Состоялось очередное заседание Ученого совета

3 сентября в актовом зале Казанского ГМУ прошло расширенное заседание Ученого совета под председательством ректора Алексея Созинова. В начале заседания он напомнил, что 1 сентября Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил университету орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», ставший свидетельством высокой оценки труда многих поколений сотрудников университета. Затем по традиции ректор поздравил юбиляров – заведующего кафедрой стоматологии детского возраста, доцента Сафину Розу Минабутдиновну и заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, доцента Баширова Фарида Вагизовича.
После поздравлений собравшиеся перешли к основному вопросу повестки дня: с докладом «Основные итоги работы университета и задачи на новый учебный год», в котором перечислены ключевые достижения вуза, выступил Алексей Созинов. Приводим тезисы из его выступления.
Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»
Важным результатом прошедшего года стал переход университета во вторую группу участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Мы подготовили и защитили новую программу развития до 2036 года – программу технологического лидерства, стали получателями гранта в сумме 462 млн рублей. В рамках реализации программы развития уже произошла значительная трансформация университета, появились новые подразделения, сформировались новые формы организации научной деятельности, подходы к проектированию образовательных программ.
Конкурсы
Для повышения вовлеченности коллектива в процессы развития университета в прошедшем году проведены целый ряд конкурсов. Было объявлено три конкурса на получение финансирования по научным проектам, в которых приняли участие 23 научные группы; пять из них получили финансирование. На конкурс, направленный на внедрение в клиническую, образовательную и научную деятельность инновационных подходов с возможностью приобретения медицинского оборудования, поступило девять заявок, четыре из которых было поддержано; 11 человек на конкурсной основе получили стипендии для завершения диссертаций (250 тыс. рублей кандидатская, 400 тыс. рублей – докторская). Четырежды объявлялся конкурс «Молодой преподаватель Казанского ГМУ», победители которого получают персональные надбавки к заработной плате, а кафедра (при необходимости) дополнительные ставки. Удалось привлечь шесть молодых перспективных кандидатов наук в возрасте до 35 лет. Мы и дальше будем проводить конкурсы и применять другие инструменты для привлечения молодых сотрудников, поскольку на 36 кафедрах нет ни одного основного работника со степенью кандидата наук в возрасте до 35 лет.
Интегрированные программы
Участие в программе «Приоритет-2030» показало, что интерес у Совета по поддержке программ развития университетов, председательствует в котором министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, вызывают не только наши технологические проекты, но и образовательные инновации, прежде всего, наши интегрированные программы. Напомню, что мы реализуем интегрированную образовательную программу девятого уровня по специальности «Лечебное дело» для иностранных студентов, которая в этом году будет работать уже четвертый год. И второй год мы будем реализовывать интегрированную программу пятого уровня для российских студентов. В этом году конкурс для перехода на интегрированную программу для иностранцев (набирается 13 человек после второго курса) составил 6,5 человек на место. Российские студенты тоже дают высокую оценку новой технологии обучения.
Мы понимаем, что в значительной степени этот интерес определяется эксклюзивностью, поэтому не должны снижать постоянный анализ эффективности и образовательных достижений студентов. Однако, как мне кажется, настало время начать продвижение наших образовательных продуктов в контексте HONORS Program – специальных элитных программ для наиболее мотивированных и талантливых студентов, предполагающих более глубокое изучение дисциплин, развитие менторства и индивидуальный подход, раннее вхождение в исследования и клиническую практику. Необходимо в этой логике рассмотреть и «вынесенное» обучение в Набережных Челнах и Альметьевске. В этом году начнется эксперимент по внесению новых элементов в подготовке старшекурсников в РКБ. Все эти образовательные инновации требуют постоянного осмысления с позиции стратегической ценности и продвижения в медийном пространстве».
Подготовка ординаторов
Мы многое меняем в подготовке ординаторов. Проекты по получению ординаторами вторых квалификаций, обучение по программе «Аспирантура в ординатуре», на цифровой кафедре получили безусловную поддержку ординаторов. С прошлого года ординаторы имеют возможность после первого года обучения начать работать по получаемой специальности на должностях врачей-стажеров. Надо признать, что эта модель еще только формируется и кафедрами и, в особенности, практическим здравоохранением, но более 30 % наших ординаторов второго года уже были трудоустроены врачами-стажерами.
