Представители Казанского ГМУ приняли участие в заседании профильного комитета Госдумы

17 сентября в рамках совместного заседания Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья и Технического комитета по стандартизации ТК 491, приуроченного ко Всемирному дню безопасности пациентов, была обсуждена роль стандартизации как одного из ключевых инструментов повышения безопасности и качества медицинской помощи.
Задача по формированию национальных стандартов в российском здравоохранении становится все более актуальной: стандартизация является универсальным инструментом обеспечения качества и безопасности медицинской продукции и услуг, распространения знаний и лучших практик.
«Сотни тысяч людей искренне верят, что настало время внедрения стандартов российского уровня в каждую больницу, каждую поликлинику, чтобы пациенты были уверены, что получают качественную помощь», - отметил в приветственном обращении первый зампред Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Казанский государственный медицинский университет наряду с ведущими образовательными учреждениями Москвы и Санкт-Петербурга, федеральными научными центрами вошел в состав Технического комитета по стандартизации «Управление медицинскими организациями» в июне текущего года. Членство в комитете позволяет вузу участвовать в разработке и внедрении стандартов, направленных на улучшение качества управления в медицинских учреждениях. Ранее Казанский ГМУ в составе Наблюдательного совета был задействован в работе подкомитета «Менеджмент организаций здравоохранения» Технического комитета по стандартизации.
Среди результатов работы подкомитета — опубликованный стандарт ГОСТ Р 71549-2024 «Система менеджмента человекоцентричной медицинской организации. Общие требования», который вступил в действие в марте 2025 года.
Отдел регионального и отраслевого взаимодействия