Новости кафедры

Факультатив «Русский язык. Лингвострановедение. Страноведение»

Подписано простой электронной подписью: Кафедра русского и татарского языков.

С 6 по 11 февраля с.г. на кафедре стартует факультатив «Русский язык. Лингвострановедение. Страноведение» для студентов I курса, обучающихся на английском языке.

Данный факультатив предполагает взаимодействие и взаимодополнение с практическим курсом «Русский язык как иностранный» и является вспомогательным при изучении следующих дисциплин: история России, философия, психология, практическая деонтология.

Общая цель факультатива предназначена для решения задач обучения русскому языку иностранных студентов медицинской специальности с целью подготовки к жизни, учебе и практической деятельности в условиях русской языковой среды, к ознакомлению с историей и традициями России и восприятию ее базовых ценностей.

Общеобразовательная цель факультатива «Русский язык как иностранный. Лингвострановедение и страноведение» состоит в формировании у иностранных студентов страноведческих знаний о географии и истории России, о современном состоянии общества, его политическом и государственном устройстве, о социальной и этнической структуре, образовании, здравоохранении, средствах массовой информации, основных религиозных конфессиях, о материальной и духовной культуре, об истории медицины и великих ученых-медиках; а также знаний о русском языке в сопоставлении с родным языком, что позволяет усвоить новую систему понятий, сквозь призму которой может восприниматься действительность.

На занятиях по лингвострановедению предполагается гибкое сочетание форм аудиторной и внеаудиторной работы для расширения и углубления фоновых знаний учащихся о стране, активного использования этих знаний в процессе коммуникации. Практические занятия проводятся в виде совместной образовательной деятельности преподавателя и группы, включающей лексико-грамматические тренинги, работу с текстами страноведческого характера, просмотр мультипликационных, документальных и художественных фильмов страноведческой проблематики, экскурсионно-практические занятия и занятия по литературному краеведению, поэтические марафоны, активное использование наглядных пособий, решение ситуационных задач, ответы на тестовые задания, ролевые игры, проведение учебной конференции.