IV Международная научно-практическая конференция «Методические инновации в практике преподавания русского языка и литературы в условиях поликультурной среды»
20–21 мая 2022 года состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Методические инновации в практике преподавания русского языка и литературы в условиях поликультурной среды», приуроченная к юбилеям А.К. Толстого, И. Северянина, М.И. Цветаевой и Году народного искусства и культурного наследия народов России.
Цели конференции:
- привлечение внимания отечественных и зарубежных специалистов, образовательных учреждений к решению актуальных проблем русской словесности и преподавания русского языка как иностранного;
- обсуждение новейших методик и технологий в обучении русскому языку;
- обмен новыми научно-методическими идеями в области русистики.
Основные направления работы конференции:
- Интеграционный подход и межпредметное взаимодействие при изучении народной культуры.
- Русский язык в неязыковом вузе.
- Игры в РКИ.
- Инновационные технологии в обучении русскому языку.
- Актуальные подходы в методике преподавания русского языка.
- Методика преподавания русского языка как иностранного для различных языковых групп в современных геополитических условиях.
- Музейная и театральная педагогика.
- Литературное краеведение и книжная культура региона.
- Перевод и переводоведение.
- Русская словесность: история и современность.
Конференция проходила в гибридном формате. Мероприятие объединило научных работников и творческую интеллигенцию, преподавателей российских и зарубежных вузов, учителей школ, сотрудников музеев и библиотек. В конференции приняли участие коллеги из Узбекистана, Турции и различных субъектов и городов РФ: Крыма, Дагестана, Москвы, Тулы, Казани и Набережных Челнов.
Научная библиотека Казанского ГМУ радушно распахнула свои двери для организаторов и гостей конференции. На открытии с приветственным словом выступила проректор Казанского ГМУ, д.м.н., профессор Абдулганиева Д.И. В своей речи она отметила значимость и своевременность данного события для научного и педагогического сообщества.
Яркое впечатление произвели доклады почетных гостей конференции: профессора Е.Л. Райхлиной, профессора В.Г. Фатхутдиновой, профессора А.Ф. Галимуллиной, члена Союза художников России и Республики Татарстан, лауреата всероссийских, международных, всесоюзных выставок Е.Ю. Баймяшкиной и др. Большой интерес вызвало выступление Р.Л. Керженевич. Все участники и гости конференции получили уникальную возможность ознакомиться с трудами выдающихся казанских ученых-медиков.
Работа конференции была организована на двух площадках Казанского ГМУ – на кафедре русского и татарского языков и Научной библиотеки. Участники выступили с докладами на следующих секциях:
- Методика преподавания русского языка как иностранного;
- Перевод и переводоведение. Актуальные проблемы методики обучения русскому языку;
- Русская словесность и книжная культура.
Во второй день конференции, 21 мая, для участников и гостей конференции была организована культурная программа с посещением с. Новый Кырлай, родины Габдуллы Тукая.
Именно эти края вдохновили великого татарского поэта на создание мелодичных произведений в фольклорном стиле, благодаря которым весь мир смог восхититься красотой его родной земли, познакомиться с Шурале и Водяной, узнать о том, как жили люди того времени.
Побывав в Музейном комплексе, в структуру которого входят Музей Габдуллы Тукая, Дом Сагъди абзый (Сагдетдина Салихова) и Дом Ахматхан Бая (Ахматхана Мухаметзянова), преподаватели смогли познакомиться с различными периодами жизни поэта, увидеть бытовые условия проживания крестьян-татар в конце XIX – начале XX вв., посмотреть ранние издания произведений Тукая, архивные фотоматериалы, прогуляться по парку, который расположен на берегу живописной реки Ия, и даже покататься на лодке. Поездка в Новый Кырлай произвела на участников конференции неизгладимое впечатление.
Материал предоставили д-р филол. наук, доц. Чевела О.В.,
канд. филол. наук, доц. Федотова С.И.,
канд. филол. наук, доц. Аликова Е.А.