История кафедры
Кафедра истории, философии, социологии и политологии создана по решению Ученого совета КГМУ и согласно приказу ректора КГМУ № 646 от 10. 07.2006г. путем реорганизации кафедры истории и социологии и кафедры философии. Исторически предшественницами кафедры были кафедры марксизма-ленинизма, истории КПСС, философии, научного коммунизма. Кафедрой истории КПСС с 1964 г., а позже - с 1990 г. кафедрой истории и социологи, руководил доцент В.Г.Саркин. Кафедрой философии с 1960 г. руководил доц. Е.С. Жилкин, с сентября 1962 г. ее возглавил кандидат философских наук В.Н. Киселев, руководивший коллективом до 1974 г. С 1974 г. кафедру возглавил заслуженный деятель науки ТАССР, д.ф.н., проф. Р.Г. Балтанов. В 1995 г. заведование кафедрой философии было доверено доц. С.Ф.Нагумановой. Кафедрой научного коммунизма с 1980 по 1990 гг. заведовал проф. А.М.Залялов. Доцент С.Х.Решетова возглавляла кафедру истории и социологии в 1996-2000 гг.
С 2001 года заведующая кафедрой истории и социологии, с 1.09.2006 заведующая объединенной кафедрой истории, философии, социологии и политологии доктор политических наук, профессор Л.М.Мухарямова.
Кафедра имеет высокие показатели деятельности: она неизменно в числе лидеров по результатам внутривузовского рейтинга кафедр КГМУ. Этому способствует высококвалифицированный кадровый состав, сбалансированность всех направлений деятельности, ответственное и инициативное отношение к учебному процессу. О качестве образовательной деятельности свидетельствует факт поддержки проекта, инициированного сотрудниками кафедры, "Модернизация образования и обучения в области социальной работы" грантом ТЕМПУС.
Кафедра успешна в научном отношении. Наши преподаватели выполняют научные проекты, поддержанные самыми престижными научными фондами: Российский гуманитарный научный фонд, Фонд Форда, Фонд Фулбрайта, Фонд А. и К. Маккартуров, Независимого института социальной политики и др. Результаты исследований публикуются в авторитетных научных изданиях.
Мы уважаем и ценим наших студентов. Мы считаем для себя важным не только передать знания "по программе". Мы хотим способствовать личностному росту студентов. Именно поэтому мы вместе ходим в театры, музеи, вместе смотрим фильмы, проводим социологические опросы по самым сложным темам, навещаем ветеранов и многое другое.
Мы открыты для сотрудничества с другими кафедрами и научными группами, вузами и отдельными преподавателями, аспирантами и студентами не только КГМУ, но и других университетов. Мы будем полностью удовлетворены, если наш сайт поможет Вашей и нашей работе.