Тотальный диктант
5 апреля 2025 года любители русского языка по всему миру вновь сели за «парты» (площадки были организованы в музеях, библиотеках, вузах и школах, в торговых центрах, роддомах, котокафе, центрах йоги и других нетипичных для события местах), чтобы написать Тотальный диктант и проверить свои знания русской орфографии и пунктуации.
Обстановка в аудитории была очень дружелюбной, если не сказать праздничной. Диктующий Бутырский Игорь Витальевич (генеральный продюсер event-продакшн «Близкие люди», теле-, радиоведущий) рассказал, что уже 6 год читает диктант, а участники рассказали, что уже много лет приходят писать диктант на разные площадки, а некоторые каждый год пишут только на площадке КГМУ.
Текст для диктанта подготовила Марина Москвина – финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена, автор нескольких десятков книг для детей и взрослых, среди которых «Моя собака любит джаз», «Гений безответной любви», «Роман с Луной». Марина Москвина – заядлый путешественник и написала для диктанта текст о своих впечатлениях после путешествия в Арктику, в городок Шпицберген, о величии природы и обитателях этого заснеженного края.
Автор текста «Тотального диктанта» Марина Москвина призналась, что писала свои тексты так же, как пишет свои книги: «Как будто я пишу близкому и родному человеку. Во время диктовки я видела, как горели глаза участников, как открывались их сердца. Мне было очень приятно осознавать, что все диктующие и пишущие диктант – сотни тысяч человек по всему миру – оказались вместе со мной в моих, иногда как будто бы сказочных путешествиях», – сказала она.
Текст оказался, действительно, красивым, интересным и очень вдохновляющим, отчего писать диктант было легко, что, однако, не спасло от ошибок. Самыми каверзными на этот раз оказались кавычки, которые встречались как в прямой речи, так и в названиях, а также имена собственные: не всегда удавалось определить, с прописной или строчной нужно писать определение. Традиционно знаки препинания заставили задуматься участников, и, конечно, самыми распространенными ошибками оказались тире и двоеточия. Сюрпризом для проверяющих оказалась ошибка в слове «моржи»: несколько участников написали слово через букву Ы, хотя, казалось бы, правило «ЖИ, ШИ пиши через И» знакомо любому носителю русского языка.
О сложности текста свидетельствуют оценки, полученные участниками: из 43 участников всего трое написали диктант на «5» и 13 на «4», среди них и студенты и преподаватели Казанского ГМУ.
Благодаря проекту «Тот.Язык» текст Марины Москвиной написали не только на русском, но и на 22 национальных языках: турецком, татарском, чувашском, башкирском, бурятском, корейском, вепсском, ижорском, польском, армянском, осетинском, аварском, агульском, даргинском, лакском, табасаранском, казахском, азербайджанском, саамском, греческом, а также на поморском говоре и нор-нахичеванском диалекте армянского языка.
Тест TRuD становится все популярнее среди иностранных студентов. На площадке КГМУ тест написали 70 студентов из Казанского ГМУ, Казанского Федерального университета и Казанского государственного института культуры. Последние не дали заскучать участникам в ожидании начала акции и доказали, что в выборе профессии они не ошиблись, исполнив песни на турецком и испанском языках.
Организаторы TRuDподготовили для участников новые интересные задания, с которыми участники из КГМУ справились очень хорошо: из 71 участника 24 написали выполнили тест на «А» (соответствует «5» в российской шкале оценивания), набрав более 80 баллов, а вот желающих написать бонусный диктант под диктовку нашего филолога, доцента кафедры русского и татарского языков КГМУ Ибрагимовой Лейсан Галиахматовны оказалось не так много.
Результаты работ будут готовы после 25 апреля 2025 года. Каждый участник сможет ознакомиться с результатами на сайте totaldict.ru, зайдя в личный кабинет и введя свои имя и фамилию, а также кодовое слово, указанные на бланке для написания диктанта, а также скачать сертификат участника со своим заслуженным результатом.
https://disk.yandex.ru/d/0oLDdQcsXkne2w
организатор акции, ст. преподаватель кафедры русского и татарского языков Казанского ГМУ Юсупова Л.Г.