Новости кафедры

УВАЖАЕМЫ ОРДИНАТОРЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНЫЕ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ"!!

Подписано простой электронной подписью: Кафедра хирургических болезней №2.

Уважаемые ординаторы по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение»!

Согласно приказа Ректора ФГБОУ ВО «Казанского ГМУ» Минздрава России №1173\адм. от 15 ноября 2022 зимняя промежуточная аттестация 1 и 3 семестра для ординаторов будет проводиться с 09.01.2023 по 14.01.2023.

Виды промежуточной аттестации:

Для ординаторов 1 года обучения:

Дисциплина

   Вид    аттестации

1.

Дисциплина основной специальности  (Б1, Б.1)

Экзамен

2.

Производственная(клиническая) практика ( Б2.1)

Зачет

 

Для ординаторов 2-го года обучения:

Дисциплина

Вид   аттестации

1.

Дисциплина основной специальности  (Б1, Б.1)

Экзамен

2.

Обязательная дисциплина вариативной части (Б1.В.ОД.1)

Зачет

3.

Обязательная дисциплина вариативной части (Б1.В.ОД.2)

Зачет

4.

Обязательная дисциплина вариативной части (Б1.В.ОД.3)

Зачет

5.

Производственная (клиническая) практика ( Б2.1)

Зачет

 

Условия сдачи экзаменов:

  1. Зачеты, указанные в учебном плане и сессионном приказе, сдаются ординатором до начала экзаменационной сессии в пределах часов, отведенных на преподавание данной дисциплины.
  2. Наличие академической задолженности по одному виду промежуточной аттестации не препятствует прохождению ординатором остальных видов промежуточной аттестации.
  3. Ординаторы, не явившиеся на экзамен по уважительной причине, проходят промежуточную аттестацию в сроки, установленные приказом первого проректора для ликвидации академической задолженности (и по направлению из отдела ординатуры).
  4. Ординаторам, допущенным к экзаменационной сессии и получившим неудовлетворительную оценку, разрешается пересдача экзамена в период дополнительной сессии (установленной приказом первого проректора).

Экзаменационная сессия промежуточной аттестации будет проходить на кафедре сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии (МКДЦ, 5-й этаж, учебная комната, кабинет   профессора) с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических мероприятий (масочный режим, соблюдение дистанции и интервала между приемами зачетов) в следующие сроки:

Для ординаторов 2-го года обучения.

30 декабря 2022 - зачет по производственной практике   9.00-11.00.

30 декабря 2022- предэкзаменационная консультация    11.00-12.00

10 января – тестовый контроль 9.00 -11.00

10 января- собеседование по экзаменационным билетам 11.00-13.00

Для ординаторов 1-го года обучения:

30 декабря 2022 - зачет по производственной практике   9.00-11.00.

30 декабря 2022- предэкзаменационная консультация    11.00-12.00

10 января – тестовый контроль 9.00 -11.00

10 января- собеседование по экзаменационным билетам 11.00-13.00

По вопросам отработки пропущенных лекций и практических занятий обращаться к проф. Р.К.Джорджикия, асс. Подшивалову И.А. (каб.  538).

Подготовка промежуточной аттестации для ординаторов 1 и 2 года обучения по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия»

контрольные вопросы 1 семестр

контрольные вопросы 3 семестр

пример тестовых вопросов

шкала оценивания

 

Экзамен промежуточной аттестации проводится в 2 этапа:

1-й этап тестовый контроль. Предлагается 2 варианта из 50 тестов.

Критерии оценки тестовых заданий:

100–90% – «отлично»

89–80% – «хорошо»

79–70% – «удовлетворительно»

69% и < – «неудовлетворительно»

 

2-ой этап собеседование по экзаменационным билетам.

Пример экзаменационного билета для промежуточной аттестации 1-го семестра

Внимательно прочитайте задачу.

Время выполнения задания – 30 мин.

 

1. Показания и противопоказания к выполнению ангиопластики и стентирования при патологии сонных и позвоночных артерий. Осложнения и меры их профилактики. Системы защиты головного мозга, используемые при выполнении рентгенэндоваскулярных вмешательств на сонных артериях.

2.Ситуационная задача

 Женщина 68 лет обратилась к Вам на прием с жалобами на эпизод дискомфорта в грудной клеткенакануне вечером. Указанный дискомфорт длился приблизительно 30-40 минут и постепенно купировался. В настоящее время, боли не беспокоят; ЧСС - 74 уд/мин, АД - 118/70 мм.рт.ст. Легкие аускультативно без патологии, при аускультации сердца значимых шумов не выслушивается. На ЭКГ - признаки развивающегося ИМ с подъемом сегмента ST. При дальнейшем расспросе пациентка отметила, что дискомфорт начался накануне приблизительно в 7 часов вечера и длился примерно до 7:45 вечера. В настоящий момент 10:00 утра следующего дня. Какова Ваша тактика и объем лечения в данном случае?

Ответ: Согласно последним рекомендациями, выполнение коронарографии с возможным ЧКВ у пациентов с подъемом сегмента ST спустя 12 часов от начала клинической картины показано при наличии признаков «продолжающейся» ишемии.

 

Пример экзаменационного билета для промежуточной аттестации 3-го семестра:

Внимательно прочитайте задачу.

Время выполнения задания – 30 мин.

1.Показания и противопоказания к выполнению ангиопластики и стентирования при патологии сонных и позвоночных артерий. Осложнения и меры их профилактики. Системы защиты головного мозга, используемые при выполнении рентгенэндоваскулярных вмешательств на сонных артериях.

2.Ситуационная задача №2.

Задание 3. В отделение неотложной сосудистой хирургии госпитализирована больная 50 лет с признаками острой артериальной недостаточности обеих нижних конечностей. Ноги бледные, прохладные, пульс не определяется на обеих общих бедренных артериях, кожная чувствительность потеряна. Сила мышц ослаблена с обеих сторон, пассивная подвижность в суставах сохранена. При ЦДС определяется тромбоз брюшной аорты от уровня инфраренального отдела.

Вопрос: какова тактика лечения больной?

Ответ: у больной острая ишемия нижних конечностей IIА ст. В этой ситуации показано экстренное хирургическое лечение. Удаление тромбов катетером Фогарти через доступы на обеих ОБА проблематично в связи с распространенным тромботическим процессом. Тем не менее, такая операция может привести к успеху. В любом случае, в ходе катетерной тромбоэмболэктомии станет понятным, не произошла ли диссекция аорты. Если состояние конечнностей позволяет, следует выполнить РКТ томографию аорты с ангиоконтрастированием. При расслаивающей аневризме аорты будет необходимо её протезирование.