Accessibility Tools

Skip to main content

В Казанском ГМУ завершилась кросс-вузовская экспертиза

На прошлой неделе в Казанском государственном медицинском университете состоялась кросс-вузовская экспертиза, предметом которой стали текущие итоги работы над задачами, поставленными в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Результаты и дальнейшие перспективы участия в проекте обсудили представители команды Социоцентра совместно с командой нашего вуза. В течении двух дней работа проходила в четырех разных группах, в состав которых вошли руководители подразделений университета, стратегических технологических проектов, члены команды развития, ординаторы и студенты.

Экспертиза, являющая собой принципиально новый формат оценки, инициированный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, проходит по всей России: согласно модели, университеты анализируют деятельность друг друга. Представители Социоцентра отметили высокий уровень вовлеченности Казанского ГМУ в трансформационные процессы, а также исследовательскую базу университета. В ходе визита в Казанский медуниверситет они не только приняли участие в работе кросс-вузовской сессии, но и посетили подразделения вуза, задействованные в реализации стратегических технологических проектов программы «Приоритет-2030», – Институт фармации, виварий молодежной лаборатории «Молекулярной и клеточной медицины» и новый Центр клинической анатомии. Эксперты признали высокое качество работы команд университета, при этом ими были даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию работы.

– Мы искренне верим в то, что мы создали, в наши идеи и наши разработки, поэтому слушать критику со стороны было достаточно болезненно, – признается руководитель проектного офиса Казанского ГМУ Анна Гончарова. – Но мы понимаем, что нам это необходимо, поэтому с большим откликом относимся к рекомендациям экспертов Социоцентра. Мы принимаем все замечания и двигаемся дальше с новыми идеями и новыми решениями.

Наработки кросс-вузовской экспертизы в перспективе послужат основой для новой Дорожной карты развития университета.

– Главный момент кросс-вузовской экспертизы – возможность заглянуть далеко за горизонт, которую она дает. И это не год и не два, а горизонт 2036 года. Это самый большой плюс этих двух дней, – говорит и. о. ректора Казанского ГМУ Диана Абдулганиева. 

С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».

 руководитель пресс-службы Оксана Аганина