«Молекулярная диагностика»
В рамках реализации приоритетных направлений по дальнейшему развитию Союзного государства и реализации эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями 27-28 сентября в городе Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика». Это ведущее событие на постсоветском пространстве было посвящено достижениям и перспективам применения молекулярно-биологических технологий в различных областях медицины, генетики, пищевой промышленности и др. В конференции приняли участие более 600 участников - представители государственных учреждений (научно-исследовательских учреждений, центров СПИД, центров гигиены и эпидемиологии, инфекционных больниц, центров по борьбе с туберкулезом, противочумных институтов) из Республики Беларусь, различных регионов Российской Федерации, а также сотрудники из ведущих научно-исследовательских центров Армении, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, США, Китая, Эстонии, Латвии, Японии и других стран. В работе конференции приняла участие директор ФБУН КНИИЭМ, заведующий кафедрой микробиологии ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ Исаева Г.Ш.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Юрьевна Попова. В докладе Главного государственного санитарного врача РФ были изложены глобальные угрозы, связанные с инфекционными заболеваниями, определены эпидемиологические риски для пространства ЕАЭС и представлены приоритеты международного сотрудничества для управления рисками эпидемий.
Основные темы конференции были посвящены молекулярным технологиям в диагностике инфекционных болезней (вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, острых респираторных инфекций, инфекционной патологии желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, особо опасных, природно-очаговых и паразитарных инфекций, инфекций органов репродукции, внутрибольничных инфекций и проблеме антибиотикорезистентности микроорганизмов). Были представлены перспективы использования методов массивного параллельного секвенирования (NGS) в клинической практике, биоинформатической обработки данных секвенирования геномов, современные возможности медицинской генетики, алгоритмы использования современных лабораторных методов в клинической практике молекулярной онкологии, трансфузиологии и трансплантологии. Отдельный круглый стол был посвящен вопросам безопасности продуктов питания, в том числе актуальным аспектам лабораторного контроля остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах, индикации ГМО. По результатам конференции подготовлен сборник тезисов, в который вошли более 400 публикаций, в том числе сотрудников КНИИЭМ и кафедры микробиологии КГМУ.