Архив новостей университета

Именная стипендия

17 февраля в Казани будет вручена именная стипендия профессора Д.М. Менделевича. На получение номинированы аспиранты и ординаторы Казанского ГМУ, в котором работал известный психиатр и заслуженный врач Татарстана.

«Стипендия вручается второй год за особые успехи в учебе и научной работе. Уверен, она даст аспирантам и ординаторам возможность развивать свои навыки и стать такими же яркими представителями своей профессии, как и мой отец», - рассказал сын профессора, депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич.

Он напомнил, что в прошлом году в день рождения Давыда Моисеевича в КГМУ была открыта лекционная аудитория его имени: «Казанская медицинская школа всегда славилась свои выпускниками. И мы с братом в меру своих возможностей приложим все усилия, чтобы яркие, неординарные ученые и врачи развивали отечественную психиатрию».

Также в рамках мероприятия состоятся выступления практикующих психиатров и представителей науки. В частности, будут подниматься такие вопросы, как влияние коммуникативных навыков на выраженность нарушений социального аффекта у детей с расстройствами аутистического спектра, опыт голосовых галлюцинаций у пациентов различных языковых групп и др.

Справочно:

Давыд Моисеевич Менделевич более 60 лет своей жизни посвятил психиатрии. Он написал свыше 230 научных работ, которые сегодня известны по всей России и за ее пределами. Под его руководством защищены четыре докторских и 17 кандидатских диссертаций.