Новости кафедры

2 февраля — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года

Подписано простой электронной подписью: Кафедра истории, философии и социологии.

Сталинградская битва — одно из самых крупных и ожесточённых сражений. Она развернулась на территории площадью порядка 100 тысяч кв. километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. На разных этапах боевых действий в битве с обеих сторон участвовали более 2,1 миллиона человек. Победа советских войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
 
Войска немцев превосходили советские в людях — в 1,7 раза, в артиллерии и танках - в 1,3, в самолётах - более чем в 2 раза.
Первый этап Сталинградской битвы — оборонительный — начался 17 июля 1942 года. За четыре месяца ожесточенных боев советским войскам удалось не только остановить продвижение немецких войск на всем фронте, но и создать все условия для контрнаступления.
 
19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Уран». Немецко-фашистская группировка войск была рассечена на две части и ликвидирована. Были окружены и уничтожены главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромлены 3-я и 4-я румынские, тяжелый урон нанесен 8-й итальянской армии.
 
31 января 1943 года сдался в плен командующий 6-й армии фельдмаршал Фридрих Паулюс. 2 февраля, после капитуляции северной группы немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера, Сталинградская битва, которая и продолжалась 200 дней и ночей, была завершена.