посещение Национального музей РТ группой 9401
При входе в музей я сразу обратила внимание на фотографии археологов Республики. Акцентируешь внимание на том, что среди них есть женщины, хотя это является большой редкостью и считается не «женским» занятием. Меня удивили изображения и скульптуры женщин в период Золотой Орды, они выглядят сильными, даже воинственными, с тяжелым взглядом. Гудкова Анастасия.
Национальный музей РТ объединяет в себе историю следующих эпох: Древняя и средневековая история края (Волжская Болгария, Золотая Орда, Казанское ханство), Казанский край в конце XVI — XIX вв. и «Татарстан в ХХ веке».
Древняя история Татарстана. В этих экспозициях женщина представлена как хранительница очага. Тут представлены различного вида кувшины, посуда, ямы для разжигания костра, то есть всё то, что женщина использовала в быту.
Вторая половина XIв. – начало XIIв. Мне кажется, что идеал женщины этого периода характеризует экспозиция жилой постройки булгарской культуры. В одном углу дома сидит женщина, видно, что около неё бытовые приборы того времени, перед ней висит колыбель, в которой спит ребёнок. Эта экспозиция дает четко понять, что женщина выполняет функцию воспитателя, она ответственна за ведение быта.
Так же в музее есть раздел «Татарская золотая кладовая», в ней представлена коллекция татарских ювелирных украшений XVII-XIX веков, в том числе для женщин. Женщины того времени носили нагрудные перевязи, накосники, застежки. Они были изготовлены из серебра и золота. Все эти ювелирные украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями показывают, как женщина носит украшения, меняя свой образ.
Нельзя не упомянуть о правительнице Казанского ханства Сююмбике. В портретах она изображена как властная женщина. Внешний её образ состоит из драгоценных материалов. Шаяхмедова А.Р.
При изучении реконструкции и двух статуэток мною была отмечена любопытная закономерность: женщина раннего Средневековья и женщины-крестьянки были изображены с емкостями в одной из рук, будь то ведро или лукошко. Одежда их была практически максимально закрыта (открыты только лицо и руки по локоть, в одном случае ступни), головы покрыты платками. Помимо ухода за детьми, их обучения, женщины занимались ткачеством, вышиванием, вязанием; убирали урожай и сено серпом и деревянными вилами соответственно; носили воду в коромыслах, готовили и стирали. Благодаря деятельности Екатерины Второй, образование женщин получает своё развитие. Теперь на картинах и скульптурах женщин можно заметить за музыкальными инструментами.
Женщины приобретают такие статусы как «меценат», «общественный деятель» (Фатиха Аитова), «женщина-математик» (Сара Шакулова), «женщина-врач», «преподаватель», «отличник советской торговли»; «актриса», «артистка» и «солистка» (Асия Измайлова, Галия Кайбицкая и др.); позднее – «делегат». На портретах с супругами и на агитплакатах они стоят с мужчинами наравне.
Постепенно женщины находят место и в науке: становятся научными сотрудниками, кандидатами наук, лауретами государственных премий.
И как показано в современной работе из серии «Люди труда: компетенция 45-ого мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills» современные женщины становятся робототехниками! Ташбулатова Э.М.
В Национальном музее РТ мое внимание привлек раздел экспозиций, посвященный памятникам культуры населения Волжской Булгарии. В этом государстве были развиты металлургия, кузнечное, ювелирное, бронзолитейное дело, поэтому особенно запомнились украшения булгарских племен. Насмотревшись экспонатов, можно представить образ девушек Волжской Булгарии. Обязательным атрибутом были всевозможные крупные, массивные украшения: накосники - украшения для волос, искусно инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями, монетами; серьги - выполненные из серебра с гравировкой и украшенные камнями; браслеты - они могли быть как составные (состоящие из нескольких звеньев), так и пластинчатые (сделанные из одной серебряной пластины); кольца – особенно впечатлили кольца и перстни с выгравированными именами владелиц. Образ девушки Волжской Булгарии был ярким, отличался насыщенностью красок, большим количеством аксессуаров, наполненных традиционными мотивами булгар и подчеркивающих красоту и грациозность женщин. Данилова Дарья, гр. 9301
В 18 веке женщина напоминает нам хрупкую фарфоровую статуэтку. В 19 веке, когда исчезает жёсткий корсет, сильно утягивающий талию, женщина выглядит более свободной, нежели в 18 веке, когда она не могла сделать лишнее движение. Рассматривая экспонаты 20 века, я не могла пройти мимо фотографии «зажиточного татарина». женщина имеет пышные формы, которые не затянуты в корсет, а наоборот, выглядят свободно, естественно и даже очень красиво. Обязателен головной убор – калфак, который прикрывает длинные волосы женщины, обычно заплетенные в косичку. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что образ женщины менялся в течение разных эпох, и каждая из них привнесла что-то в облик женщины современного 21 века. Круглова В. В.
Сегодня мы отправились в Национальный музей, чтобы познакомиться с историями женщин, деятельность которых повлияла на мировую историю. Особенно интересным мне показался зал Отечественной истории со стендами, посвященными Великой Отечественной войне. На одной из стеклянных стеллажей была фотография летчицы М.Г. Сыртлановой. За время Великой Отечественной войны эта женщина совершила около 780 боевых вылетов, проявив мужество и силу воли. Наравне с десятком миллионом мужчин она стояла на передовой, чтобы защитить Отечество. Для меня М. Г. Сыртланова стала примером отваги и смелости, таланта и профессионализма.Достижения именно этой исторической личности доказывает, что женщины – это отнюдь не слабый пол. Зарипова
Женщины внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной Войне: они не только оказывали медицинскую помощь, спасая раненых солдат и мирных жителей, но и служили во всех родах войск. А еще я обратила внимание, что все женщины со времен Древней Руси носили только платья: не было ни одной фотографии, ни одного экспоната, доказывающего обратное. Брюки считались исключительно мужским атрибутом примерно до XXвека Курбаева В.П.
В Национальном музее РТ я уже был несколько раз также со своей группой. Говоря об образах женщин в разные эпохи, я не могу не отметить, что вплоть до образования СССР и Татарской АССР женщина в целом занимала одно и тоже положение в обществе. Крючков В.Д.
Мы ознакомились с различными костюмами женщин и мужчин в разные временные эпохи нашего государства. Различных экспонатов (картины, личные вещи, предметы труда, быта и др), на мой взгляд, больше было представлено мужских. Следует отметить, что в музее большая часть предметов, принадлежащих женщинам, относится к предметам личного пользования. Кузнецова В.
Женщина – это лицо нации. В древних татарских семьях исходило уважение и преклонение перед культом женщины – матери. С именем матери считались все, в семье при решении многих проблем ее слово было последним. Главнова Е. И.