Казанский государственный медицинский университет отмечает 50-летие специальности «Фармация»

В Международном выставочном центре «Казань Экспо» прошло заседание на тему «Состояние и перспективы высшего фармацевтического образования в России» в рамках XVII Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий» — «ФармМедОбращение» 2025.
На мероприятии отметили 50-летие специальности «Фармация» в Казанском государственном медицинском университете
В начале мероприятия с приветственными словами к участникам конференции обратились модератор секции, ректор Казанского ГМУ Алексей Станиславович Созинов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Самойлова Алла Владимировна.
С докладом, посвященным 50-летнему юбилею Института фармации Казанского ГМУ МЗ РФ, выступил директор Института фармации Мустафин Руслан Ибрагимович. Он рассказал о достижениях Института фармации и перспективах развития.
История фармацевтического образования в Казанском ГМУ
В 1975 году в Казанском государственном медицинском институте появилась новая специальность – «Фармация». Сначала она была частью санитарно-гигиенического факультета, а затем стала самостоятельным фармацевтическим факультетом.
Первым деканом фармацевтического факультета был Анатолий Литвиненко (1976–1984 гг.). Затем деканами становились Валентин Щукин (1984 г.), Людмила Поцелуева (1993 г.), Айрат Зиганшин (1998 г.) и Руслан Мустафин (2009 г.).
С 2018 года факультет стал Институтом фармации.
Достижения Института фармации
Сейчас в Институте фармации работают 6 докторов наук и 15 кандидатов наук. С 1975 года здесь подготовили 6644 провизоров. Многие выпускники работают в аптеках, фармацевтических компаниях и на фармацевтических фабриках, а также занимают важные должности в здравоохранении.
Сотрудники Института фармации активно участвуют в разработке новых лекарств. Например, были созданы мазь для лечения рака кожи, глазные мазь и гель и другие лекарственные препараты.
Международное сотрудничество и дополнительное образование
С 2018 года в Институте фармации учатся иностранные студенты. В 2021 году здесь открылась магистратура по специальности «Промышленная фармация», где обучаются в основном специалисты с фармацевтических заводов. Это помогает им лучше понять, как контролировать качество лекарств на производстве.
Кроме того, Институт готовит в ординатуре провизоров-технологов, провизоров-организаторов и провизоров-аналитиков и проводит курсы повышения квалификации. Здесь можно получить образование в аспирантуре, чтобы стать преподавателем или научным сотрудником.
Участие в программе «Приоритет-2030»
С 2024 года Казанский ГМУ участвует в программе «Приоритет-2030». В её рамках учёные института разрабатывают новые лекарства и медицинские изделия.
Отметим, что в качестве волонтеров на конференции «ФармМедОбращение 2025» работали студенты 2-4 курсов Института фармации, благодарим их за помощь и активное участие!
После завершения пленарных докладов, юбилейные мероприятия продолжились в учебно-лабораторном комплексе Института фармации, где гости ознакомились с оснащением научных лабораторий, учебных помещений, библиотеки и симуляционного центра «Учебная аптека».
В качестве гостей Институт фармации посетили:
Ректор Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета профессор Игорь Анатольевич Наркевич,
Ректор Пермской государственной фармацевтической академии Владимир Геннадьевич Лужанин,
Заместитель директора по научной работе, зав.кафедрой Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, член-корр РАН Наталья Валерьевна Пятигорская,
Директор Института фармации Ярославского государственного медицинского университета Лариса Ивановна Лаврентьева,
Директор научно-образовательного института фармации им. К.М. Лакина Российского университета медицины МЗ РФ Куркин Денис Владимирович,
Профессор кафедры фармакогнозии и промышленной фармации МНОИ МГУ им. М.В.Ломоносова, Абрамович Римма Александровна,
Заведующий кафедрой фармации Института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, генеральный директор АНО «Национальный научный центр Фармаконадзора» Крашенинников Анатолий Евгеньевич,
Руководитель экспертно-аналитического центра ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», гл.н.с., д.фарм.н. Денисова Мария Николаевна, а также другие участники конференции.
руководитель пресс-службы Оксана Аганина