Серия публикаций
Лига выпускников Казанского ГМУ продолжает серию публикаций об участниках Великой Отечественной войны.
Сегодня историей своего отца с нами делится декан медико-профилактического факультета Казанского ГМУ, профессор кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Фарид Вильямович Хузиханов.
Хузиханов Вильям Шакирович (8.07.1924-18.05.2009) родился в деревне Усьва Кизеловского района Пермской области. 1 сентября 1931 года пошел в 1 класс Черемшанской школы. В 1939 году, в связи с новым назначением его отца, семья переезжает в деревню Шешминка. Вильям в 6 класс пошёл уже в школе Шешминки, в этом же году вступил в ряды ВЛКСМ.
В 1941 году успешно окончил школу, и в этот же день началась Великая Отечественная Война. Все одноклассники, 15 комсомольцев, написали коллективное письмо на имя руководителя страны И.В. Сталину с просьбой призвать их добровольцами на фронт. В письме они написали: «Мы заверяем наше правительство, что будем драться за Родину, не щадя своих сил и самой жизни».
В первое время им отказывали в связи их несовершеннолетием, а уже в июле пришёл ответ на их письмо с разрешением. Пройдя подготовку в городе Саранск, в составе 35-ой дивизии, их отправляют на защиту Ленинграда. По пути туда, даже не понюхавшие запаха пороха мальчишки, встречали по дороге сгоревшие машины, убитых животных, в этот же момент они подверглись бомбардировке с воздуха армады фашистских самолетов. Итогом этой бомбардировки явилось, что из 15 одноклассников в живых остались только двое – Вильям Хузиханов и Иван Реутов.
Потом, после кратковременных боев, его направляют на лейтенантские курсы. Став командиром взвода артиллеристов, принимает участие в ожесточенных боях за Сталинград. По его воспоминаниям, бои под Сталинградом были сравнимы с адскими мучениями. Мороз 45 градусов, постоянные бомбардировки и атаки фашистов, не давали возможности подвоза продуктов питания, воды и боеприпасов. В окопах под одной плащ-палаткой грелись по 4-5 солдат, обогревая себя куревом и наркомовскими 100 граммами.
За храбрость, за умения организовать оборону, за ответственность его отбирают в группу вооруженных сил, которую организовал командующий Рокоссовский. Задача этой группы состоялась в обманном, ложном наступлении, которое вводило немецкие войска в заблуждение и отвлекало на себя крупные силы, которые хотели прорвать кольцо окружения крупных немецких сил под Сталинградом под командованием фельдмаршала Паулюса. Во время этой атаки Вильям Хузиханов получает тяжелое ранение. При нападении на них немецких истребителей, в чистом поле негде было прятаться, и он забежал под остов сгоревшего вагона, и в этот момент получил тяжелое ранение в голову. В бессознательном состоянии, сколько времени пролежал на морозе под снегом, Вильям уже и не помнил. День, два, три…
«Похоронная группа», которая собирала в поле погибших солдат, случайно его обнаружила под снегом, кусочек подола шинели торчал из-под снега. Вильям слышал, как они говорят, но подать голоса, шевельнуть рукой и пальцами не мог. И один пожилой солдат решил покурить, отдохнуть, и со словами «Ну сынок, послужи еще в последний раз», сел на него. И Вильям застонал. Таким образом, группа убедилась, что он живой.
Видимо, не имею желания водиться с таким тяжело раненым солдатом, группа решила положить его к погибшим. Там раненный офицер, заметив это дело, под дулом пистолета, заставил их тяжело раненного солдата отправить в госпиталь. Таким образом, по этапам его достали в Казанский госпиталь на улице Ершова.
В госпитале, эвакуированные профессора из Москвы, осмотрев Вильяма, приняли решение о невозможности оперирования в связи с осколком длиной 7 см, шириной 1,5 см ромбовидной формы, который лежал между двумя полушариями головного мозга. Обработали рану и через некоторое время комиссовали и отправили домой с сопровождающим. Все думали, что он умрёт, но молодой сильный организм восстановился. Он устроился на работу в Райвоенкомат и мечтал обратно уехать на фронт.
Однажды он поехал сопровождать и отвозить новых рекрутов, и в поезде, напросился у командира военной части, чтобы его тоже взяли на фронт вместе с этими солдатами. Таким образом, он попал повторно на фронт. В 1943 году, недалеко от города Павлоград, станции железной дороги Синельникова, получает пулевое ранение в спину. Все думали, что он погиб, и одна украинская женщина, случайно обнаружив его, убедилась, что он ещё живой, дотащила его до своего дома. В течение 2 месяцев она лечила солдата травами и поставила на ноги.
После этого Вильям вновь возвратился на фронт.
Третье ранение получает в 1944 году. При наступательных операциях в Прибалтике и освобождении Польши, огромное значение имел Сандомировский плацдарм, хорошо укреплённый немцами. Необходимо было этот плацдарм захватить и удержат до прихода основных сил Красной армии. Командир полка, построив роту, которой командовал Вильям Хузиханов, поставил задачу перед ротой, и сказал, если возьмете плацдар и удержите его, то все получат звание героя советского союза.
Плацдарм был захвачен, задача выполнена, но из всей роты, в живых остались только 8 человек, в том числе и сам командир роты Вильям Хузиханов, который получил тяжелое ранение в спину. Дело в том, что при боестолкновении немцы активно применяли обстрел миномётами и одна мина попала прямо в спину Вильяму и не разорвалась. Все боялись подходить к нему, опасаясь, что мина взорвется, и в этот момент, фельдшер 66-лет с усами как у Чапаева, подошел и сказал: «Ну, что, сынок? Айда попробуем вытащить. Если разорвётся, оба погибнем, если не разорвется – я тебя спасу, еще на свадьбу пригласишь». Сначала сам выпил полстакана спирта, потом и Вильяму дал выпить. Фельдшеру удалось аккуратно и тихенько вытащить мину и кинуть ее в овраг, где она разовралась.
Дальше после выздоровления судьба направила Вильяма на первый украинский фронт, где он участвовал в освобождении Праги, Венгрии, Австрии, во взятии Берлина. В связи с тем, что его отец – Хузахинов Шакир Исмагилович, в своё время работал в системе НКВД, его один особист, подошел к нему и предложил работать в группе представителей советских войск в Югославии, где они помогали восстанавливать законность и организовывать государственные властные органы.
До 1947 года Вильям находился в Югославии и выполнял эту задачу.
После возращения на Родину, Вильям Шакирович, закончив Учительский институт, многие годы работал учителем русского языка и литературы, директором школы и парторгом колхоза. Вернулся с фронта Вильям Шакирович уже в звании майора.
За боевые заслуги Вильям Шакирович был награждён различными орденами и медалями, в том числе: «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны II степени», «Орден Отечественной войны I степени», медали за взятие Берлина, за Победу над Германией, за боевые заслуги и др.
Лига выпускников Казанского ГМУ