Архив новостей университета

Образовательный форум

Подписано простой электронной подписью: Гатиятуллина Лилия Зуфаровна.

С 29 по 30 июня в Казани проходили мероприятия федерального масштаба - Пленум Правления Российского общества акушеров-гинекологов и XIII Региональный научно-образовательный форум «Мать и Дитя». Организаторами стали: ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ), Министерство здравоохранения Республики Татарстан, ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Конгресс-оператор ООО "МЕДИ Экспо". В связи со сложившейся эпидемической ситуацией в стране и в мире данные события осуществлялись в режиме on-line видеоконференции.

Пленум и форум собрали 8055 участников из 11 стран мира, 82 субъектов Российской Федерации, 496 городов. За время трансляции было осуществлено 32451 подключений слушателей и участников мероприятий.

От Казанского ГМУ в работе форума приняли активное участие: заместитель председателя оргкомитета мероприятий профессор И.Ф. Фаткуллин – зав. кафедрой акушерства и гинекологии им. профессора В.С. Груздева, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в ПФО, который выступил на открытии с докладом: «Акушерский сепсис. Новые реалии». Сотрудники кафедры акушерства и гинекологии им. профессора В.С. Груздева: профессор Р.И. Габидуллина с докладом: «Спонтанный выкидыш – не приговор. Пошаговый алгоритм восстановления здоровья женщины», доцент Л.С. Фаткуллина с докладом: «Анемия. Взгляд акушера на нерешенные вопросы». Профессор И.Ф. Фаткуллин также председательствовал в секции «Преждевременные роды: данные доказательной медицины» и выступил с докладом: «Преждевременные роды. Предупреждение негативных тенденций в условиях эпидемии».

Всего, на площадках видеотрансляций, было обсуждено 48 важнейших тем: организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам при коронавирусной инфекции COVID-19, охрана репродуктивного здоровья, клинические рекомендации в практике акушера-гинеколога, разработка и внедрение инноваций в перинатологии, эндокринологическая гинекология репродуктивного возраста, актуальные вопросы неонатологии и педиатрии, генитальные инфекции и др. Было проведено 5 пленарных заседаний, 14 круглых столов, 13 секционных заседаний, 8 семинаров, 2 мастер-класса. Кроме того, состоялись совет экспертов, тренинговый курс по перинатальной психологии для специалистов в области родовспоможения, школа репродуктолога и разбор сложных клинических наблюдений.

Поздравляем всех участников и организаторов форума с успешно проведенным научным мероприятием!

По материалам организаторов мероприятий и сайта конгресс-оператора ООО «Меди Экспо»

материал предоставил к.м.н., доцент кафедра акушерства и гинекологии им. проф. В.С. Груздева Ю.В. Орлов