Персидский новый год — Науруз
В рамках факультатива «Русский язык. Лингвострановедение. Страноведение» и курса «Русский язык как иностранный» 25 марта с.г. студенты гр. 1115, 1125, 1129, 1226, 1423 вместе с преподавателями кафедры доц. Амировой Р.М. и ст. преп. Якубовой Л.С. побывали на праздновании праздника Науруз, который прошел в Ханском дворе на территории Казанского ипподрома.
Науруз, или «персидский Новый год» — один из древнейших праздников в истории человечества, который отмечается на Кавказе, в Центральной и Западной Азии и Поволжье в день весеннего равноденствия. Науруз широко празднуется как начало Нового года в Иране и Афганистане, как государственный праздник — в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Турции; а также в России: в Татарстане, Башкортостане.
Национально-культурные автономии, входящие в состав Ассамблеи народов Татарстана подготовили обширную концертную программу, показали все разнообразие национальных традиций и культур.
Студенты попробовали такие традиционные блюда народов, празднующих Науруз, как плов, самсу, лепешки, пахлаву, чак-чак.
Праздник организован Ассамблеей и Домом дружбы народов Татарстана при поддержке Министерства культуры РТ и исполкома Казани. Науруз в столице Татарстана празднуется с 2014 года. Он, как и Масленица, имеет статус республиканского.