Казанский ГМУ стал лидером третьей группы вузов в программе «Приоритет-2030»
Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова утвердил список участников основного трека. С 18 по 21 ноября представители ведомства, эксперты из бизнеса и научного сообщества рассматривали предварительные результаты работы университетов. Перед Советом выступили 99 вузов, а также университеты-кандидаты, рекомендованные к участию в основном треке программы.
По итогам отбора в основной трек программы вошли 87 вузов из 36 регионов страны. В состав первой группы вошли 13 университетов, каждый из которых получит порядка 830 млн рублей. Во второй группе 22 вуза, до каждого из которых будет доведено 400 млн рублей. В третью группу вошли 52 университета; каждый из них получит до 100 млн рублей.
Республика Татарстан вошла в топ регионов с наибольшей представленностью в основном треке «Приоритета». Казанский государственный медицинский университет занял лидирующую позицию в третьей группе. Университет продолжит реализацию двух стратегических технологических проектов, включенных в Программу развития, защищенную на Совете по поддержке программ развития.
Первый проект – это созданная учеными Казанского ГМУ биотехнологическая платформа производства генно-клеточных препаратов из клеток крови пациента и персонально подобранных терапевтических генов. В рамках проекта был создан научный коллектив из 32 участников и разработан протокол изготовления генно-клеточного препарата на базе станции переливания крови, что позволяет масштабировать платформу в стандартных условиях.
– По итогам работы в специально созданных лабораториях, позволяющих моделировать различные заболевания и оценивать эффективность генно-клеточного препарата, были выполнены доклинические испытания аутологичного лейкоконцентрата, обогащенного терапевтическими генами на свиньях с моделью ишемического инсульта, – отмечает руководитель проекта, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Казанского ГМУ Рустем Исламов.
Суть второго проекта составляют трансмукозальные и биоадгезивные платформы и технологии получения на их основе инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий и новых композиционных биоматериалов.
– Наш СТП (стратегический технологический проект) — это не научная идея, а конвейер по созданию востребованных продуктов для обеспечения фармацевтического суверенитета страны. К 2035 году мы планируем зарегистрировать не менее пяти новых лекарственных препаратов и медицинских изделий и довести технологии до максимального уровня готовности, – говорит руководитель проекта, директор института фармации Казанского ГМУ Руслан Мустафин.
руководитель пресс-службы Оксана Аганина

