Accessibility Tools

Skip to main content

Раису Татарстана представили разработки студенческих стартапов Казанского ГМУ

В ходе визита Раиса Татарстана Рустама Минниханова в Казанский ГМУ ему были продемонстрированы разработки студенческих стартапов.

В их числе – проект FatNet студента V курса медицинской биофизики Альберта Мясоутова, направленный на раннюю диагностику ожирения с возможностью дальнейшего мониторирования состояния пациента. FatNet представляет собой мобильное приложение, определяющее по снимкам УЗИ количество жира и толщину жирового слоя у пациента. Приложением могут пользоваться врачи, медсестры и фельдшеры, а для специалистов УЗИ оно может стать надежным «вторым мнением». FatNet делает диагностику доступной даже там, где нет врачей-узистов, и помогает клиникам обслуживать большее количество пациентов за меньшее время.  

Руслан Малышкин представил проект по реабилитации бойцов СВО с травмами верхних конечностей (парезы, инсульты, параличи).  Реставратор мобильности – это портативное устройство для реабилитации верхней конечности на основании технологии индивидуального подбора нагрузок с помощью искусственного интеллекта и системы пневмотканей.

Разработка выпускницы вуза,  руководителя проекта «Капасити» Екатерины Андреевой посвящена безопасному и неинвазивному введению лекарственных веществ в системный кровоток, что позволяет расширить спектр препаратов, которые можно вводить через кожу, и снизить риски развития побочных эффектов, которые возникают при приеме лекарств внутрь. Принцип работы основан на использовании ультразвука: он обратимо воздействует на кожные покровы, повышая их проницаемость за счёт образования микропор и гидрофильных путей в роговом слое. Благодаря этому лекарства даже с большой молекулярной массой могут проникать через кожу.

Аспирант кафедры ортопедической стоматологии Казанского ГМУ Эмиль Хабиров познакомил Рустама Минниханова со своим проектом «Создание специализированных стоматологических инструментов». Автор разработал сменные скальпели для передней и задней группы зубов, сочетающие в себе преимущества различных инструментов, что позволяет снизить риск травмирования полости рта у пациента, а для врача сделать работу более удобной. 

В числе тех, кто презентовал Раису республики свои ноу-хау, был и школьник  – ученик 11 класса казанской школы №98  Максим Сазонов представил проект Robot Nurse, направленный на решение одной из приоритетных задач по реабилитации пожилого или инфекционно больного человека. Разработка Максима представляет собой робот для своевременной выдачи таблеток. Устройство может передвигаться по дому, способно поддерживать видеосвязь с родственниками пациента и снабжено функцией голосового управления.

руководитель пресс-службы Оксана Аганина