Стратегия технологического лидерства
Стратегия технологического лидерства университета реализуется за счет выполнения комплекса мероприятий, обоснованность которых определена анализом существующих заделов в текущей конкурентной позиции университета. Достижение технологического лидерства требует эффективной работы с индустриальными партнерами, постоянного поиска новых заказчиков. Мы создали технологический проектный офис и готовы рассматривать новые идеи и предложения как от кафедральных коллективов, так и от отдельных сотрудников.
Изобретательская деятельность
Положительная динамика изобретательской деятельности профессорско-преподавательского состава Казанского ГМУ стала уже тенденцией. Более половины кафедр вуза вовлечены в инновационно-изобретательскую среду. В 2024 году зарегистрировано 88 результатов интеллектуальной деятельности, их структуру вы видите на слайде. Пока преобладают свидетельства на базу данных.
Студенческий стартап
Особое внимание в университете уделяется федеральному конкурсу «Студенческий стартап». По итогам пятой очереди конкурса (2024 г.) было определено семь победителей, которые реализуют свои проекты, а в 2025 году на шестую очередь конкурса было подано 38 заявок. Ждем результатов.
Венчурный инкубатор
Расширяет свою работу проект «Венчурный инкубатор» трансформированный в «Биотехнологический технопарк». Так, акселерационная программа «Казанский медицинский стартап 3.0», объединила в отчетном учебном году более 450 обучающихся из разных вузов России. В 2025 году стартовала годичная акселерационная программа «Казанский медицинский стартап – взлет», направленная на дальнейшее сопровождение проектов-участников. Новость буквально последних дней августа: Казанский медуниверситет стал победителем федерального конкурсного отбора вузов по реализации акселерационных программ. Сумма гранта – пять млн рублей.
Фундаментальные исследования
В Университете не снижается активность в области фундаментальных исследований: мы демонстрируем рост публикационной активности. За прошлый год опубликовано 1770 научных статей в рецензируемых журналах, из которых 560 – в журналах из международных баз цитирования Scopus и Web of Science, входящих в белый список. Индекс Хирша по данным наукометрической базы РИНЦ поднялся с 119 до 125.
Сотрудниками вуза выполняется 14 проектов, поддержанных грантами РНФ; восемь проектов реализуются в рамках конкурса Академии наук Республики Татарстан на предоставление грантов молодым кандидатам наук. Летом этого года профессор Сергей Васильевич Бойчук по результатам международного конкурса РНФ «Россия – Индия» получил поддержку проекта, реализуемого совместно с Индийским научно-исследовательским и образовательным институтом Калькутты. Поздравляем профессора и его команду!
Вместе с тем, одной из актуальных проблем является привлечение различных источников финансирования на научные исследования, включая государственные федеральные и региональные фонды, международные организации, частные фонды и корпоративные спонсорства. Именно на это направление должна быть ориентирована деятельность Центра грантовой поддержки.
Диссертационные советы
В четырех диссертационных советах Казанского ГМУ в 2024/2025 учебном году было защищено 15 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и три диссертации на соискание ученой степени доктора наук.
В 2024/2025 году 28 человек завершили обучение по программам аспирантуры. Защитили диссертацию в период обучения три аспиранта; пять человек прошли апробацию и выйдут на защиту осенью этого года, еще восемь могут выйти на защиту в течении года после окончания аспирантуры, что потенциально дает эффективность 55%.
Программа кадрового обеспечения системы здравоохранения Республики Татарстан на 2025-2030 годы
В июле этого года утверждена Программа кадрового обеспечения системы здравоохранения Республики Татарстан на 2025-2030 годы. В рамках участия в реализации этой программы нам предстоит усилить работу по профессиональной ориентации студентов, более внимательно отслеживать траектории практической подготовки обучающихся по целевым договорам.
По поручению Минздрава России в ноябре 2024 года Казанский ГМУ выступил инициатором создания Регионального медицинского образовательного кластера (РМОК) Республики Татарстан. 25 февраля 2025 года подписано Соглашение о партнерстве, к которому присоединились Министерство здравоохранения Татарстана, все медицинские колледжи и училища республики.
Нами разработана и согласована федеральным центром отдельная Программа деятельности регионального медицинского образовательного кластера Республики Татарстан до 2030 года, направленная на глубокую модернизацию образовательного процесса в организациях среднего профессионального образования.
Одно из главных направлений в проекте «ВУЗ – регион» – это постоянное повышение квалификации врачей. В прошедшем году мы успешно выполнили все показатели по госзаданию, внебюджетным циклам, а также задачи, предусмотренные программой «Приоритет-2030». Общее количество слушателей в отчетном году выше аналогичного периода предыдущего периода и составило 12 742 человек.
