Архив новостей университета

"Глобальное здоровье" (Уганда)

Начиная с 2010 г. Казанский ГМУ является участником программы «Глобальное здоровье», в рамках которой ежегодно несколько молодых клиницистов нашего университета имеют уникальную возможность пройти клиническую стажировку за рубежом. В середине июля победители конкурса 2019 года отправились в Уганду и Доминиканскую Республику.

Своими впечатлениями о стажировке поделились ординатор кафедры пропедевтики внутренних болезней Диляра Хастиева и ординатор кафедры эндокринологии Анна Вайман, которые находятся сейчас в Уганде.

часть 1

Диляра: «Хочу начать с благодарности программе «Глобальное здоровье» за предоставленную мне возможность принять участие в клинической стажировке в Уганде. Безусловно, перед поездкой я чувствовала некое волнение, так как нам предстояло провести в незнакомой африканской стране 6 недель. Но уже в аэропорту стало понятно, что причин для беспокойства нет, люди здесь невероятно открытые и всегда готовы помочь «музунгу» (так они называют иностранцев). 

Мы разместились в мини-городке рядом с университетом Макарере недалёко от центра Кампалы. Вокруг очень много пальм, зелёных растений и аистов Марабу. Удивительно, но комаров, которых я боялась больше всего, здесь практически нет. Но мы продолжаем принимать препараты для профилактики малярии и использовать спреи против москитов. 

В первый день стажировки нам показали и рассказали про госпиталь Мулаго. Мы увидели маленькие отделения с огромным количеством больных (некоторые спали на траве рядом с госпиталем, некоторые сидели прямо на полу в отделениях).

На следующий день мы отправились в госпиталь Кирруду, где в основном оказывается терапевтическая помощь. Здесь и будет проходить практика. Моя практика началась с отделения кардиологии. Врачи ежедневно делают обход и подходят к каждому пациенту. К сожалению, все инструментальные методы обследования здесь платные, и иногда пациенты не могут оплатить ЭКГ и Эхокардиографию, тогда врачам приходится ставить диагноз основываясь только на своих знаниях, опыте и физикальном обследовании. Не смотря на свою занятость, врачи всегда готовы ответить на интересующие вопросы и все объяснить. Я стараюсь быть полезной и всячески помогать врачам, медсёстрам и пациентам. 

Впереди ещё 5 недель практики, новые интересные клинические случаи, новые знакомства и незабываемые впечатления.»

Анна: «Прошла только первая неделя нашей стажировки, а мне кажется, что я здесь уже, по меньшей мере, месяц! Настолько дружелюбные и приятные здесь люди, которые максимально пытаются тебе помочь. 

Мы поселились в очень красивом месте с большим садом. Практику мы проходим в госпитале Кирруду. В отделении эндокринологии я могу сама принимать больных и делать все назначения. Конечно, есть и шокирующие моменты: инсулин в Уганде платный, и больным приходится самим покупать его себе. Кроме того, родственники, ухаживающие за больными, вынуждены сидеть на полу рядом с кроватью. Обследования, по большей части, платные. Но при этом уровень врачей приятно удивляет, они очень хорошо владеют навыками пальпации, перкуссии и аускультации и с лёгкостью могут поставить диагноз даже без лабораторных и инструментальных данных! 

Кроме того, у нас чудесные соседи по квартире: канадец Сэм, занимающийся историей Африки, и Американка Мэгги, просвещающая женщин в рамках гуманитарной миссии. От них мы также узнаем очень многое про традиции и обычаи Уганды, а также они показывают нам город. В эти выходные мы ездили с ними в поход, где любовались великолепным видом на Нил и ночевали в палатках. 

Уганда - очень приятная страна, и мы в ожидании новых приключений!»

материал предоставил отдел международного сотрудничества