Архив новостей университета

Классический язык

18-19 ноября 2019 года на кафедре латинского языка Казанского ГМУ состоялась Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием «Преподавание классических языков в эпоху глобальной информатизации».

Мероприятие собрало специалистов в области латинского языка из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Рязани, Ставрополя, Липецка, Воронежа, Сыктывкара, Перми, Екатеринбурга, Кирова, Ижевска, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Тюмени, Читы, Иркутска, Челябинска, Астрахани, Саратова, Самары, Ульяновска, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Уфы, Йошкар-Олы, а также Ближнего Зарубежья: Украины, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и др.
Работу конференции открыла и.о. проректора по образовательной деятельности КГМУ профессор Л.М. Мухарямова. В своём приветственном слове к участникам форума Лайсан Музиповна отметила важную роль гуманитарных дисциплин, в частности латинского языка, в формировании современного профессионала-медика и в связи с этим дала высокую оценку практике привлечения к участию в конференции не только преподавателей из различных вузов России и Зарубежья, но и обучающихся.
Активное участие в подготовке и проведении мероприятия приняли студенты 1 и 2 курсов, некоторые из них были докладчиками на секциях конференции, в том числе студенты из Ирана, Турции и Египта, обучающиеся в нашем вузе на английском языке.
В ходе работы конференции были затронуты проблемы латинской медицинской и фармацевтической терминологии, истории бытования древних языков в науке и образовании, перевода и преподавания латыни в иноязычной аудитории, методики преподавания латинского языка на медицинских и гуманитарных специальностях. В центре внимания участников конференции был вопрос применения современных цифровых технологий в преподавании классических языков.
Участники форума выразили благодарность руководству университета и организаторам конференции за гостеприимство и возможность насыщенного двухдневного живого общения с коллегами из различных научных и образовательных центров, которых в Казани объединила латынь.

материал предоставила кафедра латинского языка и медицинской терминологии