Федеральные проекты в здравоохранении
В прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было реализовано шесть различных программ, на которых обучилось 442 специалиста.
Наши усилия направлены не только на развитие федеральных инициатив, но и на решение задач регионального уровня. За прошлый год по программе повышения квалификации для педагогических работников Республики Татарстан по оказанию первой помощи обучение прошли 9 100 человек, в первом полугодии текущего года – 5 610 педагогов.
Цифровая трансформация
Переход к модели Университета 4.0 предполагает эволюцию в контексте цифровой трансформации и интеграции новых технологий в учебный процесс. За прошедший учебный год в рамках модернизации цифровой инфраструктуры увеличена пропускная способность интернет-канала в три раза, что позволило увеличить качество работы цифровых сервисов университета в учебных корпусах. Однако проблема качества работоспособности удаленных кафедр, находящихся на практических базах, остается острой. Мы постоянно обновляем парк компьютерной техники: приобретено 229 моноблоков, 51 ноутбук, 23 принтера, 12 интерактивных панелей, 17 рабочих станций с GPU, один 3D-принтер. В соответствии с федеральными требованиями закупается отечественная техника.
Молодежная политика
Ключевой задачей этого года для всех медицинских и фармацевтических вузов страны становится внедрение единого стандарта работы с молодежью. Утвержденный министром здравоохранения России документ задает высокую планку качества и единство подходов к воспитанию будущих медиков. Нам необходимо адаптировать его положения к уникальной образовательной и молодежной среде нашего университета, разработать четкие регламенты и методики для кураторов, деканатов, студенческих объединений.
Патриотическое и духовно-нравственное воспитание остаются в центре внимания. Не только при организации воспитательной работы, но и в рамках занятий необходимо усиливать акцент на семью и традиционные ценности как основу личности будущего врача. Культурно-историческое наследие Казанской медицинской школы, память о подвиге медиков в годы Великой Отечественной войны должны оставаться в центре внимания.
Важное направление молодежной политики – активизация студенческого самоуправления. Мы продолжим всемерно поддерживать органы студсамоуправления, попробуем внедрить новый подход – студенческое инициативное бюджетирование, предусматривающий выделение грантов на студенческие проекты в сфере ЗОЖ, волонтерства, инклюзии, культуры.
Эффективность работы
Уважаемые коллеги, мы с вами провели еще один вполне успешный учебный год. Я сегодня не перечислял все награды и победы наших сотрудников, студентов, ординаторов, аспирантов, мы говорили о них на Актовом дне. Эффективность работы была высокой не только на уровне всего университета, но и на уровне кафедр.
План-задание на 2024-25 учебный год выполнили 46 (76%) кафедр (в предыдущем году их было 39). Выполнили план с замечаниями 11 (18%) кафедр (13 – в прошлом году), не выполнили четыре (7%) кафедры (7 – в прошлом году). Все разделы плана выполнили 16 кафедр.
Приемная компания
Уважаемые коллеги, мы уверенно начинаем новый учебный год, поскольку успешно провели прием на образовательные программы всех уровней. Прием в медико-фармацевтический колледж успешно выполнен и в части государственного задания, и в части платного приема. Зачислено 73 абитуриента на бюджетные места, 163 человека на места с полной оплатой обучения. Средний конкурс на бюджетные места составил 10 человек на место. Результатом такого конкурса стали очень достойные проходные баллы.
На программы специалитета и бакалавриата подано более 22 тысяч заявлений от 5677 человек, то есть примерно четыре заявления от одного человека. В 2024 году заявления подали 5078 человек. В среднем по вузу на одно бюджетное место подано 28,9 заявлений, это порядка 11 человек на место. Самый высокий конкурс был на специальностях «Медицинская биохимия» (88,27 заявлений на место) и «Стоматология» (78 заявлений).
Университет по всем специальностям выполнил государственное задание. Зачислено 509 человек, в том числе по квоте целевого приема – 297 человек. Выполнение квоты оставило 91,3%. Можно отметить новое явление: более 24% зачисленных в рамках квоты приема на целевое обучение на места для Министерства здравоохранения Республики Татарстан, прежде всего, по специальностям «Лечебное дело» и «Ппедиатрия», не являются уроженцами РТ. Это для нас новый вызов. Необходимо уже сейчас совместно с Минздравом республики начать работу, чтобы к лету 2026 года все будущие работодатели были готовы принять своих целевых студентов на летнюю практику.
На платные места принято 366 человек, это почти на 30 % больше, чем в прошлом году.
