Знакомимся с историей Лядского сада: тихий уголок в центре города
10 апреля 2025 г. иностранные студенты подготовительного отделения (группа 2) и лечебного факультета (группа 1216) под руководством преп. кафедры Аделины Мизиной посетили один из самых старых парков Казани – Лядской сад, – история которого началась еще в XVIIIвеке. В ходе экскурсии студенты узнали о возникновении сада, деталях его названия и памятниках, расположенных в нём.
Знакомство с садом началось со скульптуры «Бабушка Аняня», установленной в 2015 году. Как отмечает её автор, данная скульптура является собирательным образом бабушки, сидящей на скамейке и наблюдающей за внуками, пока те бегают на площадке.
Далее студенты направились к символу сада – фонтану в форме девушки с кувшином в руках. Он был построен в ознаменование прокладки водопровода. Также студенты узнали, что на самом деле название «Лядской» – народное, а более правильное – сад Лецкого. Своё имя сквер получил в честь генерал-майора Лецкого, дом которого располагался у нынешнего входа в парк.
В 1798 году император Павел гостил в Поволжье и в качестве своей резиденции избрал апартаменты Лецкого. Монарха поразило гостеприимство генерала и в благодарность он приказал местным властям назвать улицу, на которой жил прославленный военный, в его честь. Лецкой также не остался в долгу за такое признание – спустя всего лишь полгода он распорядился разбить рядом со своим особняком просторный сад, который по его задумке должен был стать лучшим местом для отдыха аристократии во всей Казани.
Особую атмосферу парка создают птицы, поэтому часть экскурсии была посвящена обсуждению птиц. В парке можно встретить большое количество голубей, воробьев, галок, ворон и синиц. Китайские, иранские, индийские студенты узнали названия птиц и поделились, какие виды можно встретить у себя на родине.