Раис Татарстана ознакомился с инновационными разработками Казанского ГМУ

В ходе визита Раиса Республики Татарстан Рустам Минниханова в Казанский медуниверситет, состоявшегося 1 сентября 2025 г., ему были продемонстрированы инновационные проекты, реализуемые в рамках Программы развития вуза на 2025-2036 годы в рамках Программы «Приоритет-2030».
Заведующий кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Казанского ГМУ, профессор Рустем Исламов рассказал о разработанной в вузе безопасной и экономически эффективной биотехнологической платформе получения персонифицированного генно-клеточного препарата (ГКП), которая в настоящее время проходит доклинические испытания. Препарат готовят из клеток крови пациента и специально подобранных терапевтических генов для лечения инсульта и нейротравм, ишемической болезни сердца, повреждений суставного хряща и костей. Он может быть приготовлен на базе любой станции переливания крови, что дает возможность масштабировать биотехнологическую платформу в стандартных условиях. Возможность криоконсервирования генно-клеточного препарата позволит заготавливать его персонифицировано у лиц с повышенным риском для здоровья, например, у военных, сотрудников МВД и МЧС. Первые предложенные ГКП были защищены патентами РФ «Фармацевтическая композиция и способ ее использования для терапии повреждений головного и спинного мозга» и «Способ персонифицированной генной терапии при угрозе ишемического инсульта головного мозга». В дальнейшем права на использование данных патентов были выкуплены Фондом «Закон, Справедливость и Милосердие», что стало важным шагом для коммерциализации технологии и ее внедрения в практическое здравоохранение.
Рустам Минниханов познакомился с проектами, разрабатываемыми совместно с Акционерным обществом «Татхимфармпрепараты». Рустам Фахриев руководитель Офиса технологического лидерства Казанского ГМУ представил фармацевтическую разработку геля Декспантенола офтальмологического 5% на основе гиалуроновой кислоты — средства для защиты от солнечного и компьютерного излучения, увлажнения слизистой глаза и использования в неблагоприятных погодных условиях, а также при сварочных работах. Также Раису Татарстана представили мини-таблетки пропранолола для персонализированной терапии инфантильных гемангиом у детей. Мини-таблетки диаметром 3 мм обеспечивают точную дозировку препарата в соответствии с массой тела ребенка, что значительно упрощает применение лекарства. Разрабатываемый препарат «Пропранолол, мини-таблетки ородиспергируемые» в дозировках 0,5 мг, 1 мг и 2 мг не имеет аналогов в России и за рубежом.
Заведующий лабораторией генетики старения и долголетия Ильдус Ахметов представил проект «Биобанк долгожителей Республики Татарстан», созданный в 2022 году. Главная задача проекта – поиск генетических и средовых факторов здорового долголетия. За три года работы в рамках проекта было обследовано 360 долгожителей в возрасте от 90 до 104 лет, 25% из которых – здоровые долгожители. Обследования проводились в местах проживания пожилых людей, где собирался биоматериал и комплексно изучались параметры здоровья. На основе полученных результатов учеными Казанского ГМУ был разработан диагностический комплекс для продления здоровой жизни. Кроме того, выявлен ключевой ген-регулятор старения. В настоящее время ведется поиск препаратов, направленных на подавление его активности.
руководитель пресс-службы Оксана Аганина
#Приоритет2030