборатории микологии КНИИЭМ Гуляев Павел Евгеньевич принял участие в фестивале "Ангелы в белых халатах" и провёл вводные занятия на базе кафедры. Тематика занятий была посвящена медицинскому квест «Загадочная болезнь для нулевого пациента», в котором приняли участие более 156 школьников и обучающихся колледжей. Члены команд, как истинные врачи, пытались поставить диагноз и спасти загадочного пациента, основываясь на частичках фактов и симптомов. Также учащимся были продемонстрированы микробиологические препараты и была предоставлена возможность для работы с микроскопическим оборудованием. 

Асс. каф. микробиологии П.Е. Гуляев и школьники за микроскопом.