История кафедры

Подписано простой электронной подписью: Седелков Дмитрий Владимирович.

 

Кафедра глазных болезней в г.Казани впервые была учреждена в 1867 г. на базе медицинского факультета при Казанском университете. Ее возглавил профессор хирургии Михаил Васильевич НИКОЛЬСКИЙ. Она не имела отдельного помещения и базировалась в зданиях «Старых клиник».

      

  В 1870 г. кафедру глазных болезней Казанского университета возглавил Емельян Валентиевич АДАМЮК (1839—1906).  Эту дату можно назвать датой основания Казанской офтальмологической школы.   В 1871 г. Е.В. Адамюк  был избран экстраординарным, а в 1872 г. – ординарным профессором кафедры. Первые печатные работы Е.В. Адамюка появились в 1866 г. Это были труды «О влиянии симпатического нерва на внутриглазное давление» и «Манометрическое исследование внутриглазного давления» (работы были опубликованы на немецком языке в журнале «Zentralblatt fur die medicinischen Wissenschaften»). В то время возможность измерения ВГД была одной из главнейших офтальмологических проблем. В «Манометрическом исследовании» Адамюк предлагал прибор для измерения внутриглазного давления (ВГД), основанный на принципе манометра, т.е. предназначенный для измерения давления внутри полости глаза.  И, хотя манометр Адамюка оказался прибором, не совсем пригодным для измерения ВГД, он представляет историческую ценность как первый в отечественной практике прибора для измерения ВГД.  Плодом этих и последующих исследований явилась докторская диссертация «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении» (Казань, 1867 г.).

  В 1900 г. Е.В. Адамюк впервые в Казани создает специализированную Глазную клинику, которая, благодаря высокому профессионализму врачей  стала пользоваться большой популярностью у населения Поволжья. Клиника сыграла важное значение в борьбе с трахомой, весьма распростра ненной в то время в Поволжье. Е.В. Адамюк известен также тем, что разработал теорию инфекционного происхождения трахомы.

 Им было написано около 100 научных работ, среди них известные многотомные руководства: «Практическое руководство к изучению болезней глаза» (1881—1884) и «Болезни светоощущающего аппарата глаза» (1897).

  Основная тематика его исследований – физиология органа зрения и выяснение сущности внутриглазного давления и зависимости его от кровообращения. Профессору Е. В. Адамюку принадлежит заслуга в том, что он впервые в Казани создает самобытную русскую школу офтальмологов.   

  С 1902 г. кафедру возглавил профессор Александр Григорьевич АГАБАБОВ (1863—1922), крупнейший исследователь в области патологической гистологии. Его докторская диссертация была посвящена теме «О нервных окончаниях в цилиарном теле у млекопитающих и человека» (1893 г.). В 1907 г. им было организовано Общество офтальмологов г. Казани, которое действует и по сей день.  

  С 1922 по 1929г. кафедрой руководил профессор Василий Васильевич ЧИРКОВСКИЙ (1875–1956), одновременно занимавший должность директора организованного им первого в стране Трахоматозного научно-исследовательского института им. проф. Е. В. Адамюка. В своей докторской диссертации он изучает вопросы иннервации зрачка; его перу принадлежит около 100 научных работ по разным вопросам офтальмологии, большая часть которых посвящена изучению трахомы.

 

В 1929 г. заведующим кафедрой глазных болезней становится профессор Валентин Емельянович АДАМЮК. В 1907 г. после защиты докторской диссертации на тему: «Местный амилоид соединительной оболочки глаза» он получил звание приват-доцента, а в 1918 г.– звание профессора. Руководил кафедрой до 1950 г.

 

  В 1951 г. кафедру возглавил заслуженный деятель науки РСФСР профессор Александр Николаевич МУРЗИН (1885–1954). По инициативе А.Н. Мурзина с 1933 по 1937 г. издавался журнал «Вопросы трахомы», сыгравший большую роль в деле борьбы с трахомой в Советском Союзе.                         

 

В последующие годы, с 1954 по 1960 г., обязанности заведующего кафедрой были возложены на доцента Аркадия Соломоновича ВЕЙСА.         

                                                                                                                                                

 

А с 1960 г. по 1964 г. - на доцента Фагиму  Гайнулловну ВАЛИУЛЛИНУ. В указанные периоды сотрудники кафедры занимались изучением вопросов глаукомы, трахомы, профессиональной патологии органа зрения, сельскохозяйственного травматизма, тканевой терапии и т.д.

 

В 1964 г. кафедру возглавил заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Аркадий Павлович НЕСТЕРОВ. Благодаря его таланту, мировая и отечественная офтальмология обогатилась целым рядом научных открытий и значительных практических достижений. Основными направлениями исследований кафедры в эти годы стали такие вопросы офтальмологии, как глаукома, близорукость, хирургические методы лечения глазных заболеваний. Под его руководством было выполнено 13 кандидатских, 2 докторских диссертаций, изданы 3 монографии, 2 сборника научных работ сотрудников кафедры и глазной клиники. Профессор А. П. Нестеров в период работы в Казани опубликовал монографии: «Гидродинамика глаза», «Первичная глаукома», «Патология внутриглазного давления».   

   Профессор А. П. Нестеров – лауреат Государственной премии СССР им. академика М.И. Авербаха, академик РАМН. Среди его многочисленных учеников хорошо известны такие российские ученые, как академик РАЕН, профессор  Ю.Е. Егоров, академик, профессор Е.И. Сидоренко, профессор Ю.Е. Батманов. Они и по сей день развивают идеи своего учителя, внося огромный вклад в развитие отечественной офтальмологии.

 

В 1974 - 1990 гг. кафедру глазных болезней возглавляла профессор Нурзида Харисовна ХАСАНОВА. Основными направлениями научной деятельности кафедры на тот период являлись: ранняя диагностика первичной глаукомы, лечебная кератопластика, лечение и профилактика прогрессирующей близорукости.

 

С 1990 по 2007 год  кафедрой заведовал доцент Заудат Гадрахимович КАМАЛОВ. Научные проблемы кафедры в этот период: ранняя диагностика первичной открытоугольной глаукомы, реабилитация больных с заболеваниями переднего отрезка глаза, ультразвуковая диагностика эндокринной патологии и новообразований глаз.

 

В 2007 г. кафедру возглавил доктор медицинских наук,  доцент  Александр Николаевич САМОЙЛОВ. Обладая широким диапазоном интересов, он одним из первых в республике начал заниматься вопросами лазерной хирургии и флюоресцентной ангиографии органа зрения при различных его заболеваниях. Придавая огромное значение внедрению новых хирургических методов лечения болезней глаз, А.Н. Самойлов стал основоположником современного и актуального направления офтальмохирургии – витреоретинальной хирургии. Под его руководством впервые в Республике Татарстан начал функционировать WETLAB -  специализированный центр обучения мануальным навыкам витреоретинальной хирургии врачей-офтальмологов в г.Казань.  Ежегодно Wetlab проводит курсы витреоретинальной хирургии и выпускает врачей-офтальмологов с новыми практическими навыками. Обучено более 300 врачей от Калининграда до Владивостока и ближнего зарубежья. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации. В 2013г. приказом Минобразования РФ Александру Николаевичу было присвоено ученое звание профессора по кафедре офтальмологии. В 2008 году было присвоено почетное звание заслуженного врача Республики Татарстан, а в 2017 году - звание заслуженного врача Российской Федерации.

 

 Выпускники кафедры офтальмологии живут и работают в различных городах Республики Татарстан, России, ближнего и дальнего зарубежья (США, Германия, Ливан).