Архив новостей университета

Всероссийский конкурс

С 8 по 9 ноября Казанский ГМУ принимал очный этап IV Всероссийского конкурса с международным участием на лучшее молодежное научное общество медицинских и фармацевтических вузов.

Отметим что в 2017 году команда Совета Студенческого научного общества им. И.А. Студенцовой одержала победу в этом конкурсе, а также получила право проведения конкурса в этом году. 

В заочном этапе Конкурса, который завершился в сентябре, приняли участие 25 научных обществ со всей России, 12 сильнейших из них приехали в Казани поборотся за звание лучшего молодежного научного общества.

В заочном этапе конкурса приняло участие 25 молодежных научных обществ со всей России. На основе представленных материалов Студенческим научным обществом Казанского ГМУ был проведен подробный анализ деятельности конкурсантов, результаты которого были переданы на суд взыскательного жюри. По итогам заочного тура были выбраны 12 претендентов на звание лучшего МНО:

  1. Научное общество молодых ученых и студентов Волгоградского государственного медицинского университета
  2. Совет студенческого научного общества и общество молодых ученых Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова
  3. Студенческое научное общество имени Ф.М. Лазаренко Оренбургского государственного медицинского университета
  4. Студенческое научное общество Северного государственного медицинского университета
  5. Студенческое научное общество имени Н.П. Пятницкого Кубанского государственного медицинского университета
  6. Студенческое научное общество Курского государственного медицинского университета
  7. Студенческое научное общество Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова
  8. Студенческое научное общество Медицинского института Пензенского государственного университета
  9. Центр студенческой и молодежной науки Тюменского государственного медицинского университета
  10. Студенческое научное общество Самарского государственного медицинского университета
  11. Военно-научное общество курсантов (студентов) и слушателей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова
  12. Студенческое научное общество Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко

Мероприятие началось с конкурса «Визитка», где команды представили свой город и участников научного общества. Позднее в зале заседаний диссертационного совета была проведена встреча руководителей делегаций. Активно обсуждалась тема развития молодёжных обществ в университетах. Участники дискуссии рассматривали вопросы об итогах приёмной компании грантов для физических лиц «Росмолодежи», работе школы молодого учёного, а также о заочном этапе конкурса на лучшее МНО.

Далее 12 команд сразились в интеллектуальной викторине, состоящей из двух туров. И если в первой части ребята отвечали на вопросы, связанные в большей степени с медициной, то второй этап разделился на четыре творческие категории: музыка, литература, живопись и кино. На обдумывание ответов участникам давалось по минуте, что представляло некую сложность поначалу, однако студенты подошли к выполнению заданий с креативом и остались под большим впечатлением от битвы умов.

Приятным сюрпризом для молодых учёных стала Научно-стратегическая сессия, о которой не знал ни один конкурсант. Организаторы предложили студентам попробовать себя в роли руководителя — самим организовать медицинский форум, но с одним условием: эпоха проведения мероприятия досталась ребятам путем жеребьёвки. Древний Китай, Античная Греция, Средневековая Италия открыли простор для воображения и раскрытия организаторского потенциала.

В завершение второго дня конкурсанты отправились на автобусную экскурсию, где узнали множество исторических фактов о Казани, насладились красотами города .

После небольшого перерыва в актовом зале прошла церемония награждения призёров и победителей конкурса на лучшее Молодёжное научное общество России. Гостей поприветствовал и.о.ректора Казанского ГМУ А.С. Созинов. Он выразил благодарность как участникам конкурса, так и его организаторам.

Итоги конкурса подводил доцент, к.м.н., заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии Волгоградского ГМУ В.Л. Загребин.

После подсчёта баллов было объявлено, что победителем IV Всероссийского конкурса на лучшее МНО России стало Студенческое научное общество Воронежского ГМУ имени Н. Н. Бурденко. Таким образом, пятое юбилейное состязание  будет проводиться в городе воинской славы Воронеже!

Поздравляем финалистов и победителей конкурса и желаем достижения новых высот в области медицины и фармакологии!

журналист Полина Трондина

фоторепортажи

Медицинская статистика 

Интеллектуальная викторина

Научно-стратегическая сессия

Экскурсия по Казани

Закрытие

материал предоставил Студенческий пресс-центр КГМУ