Архив новостей университета

Стажировка по гранту "Алгарыш" в США

Своими впечатлениями о прохождении стажировки в Медицинской Школе Пенсильванского Университета (США) под руководством профессора Джона Вайзела в рамках грантовой программы «Алгарыш» поделился ассистент, аспирант кафедры общей патологии КГМУ Хисматуллин Рафаэль Рафикович:

«В первые же дни своего пребывания в Филадельфии я был поражен масштабом: «Universitycity» - научный кампус - раскинулся на десятки квадратных кварталов, практически целиком состоя из массивных корпусов, заполненных научно ориентированными помещениями: лабораториями, офисами, учебными аудиториями и складами.

Сама Филадельфия, помимо своих университетов (Upenn, Drexel, Jefferson, Templeи др.) и научных центров, является крупнейшим городом штата Пенсильвания и олицетворяет собой место зарождения истории США, как суверенного государства. Так, к примеру, этот город славится тем, что именно в нем была подписана Декларация Независимости (то самое здание, «IndependenceHall», можно увидеть на 100-долларовой купюре), а также приняты Конституция и Билль о правах. Также в Филадельфии находятся старейший в Америке зоопарк, музей искусств (со «ступенями Рокки»), городская ратуша и множество других достопримечательностей, подчеркивающих историческую значимость одного из старейших городов США.

Во время своей стажировки в одном из ведущих университетов мира (15 место в мировом рейтинге, QS World University Rankings) я обучился методам выделения клеток крови (лимфоциты, моноциты, нейтрофилы) человека, а также методам оценки морфо-функциональных изменений выделенных клеток в частности и нативных образцов в целом (артериальных и венозных тромбов разных локализаций, тромбоэмболов, сгустков крови invitro) с помощью сканирующей электронной микроскопии, конфокальной микроскопии. Были изучены особенности работы с живыми клетками и белками плазмы крови при использовании конфокальной микроскопии. Кроме того, мной были освоены техники морфометрической оценки тромбов и тромботических эмболов.

В ходе стажировки было произведено большое количество лабораторных экспериментов, в числе которых активация нейтрофилов в составе подвергшегося контракции кровяного сгустка с последующим формированием так называемых «нейтрофильных экстрацеллюлярных ловушек» (NET’s), что может помочь для оценки их взаимодействия с фибрином и последующего 3D-моделирования данных структур (NET’s). В дальнейшем данные наработки могут оказаться полезными для разработки новых методов лечения тромбозов, а также для расшифровки и более глубокого понимания молекулярных основ формирования тромбов.

Была произведена обширная теоретическая работа по статистическому анализу и детальнейшей обработке церебральных тромбов у пациентов с ишемическим инсультом, что может быть полезным для понимания того, как меняется структура и состав тромбов при изменении клинико-лабораторных данных (этиологии, тяжести течения, исходов, времени образования и др.).

Во время стажировки, я не только изучил новые методы, но и получил ценный опыт устных докладов на английском языке на еженедельных заседаниях с коллективом лаборатории (Labmeetings), где неоднократно было озвучено, что я приехал из Татарстана. Регулярно посещал лекции ведущих профессоров мира по биомедицинским тематикам, участвовал в обсуждениях наиболее актуальных проблем гемостаза на собраниях Plateletsclub. Полагаю, данный опыт поможет мне достаточно уверенно выступать на научных международных мероприятиях и конференциях.  

Стоит отметить и факт плодотворной деятельности, связанной с появлением научных публикаций: так, к примеру, были поданы тезисы в «The American Society for Cell Biology 2019 Annual Meeting», который будет проходить 7-11 декабря, 2019 года, в городе Вашингтон. В рамках коллаборации кафедры общей патологии Казанского ГМУ и Пеннсильванского Университета также была подана статьяв научный журнал BioNanoScience(индексируется в базе данных Scopus), в данный момент находящаяся на рецензии. Подготовлен материал для написания еще 2 научных статей в рейтинговых журналах, что, непременно, положительным образом повлияет на статус КГМУ.

Считаю, что моя поездка только закрепила научный союз между КГМУ и Пенсильванским Университетом, а полученные знания и опыт помогут продвинуть науку нашей Республики вперед.»

материал предоставила ведущий специалист отдела
международного сотрудничества КГМУ Г.А. Хуснутдинова