Новые программы бакалавриата
В этом году мы впервые начали реализацию программы бакалавриата «Психология» полностью на платной основе (пока нет аккредитации, в первый год реализации бюджетные места не выделяются). Как мы и планировали, набрали одну группу из 24 студентов, с которыми надо будет усиленно работать, чтобы пройти государственную аккредитацию. Руководителем программы будет доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии, кандидат психологических наук Валерия Александровна Степашкина.
Впечатляет качество приема: средний балл ЕГЭ зачисленных на места за счет средств федерального бюджета составил 81,43 балла (в 2024 году – 78,39 баллов). Средний балл ЕГЭ зачисленных на платные места практически не изменился по сравнению с 2024 годом и составил 73,15 баллов (в 2024 году – 73,17 баллов).
Среди зачисленных 12 первокурсников являются победителями и призерами олимпиад школьников, 458 абитуриентов окончили школу с отличием, 49 первокурсников получили по результатам ЕГЭ максимально возможные 100 баллов, шесть человек являются 200-балльниками. 122 первокурсника, или почти 14% от общего числа зачисленных, поступили на базе среднего профессионального образования.
Довузовское образование
Говоря о качестве приема, невозможно отдельно не выделить огромную роль нашей системы довузовского образования, включающей и курсы при университете, и медицинские классы (19 школ в девяти муниципальных образованиях), и онлайн-курсы, и семинары для учителей. С гордостью сообщаю, что в последнем федеральном рейтинге лучших школ России по направлению «Медицина» наша базовая школа №116 стала второй, уступив только предуниверсарию Сеченовского университета. Еще шесть школ с медицинскими классами Казанского ГМУ вошли в топ-50.
Иностранные студенты
На программы специалитета и бакалавриата принято 194 иностранных гражданина с обучением на русском языке, 249 – для обучения на английском языке. По иностранным гражданам прием еще продолжается, последний приказ будет 10 сентября.
Программа двойных дипломов
Мы разработали первую в России совместную российско-казахстанскую образовательную программу двойных дипломов с Карагандинским медицинским университетом; на программу принято 69 студентов. Первые три года они учатся в Казахстане, потом обучение продолжат у нас. На совместную программу с Ташкентским медицинским университетом квота составляет 36 мест, прием еще продолжается.
Магистратура
На три программы магистратуры зачислено 26 человек, в том числе 10 человек – на места за счет средств федерального бюджета, 16 – на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Ординатура
Очень напряженным был прием в ординатуру. В рамках контрольных цифр прием осуществлялся на 335 мест по 49 из 50 специальностей. Из них 282 (84%) на места в рамках целевой квоты и 53 – на свободные бюджетные места. Квоту целевого приема удалось исполнить на 60%, принято 170 человек. Незаполненные 112 мест переданы в общий конкурс (в 2024 году 97 мест.) Были сложности с набором абитуриентов по отдельным специальностям, но в итоге мы выполнили государственное задание в рамках КЦП на 100 %.
Минздрав России снижает квоту платных мест. Так, в 2024 году было выделено 90 мест, а в текущем году только 77. На четыре специальности ординатуры платные места не выделены. Тем не менее, в прошлом году в рамках внебюджетного приема поступили 66 человек из числа граждан РФ, в этом году – 67 и 120 иностранных граждан.
211 ординаторов (52,5%) – выпускников иных вузов продолжат обучаться на наших кафедрах. В значительной степени это результат реализации проектов Программы развития по привлечению лучших абитуриентов. Уважаемые заведующие кафедрами, прошу вас организовать специальные мероприятия для помощи ординаторам в адаптации: это и неформальная, по-человечески заинтересованная встреча с преподавателями, и знакомство ординаторов с руководителями клиники, и определение наставников и тьюторов из числа ординаторов второго года. Адаптация очень важна: к сожалению, в последние годы мы наблюдаем уход ординаторов из специальностей, даже престижных – молодой врач не находит свое место на клинической кафедре и в клинике.
Аспирантура
В аспирантуру Казанского ГМУ принято 19 человек, из них 16 человек на бюджетную форму обучения и три человека – на внебюджетную. Причем, 12 аспирантов (63%) прошли подготовку по программе «Принципы и методология научного исследования в медицине» (Аспирантура в ординатуре). Таким образом, большая часть аспирантов первого года уже имеет хороший задел к успешному написанию кандидатской диссертации в установленные сроки согласно федеральным государственным требованиям.
руководитель пресс-службы Оксана Аганина